Contents ...
udn网络城邦
论占领世界新道德高点之必要
2019/12/14 20:56
浏览1,329
回响1
推荐19
引用0

按道德就是人类在不同环境下的生活及生存方式之必要规范,它没有那么伟大,可若是没有它,整个族群就可能在严酷的环境中遭到淘汰。因此,所有民族都是非常重视道德的。

 

道德也就是所谓的价值、信仰,也就是应该做的与不应该做的。看到由基督教长老会为主的喜乐岛联盟,对小英的学历猛追不放,就是因为小英赞成同性恋入法,这犯了基督教义的大忌,换言之,长老会认为同性恋是不道德的。

 

从这里也可看出,当两种不同的道德相遇时,就很容易发生冲撞,往往因此而发生悲剧。

 

中国人能够生存在这个世界上,拥有至少三千年的文字历史,对道德的重视,是不必说的。

 

正由于道德的重要,往往领导者过份强调道德,导致人们以为道德是绝对的,而不知道德其实是相对的。主要在道德它是各个民族长期顺产生的,在本民族,固然是绝对的标准,但对于别民族,则并非如此。

 

因此,基督教的道德与伊斯兰教的道德并不完全一样同样,南方水稻文明的道德,也与北方游牧民族的道德不完全一样。

 

在严寒的青康藏高原,往往存在一妻多夫制而漠北的游牧民族,自古以来,就有兄亡弟娶其嫂的例子,史不绝书,在汉人的观点,是匪夷所思的,但在漠北胡人,则认为稀松平常。云南泸沽湖畔的走婚习俗,若在外人看来,可说是世界奇观,但当地人却行之若素。

 

总之,将相对的当成绝对的,很容易成为双方冲突的源头,这在各国历史上是常见的严重一点的,就发生战争。

 

我们看到,美英对于与它们不同的道德(即价值、信仰),痛心疾首,认为必须加以消灭或抵制,其它民族的道德,都必须服从此一基督教道德。按英美的道德,主要就是以基督教教义为其民族核心的道德来源。

 

近代中东的战争,自二战结束后,就年年不断,主要仍在双方的道德(价值、信仰)不同,杭亭顿说此为文明的冲突,其实深层的看,仍是道德的冲突。

 

生存的规范一旦形成了,人们就会服从它,信仰它,君王或政权也藉此来约束人民。道德规范就如同工业规则,全世界的制造业都要遵守的道理是一样的。

 

总之,由于人们都重视道德,因此建立普世道德的高地是非常之必要的。一旦某种新的普世道德被某一大国建立了,大国就可以据此以要求各方。中世纪的梵蒂冈,就是利用此宗教延伸的道德来夹持诸侯。

 

现在地球的温室效应已逐渐成为人类公敌,中国实应领导减少温室效应,并以之来建立新的世界道德规范。这种规范一旦由中国建立了,就成了举世最高道德规范。

 

换言之,凡有国家其排碳超过一定限制,就必遭到由中国领导的减碳委员会谴责或制裁。而中国也因此在话语权方面,取得上位,可藉此抵御强势的西方价值体系(即民主人权自由)

 

由于中国是世界排碳量最大国,而美国又极不愿意减碳,因此欧洲各国都迫切希望中国出面领导减碳,我认为这是一个大好机会。盖此举既可救地球,又可由中国带头建立新的普世价值,对中国而言,是一举两得的。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. blackjack
2019/12/14 22:18

中国减少碳排放对自己也有很多好处,第一可以以国家之力发展绿能产业,第二可以改善自身环境,第三也可以输出相关产品到全世界

即使像台湾的蔡英文政府,风力发电的建构还用到大陆的船只呢

***

移民署中文网-大陆船来台影响国安?移民署作出回应

https://www.immigration.gov.tw › ...

2018年7月5日 - 针对近日媒体报导,外界针对大陆船来台参与离岸风力发电系统施工恐有国安疑虑等一事,提出质疑,移民署昨已以事由消失,将未入境之29人入境 ...

机构:中国有望最快2021年成全球海上风力发电领导者- 新闻 ...

https://www.moneydj.com › KMDJ › News › NewsViewer

2019年9月20日 - VesselsValue认为,仅管英国计划到2030年将海上风力发电产能再提高一倍,但预期中国大陆有望最早在2021年成为全球海上风力发电的领导者; ...