Contents ...
udn网络城邦
犬牙交错的世界
2017/08/07 21:30
浏览3,013
回响1
推荐23
引用0

目下全世界可以大略分为几个权力区块,即以美中俄三大国为主轴,外围一票二等大国如德日英法义,及三等区域强国(或国不强而人多,或人虽不多而地大)如加澳土印()等,及四等国如巴基斯坦、印尼、巴西、阿根廷、智利、韩国、土耳其、菲律宾、马来西亚、越南、伊朗等属之,台湾应属四-五等间之国家。

 

这种分类,甚为重要。因为不知道自己国家是何位置,就会发生越位,或者扯不是同一个位阶的国家,必须对等尊严。当然在联合国内,是票票等值的。但即便如此,五大常任理事国就是不一样的。也就是人人都平等,但我的平等与你的平等是不一样的,这是了解国际局势的基本认知。

 

中俄现下并未正式结盟,但在反美方面则攻守一体,最近美国国会很给力,让俄国更向中国靠近。这半年来中国在美国压力下,对朝鲜禁运,俄国就自动补位(包括导弹技术支持)。同样,中国一直支持俄国之占领克里米亚及乌东。至于中亚、南亚的上合组织就由中俄两国一起主导,并由中国牵头,将俄国南边旧加盟国拉到一起,这相当程度的减轻了中亚发生类似车臣的事件。

 

简单说,中亚、南亚各国,除印度外,基本上都靠向中国。由于战略需求,中苏进入新一轮亲密期,这从近日两国海军大规模在波罗的海演习就可以看出。

 

我们也看到,当美舰在南海自由进出时,俄国轰炸机就适时出现在美国边界或东海钓鱼台有事时,俄国轰炸机就立即出现在日本海域周遭。

 

这里先说一下印度,这次印度入侵中国边界,已经50多天,但中国在考虑一带一路的大局及19大召开在即下,仍在做着政治上的斡旋。我的看法是,印度经不得持久战的,其国防工业多不完整,很多飞机零附件质量是不及格的。按印度战机40年来共摔掉约1千架,已是世界奇迹,主要就是工业体系不完整,基础太差,技术移转无法到位所致。

 

印度最近向以色列紧急采购步枪子弹,以为「短促的高强度战争」做好准备。就明白这个国家的军工及后勤体系之差了,中印两国根本不是在同一量级上的。

 

认真说,印度连巴基斯坦都打不赢。在三军联合作战方面,印度完全无法打一场及格的现代战争,它的陆军连军团级都无法要求空军战斗机配合战场立即火力支持,远不如巴基斯坦。

 

至于非洲,绝大多数国家早就靠向中国。而中南美洲,由于历史因素,并不愿意与美国为友,反与中国有进一步加强交往的趋势。

 

至于东亚国家,他们在政治上两边都不得罪,经济上则以中国为主要往来对象。如选错边,中国立给颜色,如新加坡、韩国。若是改邪归正,则中国给予极大回报,如菲律宾。

 

最后中东由于地缘、历史、宗教及外国势力,加上产油,显得特别的错综复杂。中国则与它们通通交往,是所有大国中唯一办得到的,这是多年来累积的信用,美国则早将信用在中东玩残了。

 

总之,中东彼此间有一种犬牙交错的关系。简单说,就是朋友的朋友,不一定是朋友敌人的朋友,不一定是敌人朋友的敌人,不一定是朋友敌人的敌人,不一定是朋友。川普到现在还没有进入状况。

 

中国可以与两个宿敌如沙乌地与伊朗同时往来,也可以与伊斯兰共同敌人以色列交好,也能同时与什叶派与逊尼派往来,这在英美法德俄日等国看来,是流口水的。

 

台湾是介于四等及五等间的国家,在加入国际局戏前,是否要想清楚自己的位置呢?在年底前,东协各国就要完成RECP台湾将是与朝鲜唯二被排除的国家,请问,民进党或环保、平权,包括太阳花运动者;或者正名制宪者;或者反核电者,或者反服货贸及自经区者,有任何高明办法吗?

 

本来经济就是任何国家都要优先考虑的,但台湾则反其道而行,任何议题都比经济发展优先,这就注定了台湾未来的命运。

有谁推荐more
全站分类:时事评论 财经
自订分类:政治评论

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. blackjack
2017/08/07 22:52

我相当欣赏游锡堃的一句话:民主就是自作自受

太阳花学运后,我也一直鼓吹,大陆该顺台湾的意:全面降低或减少两岸往来

至于台独,蔡英文不是说维持现状吗?大陆也不必担心了

因此,套蔡英文的话"装睡的人叫不醒"

我们该做的事是让蔡英文及其走狗们睡下去,不必费心叫他们了