Contents ...
udn网络城邦
@持续30年不间断党内斗争的优良传统
2019/09/04 15:32
浏览1,706
回响1
推荐15
引用0

东汉思想家仲长统说过:「同异生是非,爱憎生朋党,朋党致怨雠」。(注:不同意见或想法的人,就会彼此生出是非;是非多了双方就彼此互相讨厌它方,因而各自集结,组成朋党,以壮大自己阵营的力量;由于恩怨越结越深,就开始产生仇恨)

 

唐代孔颖达注朋党曰:「相助匿非」。(注:就是同党的人,只有立场,互相遮掩,没有是非)。

 

历朝士大夫结党,结成利益集团,朋比为奸,这些利益集团间的抗争称为党争,大型的党争常常造成国家的灭亡。中国历来朋党的祸害以东汉、中唐、北宋、晚明最为剧烈。

 

唐文宗曾感慨:「去河北贼易,去朝廷朋党难」。梁启超说:「宋之朋党,无所谓君子小人,纯是士大夫各争意气以相倾轧」。清朝康熙亦曾感慨的说:「朕听政四十余年,观尔诸臣保奏,皆各为其党。」

 

自从蒋经国于1988年见孙文以后,国民党就自动的继承了中国文化的精粹,党内的斗争一直持续到今日。第一波斗争就是李登辉结合宋楚瑜等与大老林洋港、郝柏村、蒋纬国两组人马斗争。

 

第二波则是李登辉与亲民党宋楚瑜及新党(郁慕明、王建煊、赵少康等)三组人马接续相互撕杀第三波则是马英九与王金平斗争。现在则开始进入第四波。双方人马一字排开,由韩国瑜与马英九、郝龙斌及郭台铭、王金平三组人马展开乱斗。31年来,这个政党内部的斗争从未停歇,刀光剑影,触目惊心。

 

当然,中国共产党也没有让爱国份子失望,从建党开始,斗争就没有停止。最早的毛泽东与张国,到之后毛与刘少奇的斗争,可以说中国有史以来,党争最惨烈的一次,持续十年的文化大革命,就是这次斗争的产物。

 

之后的邓小平也没有停歇,当然邓是见过世面的,斗争的手法就比较细腻,但也造成了赵紫阳总书记的下台。之后就是江泽民与胡景涛的斗争,再之后就是持续至今的江泽民与习大的斗争。

 

很奇怪的是,台湾一个小小的岛屿,斗争次数的密集并不比幅员广大,党员众多的共产党来得少,此正所谓庙小妖风大,池浅王八多之谓也。

 

台湾是否最后会因国民党的持续斗争,而发生覆灭性的亡党亡国呢?我认为这一天已开始倒数计时。

 

总之,政治性越高的,知识份子越多的团体,内斗得也越厉害,这或许是中国读书人的宿命。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. blackjack
2019/09/04 18:25

 国民党内无可救药的内斗性格终于把自己弄得无可药救了

也好

黄年说民进党是「内杀」型,我看国民党更是「内杀型」,国民党来台后把台籍统派陆籍统派「通杀」,后来只要大「内杀」

原因呢

为了「权斗」把自己人当敌人杀

死了活该