Contents ...
udn网络城邦
@1%与99%的战争
2019/10/06 11:17
浏览2,422
回响3
推荐20
引用0

毛泽东说过一句名言:「阶级斗争,一抓就灵」,充份说明了贫穷人逮到机会就会造反的,也就是造反理,革命无罪。另外还有一句名言,就是贫穷是共产主义的温床」,两句话概括了无数的政治理论,也因此社会主义能与资本主义相抗衡超过150年以上。

 

其实,贫穷人的思维,中国古时就有了。礼运大同篇主张的「天下为公」,就是如此,这是中国至少传承2500年以上的深厚人文思想主流,也是90多年前社会主义能与中国知识分子心灵相契合的道理。并不是洋人马克思有何高明伟大,而是中国人早就有的大同思想,很容易与其呼应。

 

事实上,周朝的井田制,就很清楚的含有公私分明的思想,就是公中有私,私不忘公。杜甫《茅屋为秋风所破歌》:「安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜」,也充满了人道精神以及社会主义,充份说明了贫穷人的渴望。

 

然而,中国许多海归公知或知识份子,对此是有意见的。他们认为中国的唯一解方,就是采取如同俄罗斯当时西方震荡疗法,而非社会主义。事实上,震荡疗法差一点让俄国崩盘,迄今元气未复。

 

台湾许多海归派公知,与中国海归公知一样,瞧不起中国的精神文明,认为中国的宗教都是低级迷信 (奇怪的是他们对藏传佛教及达赖,则是五体投地的)。他们非常希望台湾由中国传来的宗教,通通都没有出路,所以,前几年就搞出了一个灭炉灭香的事。

 

他们很多人都信基督教,认为只有基督教,才算宗教,中国2千年传承下来宗教(如道教)都是迷信可笑的宗教。

 

话题扯远,就是中国文化中,有一种民胞物与的大同思想,这种伟大的人文精神,是吾国精神文明的表现,不是西洋海盗文明、军国主义或资本主义,所能企及的。墨子的兼爱思想,正是原始素朴的社会主义;而杨子的拔一毛利天下而不为,就是原始素朴的资本主义。

 

当然,佛教也有此种精神,亦即众生平等。在众生平等下,甚至连仇人都是平等的,所以有"怨亲平等"的思维。众生平等的思维,就是人永远在六道中沦回受苦,这世为人,下一世很可能就掉入猪牛马羊的畜生道,或是鬼道。不论那一道,都是受苦的众生,也就是在永世受苦上,众生是平等的。台湾学界很可惜,教社会学、政治学的,都没有将佛学融入。

 

佛教有所谓的八苦,就是要人们了解苦是生生世世都无法避免的,除非你顿悟(或称解脱)了。然而这个认知是要靠宿昔的资粮,就像六祖担柴在人家屋檐下,偶听旅客念颂金刚经,就决定走到千里外的湖北学佛了。

 

所以,苦人思想其实是真正的普世价值,而非什么搞笑的芒果乾,苦人思想完全反应人民的深层需求,是一种发自本能的呼唤,也是当今世界当红的潮流,苦人开始反击,怀疑为何1%的人,可以统治99%的人?

 

总之,常业政治诈欺惯犯只能欺骗人民于一时,无法长期掩盖的。

有谁推荐more
全站分类:时事评论 教育文化
自订分类:文化评论
上一则: @种族主义及其它
下一则: @民族主义与玻璃心

限会员,要发表回响,请先登入
回响(3) :
3楼. Andylove
2019/10/12 00:35
“中华民国台湾”不仅是蓝绿的共识,还是两岸的共识,因为你不仅可以在这六个字里面找到“中华民国”,找到“台湾”,还可以在这六个字里面找到“中国台湾”,菜同志真是天才.
2楼. 【无★言】家喻户晓的中国人
2019/10/07 08:15
「苦人思想其实是真正的普世价值」

什么自由民主是普世价值,那是骗人的玩意儿。人民要过好日子才是普世价值。自由民主若不能带来好日子,则得将之踢开。
1楼. blackjack
2019/10/06 20:44

中国的知识份子有很大一部份相当否定中国过去的文明,五四运动崇拜德先生赛先生,现在大陆赛先生有了,他们觉得目前是「缺德」

西方百年来殖民全世界才「缺德」,非洲许多国家也是二战后才脱离殖民魔掌

这些先不说,总之,中西方的较量标准只有一个,谁过的比较好,谁的文化就能继续下去