Contents ...
udn网络城邦
@无法圆满的西方价值
2019/11/24 17:10
浏览2,245
回响3
推荐27
引用0

所谓的西方价值,也就是自由民主人权,一开始就是从美国脱离母国英国(1776)开其端,跟著法国大革命(1789-1799),此一思潮一发不可收拾。

 

按法国大革命的本质,就是暴民革命,罗兰夫人被推上断头台时说:「自由,自由,多少罪名假汝而立」,就充份说明了革命与民主的血腥关联。

 

这种革命与民主的血腥关联,影响深远,迄今犹存。新兴落后国家,但凡英美法等国家介入,致造成人民上街猛喊自由人权民主者,最后几乎都与血腥有关,总是会有人头落地。

 

绝大多数的人民其实都不懂民主,甚至许多菁英份子对此亦不甚了了,例如美国留学回来的张天钦,担任促转会副主委时,在内部开会时,居然以东厂自居,就很清楚了。

 

在民主体制下,2007年,美国的金融大亨,无限利用此种制度的缺陷,因而造成金融法规的宽松,大做次级(劣质)房贷,导致金融崩盘,最后政府发了4兆美元的国债,来援救这些银行,就看出这种民主体制的极大缺陷。

 

然而这只是民主化的诸多恶例之一,中东及北非的阿拉伯之春,就是美国政治学者搞出来的,它的结果就是4百万出逃的难民。

 

二战时仅欧洲战场,就死亡了3498万人,发起战争的希特勒,就是在民主体制下,由人民票选来的。

 

事实上,民主的糟糕不止在金融及战争,在系统性的运作下,最后就是1%的人统治99%的人,这种趋势已经形成模式。人民只有投票的那几分钟是有权的,在选后的四年中,就是等著被政客土豪财阀宰杀的肥羊。

 

台湾进入民主运作后,就开始了一连串的贪污及不良治理。政客与财团勾结,相互朋比为奸,盗取国家资源,赚进自己荷包。居然一张纸就可以申请到88百亿台币的预算,来建设迄今讲不清楚效益的轻轨建设。民营的庆富公司,可以诈贷近50亿元。而一场大雨,地上可以冒出5千个天坑。地方市府可以欠下3千亿的巨债,不知猴年马月才能还清。

 

按民主原本只是追求幸福的手段之一,并非目的。但绝大部份的国家,却是将民主当成目的。好像买了一套锅刀铲等,就坐等一桌好菜上桌,有可能吗?锅刀铲只是工具(手段),做好菜才是目的。

 

最后就弄到民主就等于选票,民主因此走向异化,以致脱离本来追求应追求的幸福。香港废青追求的民主,也是如此,半调子的民主与台湾的民主等级是一类的。

 

英国的殖民地,有几个实施民主成功的国家?90%以上的被殖民国家,都有著严重的民主缺陷。以印度为例,占全国人数一半的女性,迄今仍在受著男性极端的歧视,可以算是遵重女性平权的民主国家吗?不要鬼扯了。缺陷这么大的国家,还经常以亚洲先进民主国家自夸,实在脸皮太厚了。其它如新加坡、孟加拉、巴基斯坦、阿富汗、缅甸等,也差不多,就不用说了。

 

香港的中小学生废青们到底想要什么样的民主呢?你们到底懂不懂民主呢?台湾人更奇特,明明香港的自由及法治,领先台湾,他们要的只是民主,而非自由法治,但一票台湾人还一旁瞎指导。

 

英国的民主机制运转值得香港学习吗?搞了三年半还解决不了脱欧问题,下一步,就要面临北爱尔兰及苏格兰的独立,大伙就等著看戏好了。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(3) :
3楼. 上大人(台湾国)
2019/11/27 09:11
木偶前台演
后台在拉线﹐现在两大国对劲﹐美国不能输﹐所以有招就用﹔不然就全军尽墨。当病能治好时﹐烧就自然会退的了。
2楼. 【无★言】家喻户晓的中国人
2019/11/25 09:08
「所谓的西方价值,也就是自由民主人权」

凡是高喊自由啦!民主啦!人权啦!而不提法治者,我觉得不是骗子,就是被骗。
1楼. blackjack
2019/11/25 04:17

台湾的司法信任度与运作远不如香港,台湾金融自由度远不如香港,港人参政权不如台湾,这是客观存在的事实

香港怎么变取决于大陆与香港,比现在好或坏,那就他们才能作最后决定,台湾政府应该不想去实质介入的