Contents ...
udn网络城邦
优雅的老去
2007/01/19 10:12
浏览2,178
回响10
推荐67
引用0


「你老了,会不会像她一样?」老公突然低声问著。

抬起头循著他的眼光望去,餐厅另一张餐桌旁,围坐着两对年长的绅士淑女。

面对我们的是一位打扮光洁亮丽的女士,银白短发梳理的整洁有致,身材苗条挺拔,剪裁合身的服装与搭配的饰物无一不恰到好处,益发使她显得高贵典雅。除了外在合宜的修饰,真正吸引人的是她成熟、自信且端庄优雅的气质和举止。经过岁月淬链出的智能在她脸上焕发著光彩。

多么美丽的女人!我在心里赞叹著。

一向认为女人的美丽与否,并不完全在面貌五官是否姣好。眼前这位气质出众的女士,并没有特出的五官,甚至不合一般人美的标准,但是她浑身散发出的迷人风韵,实非仅仅有著好看五官的女人所能比拟。

不由得想到多年前第一次出国,独自在美国加州洛杉矶繁忙的机场等候转机时,迎面走来两位结伴同行的年长西方女士,向我询问班机的事。她们大步行走的挺直身型,充满自信与独立的积极个性和温和睿智的面庞,给我留下了非常深刻的印象,在生活中常不经意的浮现脑海中。二十多年前的台湾,很少看到年老的妇女是这样的充满自信、快乐又有活力的。

当时年轻没有太多人生阅历的我,目送著她们离去的背影,曾暗自下定决心,将来老了也要像她们一样,活得生气勃勃,绝不做一个弯腰驼背、暮气沉沉的老太婆。

想想人生很多事其实并不能尽如人意。除了少数得天独厚的人外,大多数的普通人,不论男女,受到先天和后天各方面条件的限制,历经岁月的煎熬、病痛的折磨和生活上各种磨难等等,想要做一个内外兼修的优雅老人,实际上也并没有想象中那么容易。

岁月不饶人,在老公甜蜜的谎言中永远不会老的妻子,其实已不再年轻,而当年许下的愿望尚未开始身体力行。

也许就从警惕自己,随时保持端正的姿势,拥有健康的身体开始吧。期许自己在年华老去,满头银丝时,也能在人生的夕阳余辉中,成为人人称羡的,健康、快乐的老女人。







优雅老去的终极秘诀,就是多接触、多认同你不会老的那一面──也就是内心深处,而不要太在意会随著年岁增长所造成的外貌变化。

我们今天所做的每件事情都是在创造自己的未来。从某一个角度来看,我们所度过的年轻岁月会决定我们年老时的模样。想要过一个优雅的人生,我们就必须做好生理、心理和灵性的修养与锻炼,以确保未来的幸福。

摘自时报出版《魅丽女人——精采人生75变》



有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:发表文章
上一则: 记忆人生
下一则: 由树想起的…

限会员,要发表回响,请先登入
回响(10) :
10楼. egjc888
2007/02/07 23:41
不怕!不怕!
只要有你,甜蜜又善解人意的宝贝!
 

~ egjc888 ~*
9楼. ひとりごと
2007/02/07 20:58
哈哈....我也要来凑热闹
嘻嘻,宝贝陪你一起老。鼻要怕~~
当我们还在一起
8楼. egjc888
2007/01/24 23:00
回姨婆

你的文笔非常流畅,由文章看得出你很坚强、也很乐观。

祝福你,不论是在真实生活还是联网,都过的充实、愉快!

7楼. 花露露
2007/01/24 07:11
非常感动
我也要朝这个目标努力,希望老了还是优雅体面的。浓妆艳抹绝不能掩盖老去的容颜,只有内涵充实才能反应出雍容华贵的举止。
6楼. egjc888
2007/01/23 03:12
谢谢tracy's shoes
你说的一点都不错,外表随岁月的变化,是我们无法抵挡的,唯有一颗不老的心可以让我们保持活力。
5楼. tracy's shoes
2007/01/22 11:37
足与时间抗衡者

唯心而已

4楼. egjc888
2007/01/22 07:14
你比很多人幸福

YST有红粉知己围绕一定既快乐又满足,不会孤独地老去啦!

3楼. YST
2007/01/22 05:00
好幸福哟!
在老公体贴下优雅的老去。太幸福了!我羡慕,我嫉妒,我忿忿不平。

我是最惨的一种,眼巴巴的望着众多美女与贤慧太太跌足叹息,在懊悔中孤独地老去。
清晨独自慢跑的 YST
2楼. egjc888
2007/01/22 00:20
谢谢本尊亮相

老去是必然,可优雅有时是在不知不觉中形成的。我想你早已开始付诸行动了吧!十六本书可是充实内涵最好的选择,你还有雕塑的薰陶呢。

欢迎分身随时来指教喔!

1楼. ?
2007/01/21 14:58
能够优雅的老去,也就是在人生中点下美丽的句点

给了我太好的提醒, 我真 该多注意自己的姿势及充实内涵, 不过  对我来说, 只有必然的老去, 而* 优雅*  大概不太容易                      害羞本尊