Contents ...
udn网络城邦
民族主义在全球开始兴起
2019/10/24 15:27
浏览1,850
回响2
推荐22
引用0

民间的想法,民族就是一个清楚的同文同种的人群、具有共同的地域、生活方式、语言、文化、宗教及历史所组成。但这是中性的解释,事实上,民族主义早已是负面了。

 

民族主义一般按地缘(如中国民族、斯拉夫民族)、血源(如大和民族、朝鲜民族)、宗教(如阿拉伯民族、波斯民族)、语言(如维吾尔民族、藏族等)、生活方式(如越南水稻民族、蒙古放牧民族),当然,里面有许多是重迭的。

 

许多衰落的民族,后代仍想恢复往日荣光,如土耳其就想恢复奥斯曼帝国,伊朗也想恢复波斯帝国。

 

美国前国务院政策部主任纳金斯,在今年05/05曾说:「这是美国头一次非高加索种族的竞争」,很清楚的说出美国已进入民族主义的氛围中。事实上,川普上台后的种种措施(如修建美墨高墙),已充分证明了美国的主流思潮,正朝向民族主义大步前进。

 

欧洲就不用说了,一大堆的极右翼法西斯政党纷纷出头,高居各国第二或第三大党,包括了德法义瑞法奥匈等国,而中国的民族主义也悄然兴起。

 

其实民族主义非常复杂,孙文当时并未对民族主义有何定义,只是强调五族共和,主张要联合世界弱小国家,共同抵抗列强。

 

民族主义与种族主义最大的不同,在于民族主义主要以文化为依托,而种族主义比民族主义要更进一步,依托于血源关系之上,是一种本能原始的诉求,在经济不好的年代,特别容易打动人民。欧美的民族主义,已渗入种族主义的思维,这样很容易极端,最后就走向战争。加泰隆尼亚就是一个例子,暴民已经开始上街丢汽油弹矣。

 

不可否认的,美国内部弥漫著浓浓的白人民族主义,大量失业的白人,将怒气全发到外来移民。川普的老婆梅兰妮亚,斯洛文尼亚人,显然在川普心中,欧洲白种移民不算外来移民。所以,外来移民就是墨西哥人及亚裔人了。

 

亚裔移民的大宗,就是华人了。这个华人,当然也包括了不论台独或统派的台湾人。

 

按照当年德国国社党的干法,祖宗八代,只要沾有犹太血统,都要送入毒气室的。二战时,在美国住了三代的德国人,也受到监管。所以,尽管德国人目前在美国已有5千万人,但就像台湾许多地方的客家人,都自动隐形了。所以,外黄内白的香蕉人,慢慢也将学德国人,自动在美国社会消失。

 

国债利息的倒挂,表示了美国财政的艰困,也预示了军事预算未来将受到限制。强大的美军,呼风唤雨的美好日子,将迅速消退,这些都会在10年内次第发生。所以,川普上台后,就开始要盟国分摊军费,这就是没钱的前兆。

 

打仗要花大钱,精打细算的川普,当然反对打仗。川普连阿富汗的15000名驻军,都急着想撤回国;朝鲜试射导弹了七次,也不敢罗嗦一句,反要日本忍耐。这次叙利亚的2000人撤军,只是小菜一碟,往后还有精彩的撤军大戏好看。如果有一天美国从韩国及琉球大举撤军,是不要意外的。

 

美国现在只有拉一堆跟班,来与中国对抗,台湾算是抗中志愿军。然而,川普连叙利亚二千名驻军的开销都要省,如何舍的花大钱为台湾打仗呢?

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. 猫灵子
2019/10/25 22:39
本猫的看法与笋兄略有不同,本猫认为,应是民粹主义在全球大兴其道才对,民族主义不过是搞民粹的政客拿来利用的其中一种道具。像本次的岛主大选,绿营搞的是伪台湾民族主义民粹,而蓝营煽动的则是巧妙包装民生主义与阶级斗争(口号是:莫忘世上苦人多)的民粹,用台湾媒体的话来说,就是亡国感对上发大财,但两者都是在搞民粹,只是方式不同。至于等而下之,有钱而不懂操弄民粹的某老头,出局则早在意料之中。
1楼. blackjack
2019/10/24 16:41

美国的民族主义问题复杂,除了黑白种族冲突,拉丁裔人口总有一天会成为主流之外,现在要建美墨长城,有色人种跟白人的对抗总有一天会台面化,川普又在全球搞贸易战,搞的全球及美国经济衰退,美国的衰弱是可预见的

台湾现在选边美国,其实也是全民意志,就看中国在美国设下的「包围网」之下能否顺利崛起或美国能否永久压制中国了