Contents ...
udn网络城邦
禁售到哪里里 研发就到哪里里
2017/07/20 00:19
浏览2,389
回响3
推荐23
引用0

整个冷战期间,美国都在对中国实施严格军武管制,只有在美中建交后的一段期间,有一小部份开放。但89年天安门事件后,又重新恢复高科技的全面禁售。例如1986年,中国向美国格鲁曼厂合作开发的发动机,预备安装在第三代战机,但89年天安门事件后美国就取该笔销售案,这个发动机及战机的研发就吊在半空中。

 

之后巴基斯坦出资,向中国成飞厂订购,最后成飞厂历经辛苦自立研发,于2007年完成交机,已是21年后了。这是一款中国自制第三代战机,名叫枭龙,售价只有800万美元,可说是白菜价。

 

按台湾在1992年从美国进口类似的第三代战机F16A/B,每架售价为4千万美元。这就是,禁运到哪里里,研发就到哪里里,白菜价就到哪里里。

 

同样状况发生在许多领域,如船用大型燃气轮机、龙门吊、超重吊车(可吊重4千吨)、浮动船坞(可排水13万吨)震动量测机台。只要美国禁售,中国就下力气研发完成,一旦研发成功,价格立马大幅下降,甚至美方倒过来向中国采购。

 

如震动量测机台(按震动量测台是许多重要工业制品包括发动机、造船、火箭、轮机等在研制及生产过程中试测必须用到的)。美国对中国出口的震动量测台,一直封锁,50年代中国只有2吨级,后来中国努力突破,美国禁售令则逐渐从9吨级一路升至20吨级,最后中国研制了50吨级,此一20吨级的禁运遂成了笑话。之后中国又突破了70吨级,美国随后开始向中国购买50吨级,但中国则开始对美设限。

 

中国规定美国只能租用该50吨级设备,所有操作必须中方人员在场,所有参数必须由中方人员控制,连维护部件也必须采购中方制定产品,且不可以移做军用。怎么样,很爽吧!

 

中国在15年前就已成功研制出世界上第一块KBBF晶体(氟代硼钹酸钾晶体),领先世界15年。按KBBF晶体用于超高分辨率光电子能谱仪、超导测量、激光制导武器等科研前沿,因其用途广泛,作用大,被美国视为战略性物质。

 

中国在成功研制该产品后,曾经以较低价格提供国外研究机构,但美国却没有相应解除对中国的技术封锁。因此2009年,中国开始实施技术反封锁,停止出口该晶体。美国便开始大声抗议,要求中国共享技术。

 

太空站是另一个例子,美方多年来一直联合欧洲全面禁止中国参加太空站实验,但在中国发射天宫二号及天舟一号成功后,美方即主动要求合作。欧美各大媒体纷纷希望中国将太空领域的先进技术公开,「贡献给全人类」。

 

龙门吊是制造大型舰船不可或缺的设备。没有这个设备,所有的大型船舶和航母都无法建造。中国占全球市场的80%,美国为建造最新一代的福特级航母,特别向中国订购了一台西半球最大最大起吊能力1050吨的龙门吊。

 

中国今年开发出「青能号」固态锂电池系统后,美欧等国发表声明指出,中国应该把固态锂电池技术推广到全世界,从而造福人类,而不应设置技术壁垒。

 

高速计算机中国已连续六年拿到全球500大的第一名,美方亦要求合作。

 

美国说,中国胡乱增加军备科技封锁,要求开放。这种不要脸的话,居然说得出口。不知道自家联合欧洲各国对中国禁售高科技已长达70多年,至今封锁令尚未取消。

 

严格说,中国应感谢美国对它的封锁,因为这大大刺激了中国人的奋发图强。所以禁运到哪里里,研发就到哪里里,白菜价就跟到哪里里。现在中国科研差距补课即将结业,许多新的原创领域开始领先,如量子通讯(已初步小规模商业运转,可100%通讯保密)、量子雷达、量子计算机等。

 

现在美国主动要求要与中国合作的项目,包括太空站、量子计算、量子通讯、超导、超高速计算、全电力发动机,这些都是中国确定领先的区块。(至于电磁弹射器、激光炮等,未能确定,故不列入)

 

这篇贴文,主要在说明中国真的站起来了,这个世界已不是美国一家说了算的时代。虽然,在某些科研方面,中国还有待努力,但它的上升趋势是可预期的,它在许多方面已与美国的科技走势发生交叉,这种交叉,还将持续下去。

有谁推荐more
全站分类:时事评论 财经
自订分类:政治评论

限会员,要发表回响,请先登入
回响(3) :
3楼. 清道夫
2017/07/21 15:00

看看对岸是怎么样盖停车场的

美国、德国也来取经,寻求合作的

先进停车系统

https://youtu.be/St9RygFwSgs?t=20

深圳现代化的停车场

https://www.youtube.com/

watchv=qSqq_

ZlUIjY&feature=youtu.be



2楼. reaizuguo* 😻
2017/07/20 10:24
勿谓言之不预也

“封锁吧!封锁它十年、八年,中国的一切问题都解决了。”

请问这是谁的名言?
早在送走司徒雷登时就说过。

1楼. ST60
2017/07/20 04:40

中国科技研发并不因为美国禁运,而是国家需要!

理工人才是科技研发基本条件,中国从1950年代就计划性培育理工技术人员,文化大革命时期,文史工作者都卷入政治运动,唯独科技人员不受影响!

近20年中国每年大学理工毕业生人数约为美国三倍,平均素质高过美国学生,所以才有今日科技研发成果,一分耕耘一分收获!