Contents ...
udn网络城邦
@正义与是非
2018/06/20 16:50
浏览2,312
回响2
推荐22
引用0

中国文化中对」这个字,一向有特别的偏爱。2300年前,孟子说了一句传承千古的名言王何必曰利,亦有仁义而已矣,似乎从那时候起,中国人做什么事,心中都好像有一个义字摆在旁边。

 

用现在的话来说,这个义字,就是正义,也就是道德、信仰、理念,或谓价值。这种对义的肯定,是深入中国民间的。

 

但我想要说的是,义其实不像它表面显示的金壁辉,它有著极其复杂的文化意义。

 

义不是永恒不变的,它是随著空间、地域、文化而变化。因为义的本质就是正当的行为,然则何谓正当呢特定的团体如政党、军队、教派、帮派等,都有他们服膺的道德、信仰、理念或价值,他们都认为自家认定的义,才算是正当的。

 

仔细分析,义其实同性一样,是人的本能之一,讲义气的人,往往被称为血性汉子,这个血性,指的就是本能。

 

何以说政党、军队,教派、帮派,都必须强调义呢?主要在这几种团体,都依赖高度的正当性,并以此来获得人们的认同及参与。必须激发人们本自具有的义的本性,如果没有义来做为强大的黏合剂,则团体成员就容易人心涣散。

 

圣经中,称遵行主的一切诫命的信徒为义人;宋朝民间对梁山泊的水寇,亦多以义士称呼之。但孟子的义与基督教的义,或是梁山泊的义,是不一样的。

 

孟子的义,是尊王攘夷的春秋大义,尊的是周天子;基督教的义,则是公义,强调上主就是宇宙唯一的真理。

 

梁山泊的义,则是强调官逼民反,杀人掠货,行走江湖的正当性。政党的义,则是强调其理念的正当性。军人的义,则是强调保家卫国的神圣性。新党当初成立时,打的旗号则是呼群保义。这个义,应当是春秋大义的义,就是认同中国的义。

 

特别要说一下梁山泊的义,这个义字不是对女性讲的,而是一种桃园三结义式的兄弟情感。如同三国演义中刘备说的:「兄弟如手足,女人如衣服,衣服破尚可缝,手足断不可续」,这话是深受女性同胞痛恨的。

 

梁山泊的英雄,有甚多是因为杀人或抢劫,案子发了被官方通缉而落草的。也有本来就是山寨强盗,算是加盟的;也有原来是官兵,打不赢梁山而归顺的。

 

他们分金吃肉的地方就叫「聚义厅」,打出的「替天行道」旗号,则是唬弄乡民的。清末的义和团,打著的旗号也是「替天行道」,其间当然有它千丝万缕的关系。

 

梁山泊的聚义厅在晁盖死后,由宋江接掌大位,将聚义厅改名为忠义厅,这是一种变相的正名运动。盖光是讲义,不足表示彼等落草为寇的不得已心情,本质上他们都是忠于朝廷的(这当然是胡说八道)。总之,宋江的政治头脑,比起其它盗匪要高明得多。

 

由于义字太深入中国人的内心,很容易为政党及政客利用。比如所谓的转型正义,本质上就是藉题清算其它政党,如同梁山泊盗匪高喊的替天行道,都是唬烂的一样。

有谁推荐more
全站分类:时事评论 教育文化
自订分类:文化评论
下一则: @中国的大国辩证思维

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. 冯纪游(昵称:陆游)
2018/06/21 22:12

哈哈哈,义是不计是非选边站。

赞啦

1楼. 呐呐溪
2018/06/20 23:23
版主第一段有笔误;应为「王何必曰利」(「亦有仁义而已矣」)。
感谢,已修改。 笋子2018/06/20 23:44回覆