Contents ...
udn网络城邦
看不见的脸
2007/03/02 00:19
浏览2,362
回响5
推荐84
引用0

你知道自己的脸是什么样子吗?

我这么问,一定有人觉得奇怪。只要不是看不见,有谁不曾看过自己的脸呢?除非没有镜子,或任何足以反射出影像的东西。

问题就在这里。当我们有意识的揽镜自照,通常看到的是一个没有太多表情和情绪的脸。我们不一定看过自己因愤怒而扭曲的脸,也不一定知道自己开怀大笑,或是忧伤哭泣时的脸是什么样子。全都因我们的眼睛长在脸上,没有镜子在眼前,就只看得到头颈以外的世界。

人的表情既丰富又复杂,喜、怒、哀、乐四个字,实在不足以概括所有的情绪表现。

不同的情绪会给面貌蒙上一层不同的色彩。譬如神采飞扬时的明亮开朗,抑郁寡欢时的阴沈灰暗…等等。所有这些表情,大多是看在别人的眼里,我们自己鲜有机会亲眼目睹。就是照片和录像也不能展示出完整的、真实的个人面貌。

也许影剧演员比较有机会在屏幕上看到自己各种不同的面貌吧。不过,这也必须是有著绝佳演技的人,才能看到与自己吻合的表情。一个演技很差的演员,表现不出真实的神态,当然也就看不到处于某种状态下的自己的脸。

如果我们有机会在异常愤怒时看到自己扭曲的面孔,一定会因那变型的、丑恶的脸感到吃惊,而在瞬间放松了肌肉,柔和了线条,让五官回复正常。而当五官恢复原状时,愤怒指数必也随之下降,一场风暴便化解于无形。

相由心转,心也可以因相而转。心情不好时,对著镜子将嘴角上扬,努力做出一个微笑,看到自己的笑脸,你将发现心情也会跟著好转。







有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:发表文章
上一则: 奥兰多的狄斯奈世界
下一则: 记忆人生
回响(5) :
5楼. ✽ 猫 ✽
2007/11/08 15:19
有些人戴多了面具﹐最后连自己的脸都失去了﹐这是最可悲的。 ^^
4楼. egjc888
2007/04/04 23:50
说的好喔!
再加一个...

最难忘的是 情人的脸 让人朝思暮想
3楼. 达卡
2007/04/04 13:55
脸的魅力

最可怕的是   变脸   一天数变   不知哪里种脸才是真实的

最可爱的是      婴儿小脸    让人甜在心坎里

最慈祥的是     母亲脸庞     让人窝心难忘

最震撼的是     自信英姿     让人敬佩万分

2楼. egjc888
2007/03/02 23:30
有可能会
哈!我们的想法一致。本来文章里想加这麽一段的,但又不想写得太罗嗦冗长,留一点空间给读者思考比较有趣吧。

正因为我们看不见自己的脸,所以当别人说自己与某某人相似时,我们总是将信将疑,不知道是那一点相似了。其实我们看不到的地方很多,譬如我们看一个人可以立刻感受到他的气质、风度、谈吐...等等比较抽象的东西,但在镜中观看自己时,却什么都感受不到,有时我们必须依据别人的评语来获得自己给人的形象和感觉。
1楼. ?
2007/03/02 22:20
推测
人若是能从距离外反观自己,也许会有惊人的陌生感吧 !   比起早己熟悉的周遭人物印影更觉古怪疏离会不会?
发表回响

会员登入