Contents ...
udn网络城邦
@灭香、灭炉、灭教、灭佛?
2017/07/23 07:08
浏览4,503
回响2
推荐26
引用0

转载媒体报导:【北港武德宫发起的扞卫信仰大联盟预计23日赴凯道,抗议蔡英文总统要「灭香」、「灭佛」,及修《宗教团体法》监控庙宇神坛,让民进党执政县市压力颇大;昨天民进党中常会,中常委希望蔡英文出面澄清。】。

 

转载媒体报导:【蔡政府推减香灭炉,引发道教宫庙灭教的恐慌,各路人马串连23日众神上凯道活动,民进党全力灭火闢谣仍是箭在弦上。台南全台开基永华宫主委杨宗保20日接受中评社访问表示,23日众神上凯道已是势在必行

 

按宗教是文化中最为重要的一环,现在民间疯传蔡政府要灭香、灭炉,将于本月23日上凯道抗议。然则何以闹成如此呢?拼命要接中华文化总会会长,但又拼命将中华文化中最重要的一环即道教,如此对待,以致引发宫庙大规模恐慌,这样的翻颠,到底所为何来呢?

 

何以在一例一修法案、军公教年金改革、8800亿元的钱沾案之后,犹不歇手,再接再厉的又干一票呢?民调满意度已经接近20%,还要不信邪吗?真的嫌选票太多吗?

 

我在此举一例。每年中秋节前夕,环保署都会出来请民众不要烤肉,说会污染空气,但如果稍加计算,就知道很多事情都是比例过当,大炮打小鸟的。事实上,一次烤肉排放的 CO2 6382.5吨,占台湾一年总排放量的10万分之2.5(注一)

 

然而台湾两个大型火力发电厂,其排碳量高居前全球十大,据我手上前几年的资料,两厂CO2排放量共计0.66亿吨,而烤肉的CO2排放量只占烧煤的万分之一,到底该谁先歇手呢?

 

总之瞎弄了一通,搞不清楚整个的作法目的何在?是要激发民众节碳吗?那么为何不重启核四厂,并逐年取消火力发电厂呢?目前奖励民间兴建发电厂的办法是否应检讨呢?

 

灭香亦类似烤肉,都是比例过当的问题。然灭香在文化的意义上则非比寻常。简单说,它与已经开始的去中仇中,如停祭黄陵、停祭郑成功、教科书将中国史列入东亚史等等,是前后脉络相一贯的。

 

由于道教二千多年来都是强调护国安民的思维,是真正中国民间信仰,所供奉的神明都是中国人。换言之,以上的一系列动作的最后目的就是台湾独立,而将中国道教从台湾连根拔除,才算从台独思想上赢得战役。但他们不知道的是文化基因,是无法消灭的。因为,你们的中文名字就说明了一切,难道还要将家中祖宗牌位搬走吗?

 

从民间的激烈反弹,看出该党的灭香举措,已远远超出蓝绿红线。可以说政客大胆无知,愚蠢操作,严重侵犯了人民心中最不能碰触的一块。

 

现在有一种转移焦点的说法,说减香封炉是为了人民的健康。请问,为了人民健康,可以进口有狂牛症新例的美牛吗?可以进口日本核灾区的食品吗?

 

按:中国历史上有所谓的三武灭佛,分别在446-452年的北魏太武帝,574-578年的北周武帝以及842-846年的周武宗。怎么样,民进党想回到1千多年前的古代吗? 

 

如此对人民信仰的粗暴羞辱,不知道人民要吞忍到何时?看来蔡的民调还是太高了,我想若要符合目前的民意,应低于10%才算正确。

 

注一:按台湾一年总排碳量高达2.5亿公吨,人均年排碳量10.8公吨。全球平均每人5.1吨,美国为16.1吨,中国为7.7吨。

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. 吴育刚
2017/07/24 08:36
有一项统计说,台湾的寺庙约有 90% 都是部分或全部违章建筑,可是当政者都不敢取缔。
1楼. 吴育刚
2017/07/23 15:57
机车是肇致台湾空气污染的最大祸首之一,但民进党不敢惹机车族,就像推年金改革不敢惹劳工一样,这次搞减香灭炉应是无知政客的荒唐行径。