Contents ...
udn网络城邦
全世界愤怒的人民都吃不消了
2019/12/03 13:49
浏览2,655
回响0
推荐25
引用0

在智利,引发人民群起上街暴动的导火线是地铁票价的上涨;而在黎巴嫩,则是对于手机通话的征税;而在印度,则是洋葱涨价7倍。最近几周里,原本微不足道的民生物品,居然引爆了全球各地的人民愤怒,忿忿不平的民众涌上街头,引发意想不到的抗议活动。甚至波黎维亚的总统也被赶下台,连国会议长也一并下台,波国成了无人管的国家。

 

按黎巴嫩原来免费使用通话,现在政府财政困难,打算针对FacebookWhatsApp等通讯软件开征「网络通话税」,约每月6美元(约台币180元)费用,黎巴嫩人均收入每月不过15千元上下,于是6美元就成为压垮骆驼的最后一根稻草,黎巴嫩爆发大规模的上街示威,愤怒的民众群起要求政府下台。

 

而智利的一张地铁票,也不过就涨了4%,却引发了这个国家数十年来最严重的动荡,抗议者袭击工厂,烧毁地铁站,抢劫超市,至少有15人丧生,惊慌失措的执政者宣称要「对强大而无情的敌人开战」,并宣布取消原本要在智利召开的APEC

 

印度的洋葱涨价7倍,约一公斤34元台币,按一般人家平均每天要买2-4公斤洋葱,这对印度一般家庭,是不算小的开支,遂导致愤怒的农民堵塞高速公路。

 

世界各地人民的愤怒,正如辽原野火,一发不可收拾,看来世界末日就要来临,政府治理已经无法应付人民日常生活。瑞典少女的愤怒,正透露出一些消息,就是现有的政治体制,甚而依托其上的政治哲学、理念、信仰、价值等,通通似乎都要打掉重来。

 

到处引发的人民上街暴动,已经接近革命边缘,这不是开玩笑的。香港的废青上街丢掷汽油弹,将引发一连串的效尤。所以,千万不要小看物价的微小上涨,它们都是骆驼身上的最后一根稻草。

 

过去几个月里,捷克、阿尔及利亚、苏丹和哈萨克斯坦,也都发生了持续不断的骚乱。而玻利维亚、西班牙、伊拉克和俄罗斯,则都是最近发生的大规模示威活动。

 

台湾由于民进党死抱神主牌---2025年完全废核,这个效应已提前出现。台中的火力发电厂在核一、核二厂将到期下,燃煤大幅增加,肺腺癌人口也直线上升,以致人人自危,下一场的引爆时就将点燃。

 

风力及太阳能,只能骗骗外行人,台湾的年平居日照不到4小时,(阴天及晚上都没有阳光)是不宜搞太阳能发电的。尤其风力,更是荒诞,要有至少每年平均12级风的大型风场,且要远离市区(因其低频干扰),只有安置海上,然而高昂的成本连日本韩国都花费不起。

 

也就是太阳能与风力两个项目,本来只是临时代替的用电,并不能替代经常长性的基本发电。

 

最重要的是,这两者还特别贵,所以许多欧洲国家,特别是德国,由于废核之故,这几年只能拼命烧煤。日本韩国在方方面面都仔细考虑后,只有重启核电。

 

台湾以核养绿的公投已经通过,但民进党依然不开放核四厂,当电价未来将3倍以上成长时,(菲律宾每度电价台币8元,德国每度电价台币12),现在的每度电2.5(300度内)是绝对无法撑下去的。骆驼背上的稻草必将随时出现。

 

民进党的能源政策还要硬ㄠ多久呢?这样的能源政策下制造的高碳足迹产品,外销到欧洲还能有几年呢? 

有谁推荐more
全站分类:时事评论 教育文化
自订分类:政治评论
上一则: @谈假民调
下一则: @北京的天气突然变好了

限会员,要发表回响,请先登入