Contents ...
udn网络城邦
大国的盘算
2019/11/20 07:16
浏览1,645
回响2
推荐21
引用0

不论就长程核导、核子潜艇、战略轰炸机(中国的轰6需要加油机协助)、航母、强大的陆军,乃至第五代隐形战机(俄罗斯的尚未入列),完整的工业体系等,美俄中三国的综合国力,均遥遥领先其它国家。

 

从国防预算看,美国已来到了7500亿美元,而中国也达到2000亿美元,其余各国只是零头罢了。俄罗斯现在算是吃老本,但即便老本,也有7千颗核弹,战略轰炸机(Tu160)以及核潜、强大的陆军等。余如英法德日等,只能老实的坐在第二排,至于澳加印土伊等,只能坐在第三排了。

 

在川普拙劣的外交手腕下,北约不断东进,俄罗斯为形势所迫,只能与与中国交好。但这这种均衡态势是暂时的,一旦时移势异,必然会打破。

 

普丁与习大见面,已超过25次,以致有人误认中俄双方已如胶似漆,这是一个美丽的误会。国家因利益而而结合,也因利益而分开,是千古不变的。在150万平方公里的被占领区未能得到俄罗斯的解决前,中俄的和好,只是短暂的互相利用。

 

俄罗斯是中国的死对头印度最大武器销售国,俄对印出售军武包括航母,苏30M及苏35等。又俄罗斯一直在帮越南在南海外挖采石油,而越南则视中国为死对头。所以,中俄两国的关系,只能说错综复杂。

 

又中东是俄罗斯与美国互相争夺的战场,中国对此则采取隔山观虎斗的。俄罗斯对中亚腹地的五个回教斯坦国,一直无法搞定,中国却组织了一个上合组织,将此五个斯坦一网兜收,俄罗斯也只有加入,该组织的常设总部就在中国。看出中俄的关系,双方都拿捏得非常之巧秒。

 

总之,中美俄三国,长期以来,彼此尔虞我诈,相助又相攻。三国势力相差不大时,谁先动手谁就吃亏。在没有明显大幅领先前,谁也不愿首先上阵,以免徒耗实力,彼此之间,并无真正诚信可言。

 

二战后,美国想打垮苏联,但一直无法如愿,只有先与中国交好,夹击苏联等到苏联垮台后,美国就掉头再来对付中国。

 

长时间看中美俄三国间的复杂关系,就是互相利用,另做打算。放大来看,过去三百年的西方帝国主义之间,也都是如此。而中国的春秋五霸,战国七雄,也是一样的路数。都是拉一个,打一个,最后就剩一个独大的帝国。

 

所以,中国以和为贵的政治哲学,是不具现实政治意义的。大国永远想吃掉小国,否则就会被吃,但中国现在已经强大到美国没有办法吞下去,唯一只有联合俄罗斯才有可能。

 

然川普虽有此心,但美国两大政党,在长期冷战洗脑下,联俄抗中的策略,是不现实的。虽然,就战略思维而言,美国必须与俄罗斯联手抗中,季辛吉猛跑俄罗斯,但即便跑断了腿,也没有用。事实上,克里米亚的被俄罗斯粗暴占领,以及乌东由俄罗斯策划的动乱,也是横梗在双方的大石头。

 

中国在6艘航母服役后,(估计在2030),整个周边的四个海域情势必将改变。美军在没有选择下,只有东移到关岛第二岛链,这是形势比人强,半点不由人的。

 

我认为两岸三地的中国人,必须深层思考这个问题,千万不要天真的以为有大国依靠,或国际之间有公理正义可以诉求。从加泰隆尼亚以及库德族的遭遇,就非常之清楚了。

 

中国自1990年参加联合国主导的维和行动以来,已派出3万多人次参与24项联合国维和行动,是联合国派出维和人员最多的正义大户。若是台湾有一天陷入台海危机,联合国会听谁的呢

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. 洛克兄
2019/11/22 02:59
十二万分高兴 邱毅 在新党不分区复活了, 为了让邱毅当上立委, 票投新党.   一个邱毅在立法院的战力抵得上国民党10几个现在的不分区立委.  如今为了挺邱毅, 国民党的不分区票会大幅萎缩, 也只好如此了. 真想骂那些蛋头脑残国民党人, 到现在还搞不清楚, 凡是民进党全力打的人,如韩国瑜,洪秀柱, 绝对都是宝, 都是他们害怕的. 到如今竟然还不知道 民进党专门造谣抹红抹黑的, 居然还会中标!  要不然就是国民党里头也有一大票的鬼耗奴!  民进党都不骂宋楚瑜,郭台铭, 就知道宋郭在他们心中只不过是蓝皮绿骨,可以收买的废物而已.  谢龙介有超强的群众号召力, 那就去当党主席, 把私心过重的吴敦义换下来.邱毅其实很简单, 他和能且善用人的韩国瑜绝对是好搭配, 只有不幸碰上像马英九这种没打过架怕事自私忌才畏缩的人,怕战将功高震主不足与事之辈, 才真倒霉, 方有两面刃的考量
所言甚是。 笋子2019/11/22 09:33回覆
1楼. 上大人(富人的话)
2019/11/20 11:57
大国可依靠的话
三国的历史就改写了。