Contents ...
udn网络城邦
@贸易战还能打多久?
2019/09/14 16:29
浏览2,769
回响6
推荐30
引用0

我在2018/08/03曾贴一文:「帝国黄昏的序幕已然拉起」,兹节录一段:【这次的贸易大战,对中国而言,实是一个强迫转型的阵痛期,必须咬牙挺过。可惜一票中国公知却说,中国应向美国让步等;然而林毅夫则主张强硬到底,我认为以林曾担任过世银首席经济学家的资历,他的话是正确的

 

美国经济的真实状况,就是处于泡沫边缘,经不起任何的风吹草动。股市已炒得过高,债市也是一堆垃圾债,大城市破产,早就不是新闻。川普现在是玩赌徒的唬烂游戏,手中筹码已经不多。然则美国何以衰落致此呢

 

主因就是中东两场战争,政府发债太多,华尔街钞票也印得太多,但实体经济却跟不上去。按钞票不等于经济,这是要弄清楚的。宋朝一年发的铜钱,抵过唐朝一整个朝代,但宋朝连著两个皇帝都被敌人抓去,钱发得多抵用吗?

 

去年8月时,中美双方均以5百亿美元,加征25%的关税开打,经过一年后,川普显然没有将中国击倒。而中国一年来强硬面对川普的贸易战,也起到相当效果,对川普的选情,造成很大的影响。

 

美债由川普刚上任时19.95兆美元,已来到三年后的22.5兆美元,在没有战争的和平时期,发债居然发得像印卫生纸,实在不可思议。川普任用纳瓦罗这位边缘经济学家担任经济顾问,感觉上是歪锅配歪灶。

 

国债倒挂早就不是新闻,这充分表示了美国人民对其国家前景不抱期待,人们宁要短期国债,也不要长期持有,表明了对这个政府的治理,失去信心。许多经济学家都预判明后年极可能进入衰退,如此川普还选得下去吗?川普前几周突然提出要买格林兰岛,就是对外政策已经呈现碎片式的无法连贯。

 

看来中国的强硬对抗策略是成功的,川普在许多农业州的民调,都大幅落后对手,川普心内的焦急可用五内俱焚来形容也不为过。

 

感觉中国对贸易战的态度就是好整以暇,川普得意的谈判三板斧早就不灵光了。川普很清楚,在11月的APEC开会前,贸易战一定要搞定,必须对农业州的豆农有所交代。

 

所以,川普很快就会认怂的,金三胖已经试射了七次导弹,川普有放过一个屁吗?不但不敢放屁,反而劝日本要忍耐,这样还不清楚吗?伊朗打下美军一架无人机,川普也忍下来了,阿富汗也开始撤军了;连国安助理博顿都滚蛋下台了。整个看来,就是川普预备妥协,迅速脱离这个无法解决的贸易战场泥淖。 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(6) :
6楼. 蓦然回首 (foxylady)
2019/09/15 09:29
楼下这位自称「教授」的冷面笑匠Johns Hopkins , 又溜到这里来搞笑了?

你看过中美两国,前半年 2季度的GDP 衰退的比较吗?

你那儿童英语,和板起面孔 假道学的鬼扯淡 ,曾经在里古非政论文博客 - udhttp://blog.udn.com/goodview/129104794#ixzz5zYGXqgn3, 增添了不少娱乐效果。

在那里 你借口没时间,不正面回答我的 学术问题,就开溜了。 却来这里故技重施,「喃喃自语的白日梦」....

你的「同温层」是什么? 说学逗唱哪里一项?装腔作势的台步要走稳喔! 别闪了腰,跌下舞台姿势差,观众看了笑哈哈

民主化以后每况愈下的台湾,想要救经济,就应该用你这种 有能力一本正经胡扯的冷面笑匠,来发展 喜剧观光产业; 任何刻意的模仿搞笑,都难比 你那道貌岸然瞎扯淡的笑果,哈哈哈哈哈~~~
我也有同感,觉得这个人的回应很奇怪,总之,感谢。 笋子2019/09/15 09:38回覆
5楼. Johns Hopkins校友
2019/09/15 04:16
我也赞成继续打下去,看看哪里个帝国先倒。在写文章时最好先看看两国的经济数据、经济实力、贸易战开打后到现在所受的伤害(打仗没有不受伤),再来论述。不然,文章充其量就是文宣、或喃喃自语的白日梦,除了同温层取暖之外,没多大意义、也没多大看头。
不喜欢看,就不要看。 笋子2019/09/15 08:43回覆
4楼. 上大人(地球之最)
2019/09/14 23:08
当世界是一体时

中国以一带一路﹐整合了很多想发展和正发展的国家﹐形成环著地球的强大力量。美国除了白人国家貌合神离的支持外﹐其它的都得罪了﹐一旦真动手时﹐大家都会跑得很快。

那些傻B国会被先推做炮灰的。

3楼. 冯纪游(陆游:眺望迦南地)
2019/09/14 20:48

大陆昨天开放了美猪和大豆,帮助了农业州,可是川普却得了便宜卖乖,把功劳「推给自己」.....

祝中秋节连假快乐微笑

2楼. 猫灵子
2019/09/14 20:44
川普很快就会认怂的,金三胖已经试射了七次导弹,川普有放过一个屁吗?不但不敢放屁,反而劝日本要忍耐,这样还不清楚吗?伊朗打下美军一架无人机,川普也忍下来了,阿富汗也开始撤军了;连国安助理博顿都滚蛋下台了。整个看来,就是川普预备妥协,迅速脱离这个无法解决的贸易战场泥淖。

        笋兄上面这段话讲得真损,但本猫非常赞赏!真正的一针见血!

谢谢。 笋子2019/09/14 20:46回覆
1楼. blackjack
2019/09/14 18:59

大跃进的时候流传「人有多大胆地有多大产」

那时是吹牛

现在中国还有许多动能尚未开发

像经济日报所称的土地红利https://udn.com/news/story/7338/4046631?from=udn-catebreaknews_ch2

这场经济战

还有得打