Contents ...
udn网络城邦
记忆人生
2007/02/07 03:01
浏览2,803
回响12
推荐67
引用0

人一生的记忆是从什么时候开始的?可能每个人的答案都不一样。

我最早的记忆是小屋里一个空荡的房间。房间里有著光滑的木质地板,明亮的光自敞开的门投进室内。地板上我正手脚并行,努力地朝著那光亮爬去。如果七坐八爬是正确的,我应该只是八、九个月大到一岁多之间的婴孩。为什么这无甚意义的景象,会在心智未开的脑袋里留下记忆,始终是个谜。

脑海中的画面依稀有个模糊的人影坐在地板上,那应该是大我三岁的姐姐。也许是个无聊寂寞的午后,在少有玩具和感官刺激的年代,小小的我被光亮处的什么吸引了,因此留下了这辈子的第一个记忆。

幼时的台北不似现在拥挤热闹,有许多空旷的地方。犹记得三、四岁时,夜晚住屋旁仅有一盏黯淡的路灯照著地面一角,屋前是一条安静漆黑的长巷。我在屋外玩耍,偶一抬头,瞥见前方不远处的高墙上有人影正翻墙而过。年幼懵懂的我,在刹那间感受到黑暗中不明的神秘和诡异,转身仓惶而逃。一边跑,一边哭喊著爸爸,脚下踉跄扑跌在地。正在屋外与人聊天的父亲,闻声急忙赶来,抱起我问怎么了。父亲的怀抱带来安全感,抽噎间,遥指墙说有人要捉我。

那一幕像电影的场景,黑暗中聚光灯投射在父亲与我的身上,与幽黑的长巷、路灯和神秘的人影,一起烙印在脑海中,伴随著小女孩长大。

记忆是多么奇妙的东西。我们可以经由背诵强记一些公式、号码、名称等等,但是很容易忘记。而许多经历过的事物,不需刻意记住,便很自然的在脑海中留下了永不磨灭的印象,历久弥新。记忆就像影片中定格的画面,随著年岁的增长而积累。在生命炽热燃烧的时候,记忆是我们人生成长的记录,每一个片段都具有特殊的意义也被赋与了情感。

也就是这一格一格的,储存在脑海中的画面,将我们的人生串连起来,让我们记住了这一路上曾经历过的人、事、物,也让我们有机会在回顾中审视所有的功过对错。而在岁月中被遗忘的、淡化的、不再想起的,是否就是不重要的?经过岁月的淘洗、沈淀,遗留在回忆中的,又有多少是让我们悔不当初而喟叹不已的?

失去记忆的人又是什么感觉呢?想必是迷茫不安的。没有过去的人生,如何能肯定现在的自己;又如何能藉由过去的经验,及时改正现在的错误。如果婴儿纯真似白纸,有了众多错综记忆刻痕的成年人,又怎能不在岁月奔忙中流失了那份纯真,而改以更深沈、丰富且多样的面貌。能够挥洒彩笔,创造出璀璨人生的人是幸运的。因为记忆中有著愈多愉悦、荣耀的成份,人生就必然能感受到愈多的幸福与圆满。

记忆就像一部影片,在脑海中播映的正是自己的人生,而我是唯一的观众,直到幕落影片止息。

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:发表文章
上一则: 看不见的脸
下一则: 优雅的老去

限会员,要发表回响,请先登入
回响(12) :
12楼. 达卡
2007/04/04 14:09
岁月的脚步

美丽往事     让人无法忘怀   永生回忆

丑陋往事    让人痛不欲生    只想失忆

年华易逝    记忆有如影片    栩栩如生

11楼. egjc888
2007/02/12 02:02
热烈欢迎Rebecc
牙牙学语大概是一岁左右吧?

我也是觉得遗憾,很多事都不再能取得答案。

不过年龄并不影响回忆的本身,只要我们能记得大部分的人生,这一长串的记忆就是完整的,也别无遗憾了。

10楼. Rebec
2007/02/12 00:50
很好的题材

我倒是不知道自己到底几嵗才开始有记忆。

母亲以前常说起一些事我都记得

母亲说那时我还牙牙学语

很可惜我既然没问当时我是几嵗

9楼. egjc888
2007/02/10 02:21
感性与理性

 
 凡事都要以理论分析, 可能是长大后心智的表现,加上后天的训练。

但对比较幼小的孩子,「富有同情心」和「是否有好奇心」一样,常是评估是否资优的其中一项。不过评估的项目很多,不必然资优的小孩一定具备每一项特质就是了。

Y.S 还是做感性的人好,你才能继续玩泥巴啊!

8楼. ?
2007/02/09 23:45
不是

JF  太过理智,  凡事都要以理论分析,  与他的老妈皆然相反.

7楼. egjc888
2007/02/09 23:08
热烈欢迎夏子
记忆是学习的基础,婴儿从出生开始便不断的接受刺激,接受新的事物,次数频繁,婴儿的记忆有可能是短暂的。我们大概都有经验,念书给幼儿听,他会一直要求重复同一个故事,在重复的过程中,可能获取不同的记忆,而学习到语言不同的重点。

我到觉得记忆是件心有所感的事,先是心里感受到什么,才会留下深刻而长久的记忆。例如特别感动的、特别悲伤的,特别害怕的等等。对小孩来说,新奇有趣和可以害怕伤心的事太多了,可能是我们无法拥有很多幼年时期记忆的原因。

在这里聊天也很有意思,可以几人同时说同件事。JF一定是很聪明的孩子,我想知道他感情是不是也特别丰富?只是好奇啦!
6楼. ?
2007/02/09 22:20
呵 呵 再说一个

JF 刚 六个月时, 坐在助行的小螃蟹车里,  两脚大姆指刚可触地,   他就会一顶一顶到处走,  有天我在橱房  他在门边看我,  我拿一个奶奶忘在橱房的毛线帽给他说  给奶奶去,  他看了我一会,   就用脚顶了小车走了,  过一会奶奶就笑著来找我,  拿著帽子, 告诉我   宝贝拿帽子给他.     当时我就非常惊讶,   他不但听得懂话,  还会配合话的意思去行动.   对不起,   说这么多我家的事   .

5楼. 夏子
2007/02/09 11:54
我可以加入吗?
Y.S.让我来共商大“记”
我相信人从一出生就有记忆的能力 只是婴儿期的记忆最初可能是无意识的 而且一件事停留脑中的时间很短暂 一件事或人要不断重复 比如看见妈妈就想到吃奶 这样的重复会让他把它和其它的感官运作结合得很绵密后 一个重大的事件或重要的人物的突然来到 (可能可以说是机缘吧)才会变成一个比较固定的形象停留在或说刻在脑海中储存起来 长大才会记得 所以Y.S.说她的儿子记得满月的事 这点我很怀疑他有超能力耶:) 除非妈妈在他后来成长的过程中帮他不断温习这件事情
至于自我意识 我觉得可能要晚一点 七八个月的婴儿可能把自己的脚丫子搬起来端详半天 脚丫子、手指头和他 到底哪里一个才是自己 还是要摸索一段时间才搞得清吧 我曾经把镜子放在孩子的面前当他们第一次看见自己的脸而有反应的时候 那表情真是像发现新大陆 还会伸手去抓镜子里的自己 抓不到 然后一次一次 才会知道镜子、影像 都不是真的自己 当然这个之前他已经有一定的记忆力了 只是长大后未必记得
4楼. egjc888
2007/02/08 10:42
我俩今天不搞笑^_______^
嗯!你这么一说,我再看前一个问题 —「人的自我意识会不会是同记忆一同萌芽?」,是泛指一般人在脑子处理储存记忆时的自我意识喽?

如果是指这部分,我赞同你的看法。我想同一事件,因为每人感受不同,看事情的角度不同,很可能同一件事内的两个人,会有不同版本的记忆,也就是重点不同。就像你说的,记忆是「我」与事物的联接,非常主观,也非常自我。
3楼. ?
2007/02/08 08:26
我有天生的反骨

从不信服专家的话, 认为他们说的仅供参考,嘿 嘿嘿,   我是这样想,   记忆是  我与事物的联接,  任何记忆都是以我为本嘛!大笑

这个想法是当我看完了全文, 由其是 最后那一段,  令人印象深刻,  而生出的想法