Contents ...
udn网络城邦
@可以从头再来吗?
2019/11/10 09:37
浏览2,622
回响5
推荐19
引用0

全世界一年比一年的高温、野火、巨风、地震、水灾、旱灾、沙漠化等,整个的就是处于无法控制的状态。哈佛学者福山说良好的政府治理,是民主体系运作顺畅的必要条件。但面对如此少见,且一再破纪录的自然重灾,任何良好的政府治理,也没有用了。换言之,整个的政治制度、体系运作,甚至政治哲学理念,都出了问题。

 

环保运动越来越激烈,然而相应的自然灾害也越来越重大,瑞典女孩桑伯格(Greta Thunberg)愤怒到无以复加的严厉指责,在政客心中只是「轻轻的我走了 正如我轻轻的来」,实在悲哀。

 

我在78年前,就一再为文,认为地球已经过了不可折返点,事实证明了我的忧虑并非多余。

 

2012/04/11我于「民主不是万灵丹」一文,写到:「在遵重民主机制下,假使未来30年内整个地球将发生不可逆转的温室效应,特别是因北极融冰,造成洋流含盐比重发生重大变化,因而引发北大西洋冷暖洋流翻转,造成整个气候控阀失灵,全世界海平面将上升10-30公尺,整个人类将死亡一半

 

2012/08/22我于「资本主义已使地球走上毁灭的不归路」一文,写到:「西方无限开发的自由经济思想,在地球资源即将耗尽,且温室效应一天天造成地球不可逆转的暖化的今天,人类实有必要仔细想想。因为不要等到你的孙子,你本人就会及身看到这悲惨崩盘的一天的来临

 

2013/10/28我于「美式民主已日薄西山」一文,写到:「美国以占全世界人口的5%,却耗用全世界25%的能源,你就明白这个国家运作之糟糕了。现在,脑筋清醒的人都明白这个地球是保不住了。因为它不可能在升温2度后就停止的。这个日子原来估计要50年后,现在将在20年后达到

 

我就不再转录,总之,我对气候议题,从2012/01/22起,迄今为止有关温室效应的文章共计写了29篇。

 

我反复强调的,就是地球气温已来到不可折返点,因此看到瑞典少女沉痛无望的深沉控诉,就有一种末日已经来临的无力感。

 

这种无力感,来自主要的祸首--民主,是的,你没有看错,正是无限的民主,造成票票等值下的资源无限浪费。主要在选票就代表民主,而争取票源的法门就是无限制的开支票。而所有的支票,最后都转化为二氧化碳,二氧化碳只有永远留在地球,没有办法外逸到外太空的。

 

大陆的摇滚音乐之父崔健30年前有一首歌曲:「从头再来」,歌词中有一段是这么写的:「我不愿离开,我不愿存在,我不愿活得过分实实在在,我想要离开,我想要存在,我想要死去之后从头再来」。崔健的歌词中表达了一种深沉的抗议与悲愤,仿佛在替30年后的瑞典少女控诉这个无情世界的一切https://www.youtube.com/watch?v=-OLgQLJdsp4

 

多年前我在一家大型国有公司工作,当时我的职务是资深研究员,我非常清楚公司的一切颟顸堕落情况,我曾对同事说,除非这家公司60岁以上的主管,通通死光,公司才有救。当时的心情,就大略仿佛崔健唱从头再来这条歌时的心境。瑞典少女对地球走上不可折返点的沮丧心情,必然也同崔健一样,实在悲摧。

 
有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(4) :
4楼. 光复
2019/11/11 16:41
!台湾十年前就进入了天谴的毁灭倒数!
3楼. blackjack
2019/11/10 20:35

地球可能会走向火星之路,彻底的温室效应造成地球第六次生物大灭绝,到时候只有吸二氧化碳的生物能存活,大部分现存的动物包括人类都会完蛋了

所谓「民主就是自作自受」,只是不民主的国家也被民主国家害了,这就是地球的命运吧

2楼. Siegfried
2019/11/10 11:41

1楼. Siegfried
2019/11/10 11:39