Contents ...
udn网络城邦
没有期待,更容易与人相处
2012/12/13 12:09
浏览780
回响1
推荐36
引用0

没有期待,更容易与人相处您同意这样的观点吗?

 一个人,最好!

没有期待,更容易与人相处

 文.日本国宝剧作家桥田寿贺子     

2010/07 康健杂志 7月份网络专栏

你也想要拥有这样的晚年吗?那你可能要从年轻时代,就要能够找到自己所喜欢的工作,并且专注埋首其中,

长年累月下来,你必然能够我行我素,无所牵挂,暂时把告一个段落的工作丢下,环游世界去日本国宝剧作家桥田寿贺子,在经典戏剧《阿信》和《冷暖人间》中,用笔锋刻划出无数悲喜交织的人生,

让影迷为之动容;这次,她将用情感真挚的文字,娓娓道出自己的人生体悟,是献给亚洲读者的最好礼物! 

文.桥田寿贺子

不倚靠孩子的生活方式

处理人际关系时,因为有所期待,因而倾尽心力对待对方,结果认为自己「遭到对方背叛」的人好像很多。

其中最严重的对象多数是自己的孩子。因为认定将来需要孩子照顾的期待心理驱使,导致拚命地宠爱孩子。

有些父母单方面想着「将来要让孩子照顾自己」,然后建造两代同居的住宅。但是与儿子夫妇几乎很少接触,

于是又发出「不应该是这样的啊」等抱怨的想法,这样的人比预料中还要多。这些人当中有些会因为心中很在意,

而偷窥儿子夫妇的生活,然后说些「昨天有人送糖果给他们,竟然没分给我」或者「自己吃火锅,也不叫我」,

尽是想些琐碎的事。要糖果可以自己买呀!儿子和媳妇自己吃火锅,你也可以找好吃的东西慰劳自己,不时招待朋友一起过快乐的生活。针对每件琐事去留意儿子夫妇的生活,因此每天活在怨恨的心情里,最后还是不能解决任何问题啊!

 过度期待会认为自己遭到背叛

其实,希望孩子在你有事的时候能照顾你,这种想法本身就是错误。当你对孩子有过度的期待时,很容易就会将这种心情转化,认为孩子背叛你。但是对孩子们来说,他们根本不认为这是背叛。

事前也没跟你商谈,也没有约定,他们完全不了解双亲的想法。于是你就抱怨「期待他十项,他只做到五项」事实难道不是这样吗?因此,改掉这种想法就没事了。把一开始的期待放在零上面,因为是零期待所以你不会抱怨「他只做到五项」而是改口「他竟然做到五项」的想法。

 如果你到现在才说出「我盖房子给你们住」「我替你们付买公寓的头期款」这种好像要从事等值交换的条件,

也只能得到不满的心情而已。照理说年轻的夫妇资金不够买房子,替他们盖房子也没什么。问题是,不是送给他们钱,而是借给他们。即使是亲子关系也要打契约,让他们每个月摊还借出去的钱。

换句话说自己要下功夫,想办法有钱可以过富裕的退休生活。

 如果你还是觉得孩子很可怜,实在不忍心,那就将他们还的钱存在银行里,以后再给他们。重要的是必需守住人与人之间的「分际」而已。

如果你一直有一搭没一搭地支持孩子,孩子就会被你宠坏而没有办法独立。一直把孩子当成自己的东西看,孩子就习惯被宠,因为孩子喜欢受宠就觉得开心,这样的父母也是无法独立的父母。

孩子是孩子,我是我

总之,我的观点是即使你跟家人同住,还是要秉持「基本上你还是一个人」的意识。

「过了二十岁的儿女就是属于社会的,养儿育女的任务结束后,你也要回归社会」这就是我的想法。

在所谓的少子化(孩子少,父母老)的现代社会,每一个孩子的花费的确明显增加了。

每一家的父母亲都很自然地想,只要是为了孩子就该尽量去做。但是,还是应该避免为孩子花费太多金钱。

我的话好像很无情,我一直认为,建立孩子大学毕业后,应该环给父母大学学费的制度,应该是很好的作法。

父母可以替孩子出高中为止的学费,但是孩子如果大学毕业成了社会人士,就应该将大学学费分期摊还给父母。

如果这样做,孩子脑中就有独立的意识会萌芽。再说从父母的角度不得不考虑,如果自己一生中赚的钱

全都花在孩子上,孩子长大离去之后,自己还有很长的日子要过,生活可能变得很困难。对父母亲而言,

孩子独立的时候,也正是再度回复自我的时候,也因此,我劝大家一定要花点钱在重新培育自己、

让自己成长这件事情上。如果父母与孩子双方都能独立,这一来就可以彼此协助和慰劳。

亲子间谈钱并非是污浊或无情的行为,我们不应该有这种意识。如果为人父母或子女的人不能够从头修正自己的

生活观,当然就不可能找到自己想要的幸福。 因此我认为,必须从黏黏腻腻的亲子关系中脱身,

过清爽干脆的亲子生活,才能确保好的心情。

 

【桥田寿贺子 精采语录】

◎跟亲戚、邻居之间,尽合理的义务就够了

只和自己想真心交往的人维持关系,生活应该会更美好。请先厘清对自己最重要的到底是什么?

这就是能让你轻松活下去的秘诀。

◎夫妇不说话,不一定就是不和乐

意见合不合与感情好坏无关,夫妻吵架也是一种沟通;时常把「都是托你的福」挂嘴边,

感恩和赞美就是夫妻关系的润滑剂。

◎别等临终才来「立遗嘱」

不管是财产分配或葬礼想要如何办,都一定要遗嘱中写清楚,并且年年拿出来检视或修正。

本人如果不在生前交代清楚,反而会造成后代争议的起火点。

◎认定人本来就不同,就会发现对方的优点

对儿媳妇,如果从开始就不喜欢,那么就算她有优点,相信你也会看不到。

问题是无论是谁,多少都有优点,最重要的是认真地找出这个人的优点,然后承认和接受它。

◎别期待靠孩子过活!

照理说年轻的夫妇资金不够买房子,替他们盖房子也没什么。问题是,不是送给他们钱,而是借给他们。

即使是亲子关系也要打契约,让他们每个月摊还借出去的钱。

换句话说自己要下功夫,想办法有钱可以过富裕的退休生活。

◎要有勇气「讨厌时就直说」

拒绝之后,可能有人会说「那个人好冷漠」,不过漫长的人生中,这只是小事一桩而已,不必太在意。

因为在意别人的批评,结果却不能过著自己想过的生活,这样不是很无趣吗?

◎人生只此一回,想去那就去吧!

旅行不一定要完全照著行程表前进,看眼前什么是最重要的,想清楚再做,事后才不会后悔,人生亦然。

埋首工作之余,别忘留意四周美景,活在当下才是旅行的意义。

 

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 网络生活
自订分类:好文共享
上一则: 红糖好处
下一则: 耳部自我按摩方法

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 一亩桑田
2012/12/17 14:59
好文
这是一篇很有智能的文章.