Contents ...
udn网络城邦
@乱七八糟的美国外交及经贸政策
2019/10/15 16:43
浏览1,975
回响1
推荐19
引用0

由于川普恶质的压迫乌克兰总统,要求调查政敌拜登的儿子在乌克兰的生意牵扯,以利其选举,致引发美国民主党的愤怒,提出弹劾案,现在事情越来越大,许多情报人员都愿出面作证。川普无视美国传统的民主基本规范,美国人也开始反感,民调显示有过半数的人民赞成弹劾。

 

其实川普上任以来,就对共党强人有著异乎寻常的好感,如对俄罗斯普丁,就是一例,同样他对金胖子也有一种高度的期待。他对金胖子的试射八次导弹,是无动于衷的。川普认为伊朗是危险的,而朝鲜则是安全的,但美国所有军方及情报高官的认知却正好相反。

 

由于川普在外交及内政经济方面的极度外行,使得美国正处于史上未有的危险状态。

 

这样的胡整,当然造成欧盟及中俄两国对美国的高度不信任,中俄自川普上台后不久,双方就开始紧密的全方位战略合作。

 

美国自二战后70年来,最重要的外交政策,就是务必将俄罗斯打垮,然而中俄现在却在川普的恶搞下联手了,这种情况,对于懂行的美国外交官员,当然心急如焚。

 

川普不但在外交上乱搞一通,且在种族主义上,更超越常人尺度,生冷不忌,居然以总统之尊,对四位黑肤众议员开炮,又依据紧急动员法,挪用军方预算筑造美墨边界高墙。

 

这样的对手,中国及俄国还需要担心吗?我认为中国应以有这样的烂咖当美国总统,对中国长远是有利的思维。

 

众所皆知的,由于华尔街的贪婪,致造成美国今日之贫富差距加大。主要因制造业在高工资、高环保下,已无利润空间,导致大量资本经由华尔街投向海外,造成美国制造业更进一步的空洞化。在劳工大批失业下,社会贫富差距进一步拉大,造成族群的严重对立。

 

川普面对此种分裂情况,照说应努力弥合,但他不此之途,反而变本加厉,搞起贸易战,加征的25%关税,绝大部份都由美国消费者吸收,所以,现在自己找下台阶,中国也很配合。贸易战从头到尾,都说明了是一场闹剧。

 

总之,美国的制造业已一去不复返,贫富差距继续扩大的趋势已是必然,不管是共和党还是民主党上台,都是一样,若民主党上台,情况可能还要糟。

 

建制派现在还在担心中俄联手,其实美国最大的敌人,就是华尔街的贪婪,资本是没有祖国的,哪里里有利,就跑到哪里哩,川普是挡不住的。民主党也没有办法。

 

美国的总统或参众议员选举,参选人若是没有华尔街的资金,是不要选的,这样就很清楚,这个世界谁是真正的幕后操盘者了。

 

川普不断的攻击联准会主席鲍尔,希望其降息以放宽资金,但鲍尔咬死不从,但是现在联准会却突然宣布要每月购买美债600亿,以放宽资金,直到明年第二季,这就充分说明了财政已经确实不灵。

 

一年多来的贸易战,让经济开始有下行的征兆,以致发生长债债息不如短债的倒挂现象。

 

许多专家均一致认为,这次贸易战只是短暂停火,长远看中美一定要缠斗下去。然而专家们都不敢判断,何方最后会赢。我认为这不需要多大学问,中国最后一定会赢的。主要就是美国的制造业已一去不回,而华尔街的贪婪,也永远不会停止。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. blackjack
2019/10/15 18:16

我之前看了 欧巴马出品的纪录片——《美国工厂》,我觉得美国制造业真的完蛋了,不是靠川普搞啥贸易战就有用的,因为美国工人实在贵得不得了,而美国工会运动会吓跑想回家的工厂

如果美国工会愿意拿低一点的薪水然后有工作,或许制造业还有回美国的可能,而到美国的工厂又一直想搞「无人化工厂」,换句话说,不管怎么说,即便工厂会回美国,美国工人还是注定大量失业

总之,川普他脑里的大战略就是用贸易战一击必杀及连任,美国终于轮到这类人当总统,也是注定好的吧