Contents ...
udn网络城邦
民主一直在退潮 兼论民主的复杂性
2019/11/22 18:07
浏览1,352
回响5
推荐20
引用0

自由之家《2019世界自由度报告》出炉,以「民主在退潮」为题,指出全球民主政治危机:纪录显示连续13年世界的整体自由度都往下降。

 

所以,民主的退潮已经活生生的发生在你我面前,这也是我多年来一直反思,甚至怀疑民主的有效性及稳定性。质言之,民主已经成功的证明了本身无法完美,甚至可以说是一个失败的政治制度,是一个充满虚拟假设前提的政治思维。

 

它主要的基础就是立基于人性本善,天赋人权,平等参与,以达到公正、公义的社会,这些通通都是胡说八道的假说。因为,人性从来就是充满著七情六慾,趋向自私堕落的,这需要文化、教育及宗教才能彻底解决。但美国在中东、拉美各地,硬上民主,将本来以传统文化或宗教就可以解决的,搞得乱七八糟。

 

以为民主可以带来公正、公义社会的说法,就更是鬼扯了。因为,法律无法保证能够解决公正、公义的问题,而且法律往往都是政治的工具。

 

本质上,民主就是财团的敛财工具,它其实没有那么高大上。所以,最后就是1%的人统治99%的日子。这也是自由之家纪录显示连续13年世界的整体自由度下降的意义。主要在贫富差距一年年拉大,大家对民主逐渐没有信心,军人独裁政权或是有缺陷的半民主国家,日见增加。

 

从俄罗斯的普丁,可以总统干完,再干总理;总理干完,接著干总统,一口气干了20年,就可以看到俄罗斯这个国家的民主成色了,这就是我所说的有缺陷的民主国家。

 

资料显示,成色不足(有缺陷)的民主国家,已占到全世界民主国家的80%,很惊人吧。台湾的民主成如何呢?

 

从北非的突尼斯开始,到利比亚、埃及、也门、叙利亚,一直到伊拉克、叙利亚等国家,一狗票失败的民主国家,只有民主其名,实质比之前的专制政体,还要让人民痛苦。埃及就是一个典范,它先是军人专政,然后实施美国期望的民主选举,(上台的是兄弟会),最后老百姓严重吃不消,然后军方再将这个不得人心的政权推翻,重新执政。美国因埃及地缘重要,也不敢放屁。

 

然而类似的民主国家,何只埃及一个呢80%有缺陷的半调子民主国家,到处都是。真正西欧式的民主国家,二战后只有日本、韩国二国而已,其它都是严重有缺陷的。

 

福山所谓的现代民主良好政府的三大基石,包括强大治理有效的政府、民主问责、法治等,台湾都不充份具备。因此,民主制度的三大目标,就是经济繁荣、终结贪污、社会和谐,台湾当然也无法办到。

 

总之,民主它是一个丛结的协作,包括了人权、法治、自由、平等,缺一不可,各个元素成色轻重不一,虽然都是民主,但结果就不太一样了。

 

除这些元素外,尚加入了宗教、文化、历史等。总之,民主不是标准部件,它是随著高矮胖瘦而起伏不定的。由于元素太多,化学变化的也就特别厉害。菲律宾样样学美国,包括它的三权分立,以及总统制,但美非两国的民主,硬是天差地别。

 

所以,台湾的民主,与全世界的民主国家都不一样,是必然的。但拿到美国法学博士的张天钦(促转会副主委),居然自认是东厂,也未免太不一样了。保外就医的贪污重犯,到处趴趴走,也算是民主奇景,让台湾人感到无比的骄傲。

 

美国一直的猛催促着落后国家,实施民主,是完全没有搞清楚中间复杂机转的。它不是"主权在民"一句话那么简单,中共也强调它的民主集中制,甚至成为中国模式,让西方许多政治学教授感到沮丧,就知道民主的复杂性了。

有谁推荐more
全站分类:时事评论 教育文化
自订分类:政治评论
上一则: @无法圆满的西方价值
下一则: 大国的盘算

限会员,要发表回响,请先登入
回响(5) :
5楼. 洛克兄
2019/11/23 10:15
民国47年夏天,家父跟我说儿啊,你已经十一二岁了,我可以跟你说了,我们是1895年,民国前17年5月25日建立政府台湾民主国的人, 日本在6月6日侵略我们台湾,杀了我们55万人, 二战末期把100万人送去南洋当炮灰,回来没几百人.  228事变是倭鬼耗奴的人搞的, 你要记得. 中华民国是相对比较和平的外来贼子政府.  卖台的倭鬼耗奴应该滚回日本, 施政飘萍没跟的政府回到金马大陆去, 我们台湾该要中兴复国.    对照现在的情形,这个是很好的解决台湾问题的方法, .只要用脑筋解决实行的方法就可以了. 患了斯德哥摩尔症人质认同劫匪的民进党是鬼耗奴,只愿意脑残永远为次殖民,滚回日本去!
4楼. 【无★言】家喻户晓的中国人
2019/11/23 09:44
「人性从来就是充满著七情六慾,趋向自私堕落的,这需要文化、教育及宗教才能彻底解决」

既然是「人性」,那就无法解决。有一句骂人的话是「没有人性」,意思是「不是人」。人性改了,那就不再是人了。
3楼. 面线
2019/11/23 09:12

民主是给有智能的人用的,但没有人会承认自己没有智能,所以大家都歌颂民主、追求民主,把民主当成生存的目的而非生存的方式,就像香港那批不知所谓的抗议民众。

而中共政权站在民主面前也很自卑,他们对自己摸索出来的这条 "以民为主" 执政方式似乎信心不足,自觉矮了半截,所以也不敢大声为自己辩护。

2楼. 猫灵子
2019/11/22 22:58

  真正的民主,前提是法治,人民彼此相互尊重以及民生经济良好,其中以法治最为重要,这是一切的基础。有了这三点的根源之后,民主才能走向正道,形成一个良性循环。

  而在美国部分人别有用心的宣传下,许多智商偏低,不解民主真义的蠢货,却在虚伪宣传下成为民主教徒,这和日本战国时代一向宗的座主曲解佛法,利用下级武士与贫穷农民和忍者替自己打天下的手法的搞法同出一辙。

  最麻烦的地方在于,民主教原本是美国的战略决策者拿来忽弄后进国家的一个道具,结果谎话讲久了,连美国佬自己治下的蠢民也开始信奉这一套,所以在蠢民们的通力合作下,终于选出川普这个死蠢座美国的领袖,其它各国也不惶多让。

  目前各主要强国中只有中俄两国仍是由强势领袖领导下的精英在主政,拒绝垃圾的民主教思想。日本战国时期惩治一向宗信徒蠢行的是佛敌织田信长,现在不知最终会痛惩民主教信徒的会是习公还是普丁?

  搞民主政体的如果自己不自救,去民粹与蠢行而迎回真民主,在全球竞争下面临惨败亏输,不过就是时间的问题。

  

1楼. blackjack
2019/11/22 19:26

即使是美国的民主,美国民众也要占领华尔街来表达抗议金权勾结的问题,到头来,还不是选出有钱人继续宰制「民主」

台湾民主的价值就是「反中」,其它如程序正义,司法公正,大概也沦为次要或不必要了,这种「民主」,当然更等而下之了