Contents ...
udn网络城邦
麦可杰克森被误解了
2009/07/14 06:07
浏览6,180
回响12
推荐110
引用0

提笔写这篇文章的原因,并不是因为我是麦可杰克森的歌迷,我从来不是。而是在他去世后的新闻报导,仍然只提有关他漂白肤色和娈童的传闻,却没有澄清事实。抱不平的天性泛滥下,只好在博客发表文章,发挥一点个人微小而有限的力量。


以前我对麦可的印象不好,很大原因是被媒体报导和舆论误导了。媒体说他漂白皮肤,我就想他这么有钱,全身漂白也是有可能的。等到运用自己的判断,就哑然失笑。从来没有听说医学美容有改变人种肤色的技术,如果真的有,不可能只有麦可一人做得到。下面这些照片可以证实他所受的冤屈。




80年代初期的照片,麦可模仿他的偶像卓别林。仔细看,他的脸上有白斑肤色并不均匀,这是他用浓妆掩饰的原因。因「白癫风」而全身变白的黑人并不止麦可一人。


罹患「白癫风」的黑人,原是纽约模特儿。


照片取自皮肤科医生诊所


手腕上的深色圆点正是「白癫风」的症状之一。



表演中因汗水洗去脸、脖上遮盖用化?品而呈变色的部位。



至于娈童癖,陪审团的裁决已经还他清白,对方只是趁机敛财的贪婪之徒罢了。后来麦可也很后悔采取了金钱和解的方式。

麦可是一个非常善良的人,他有大笔的慈善捐助,他的梦幻乐园免费开放给贫困的孩子。而两个男孩在大人的操控下指控他,就抹杀了他为许多孩子付出的一切,对他来说,真是情何以堪。人活在世上,总有被人误解的时候,将心比心,可以想象这件事对他的伤害有多大。

新闻报导,1987麦可在香港度假,曾客的身份探访了广东中山翠亨村。当年有幸与麦可有一面之缘的村民说他非常善良及细心,除了坚持塞钱给贫穷的村民外,还不忘将合照寄给村民。恐怕没有几个巨星会做到这一步。



他有光明的一面,但是都被负面的报导遮盖了,尤其过多的整容和消瘦的身材都给人怪异的感觉,人们很容易就只注意到负面的消息。







麦可的四肢修长、手脚比一般人大,是天生的舞蹈艺术家。











曾经看过美国ABC电视台,Diane Sawyer(黛安索耶)访问麦可的片段,他强烈的节奏感令人惊叹。在了解许多真象后,也因为有感于他的亲切、善良和超出一般人的天赋才能,我对麦可杰克森的印象大为改观,也很同情他的痛苦感受。我想将来大众对他的评价会趋于比较正面吧。




麦可杰克森的自画像。





下面的影片可以看到世界各地歌迷疯狂的程度,令人叹为观止。Michael Jackson 的表演不负 the King of Pop 的称号!

收看前,请先暂停文章底部的音乐播放。








【附记】

白癫风是一种慢性病,这种疾病会杀死体内的黑色素细胞,导至色素遗失,在皮肤上形成大小不一的白斑,慢慢演变至全身。各人种都可能得到这种疾病,但在非洲裔人身上特别明显。这病不痛不痒也无法治疗,致病的原因与基因或是压力有关。





罹患白癫风女孩从发病前到发病后的过程

 


患者使用化妆品遮盖之前和之后



众所周知,麦可有很不愉快的童年,小小年纪就必需上台表演,他所承受的压力有来自家庭的,也必然有来自表演的,这可能是他致病的原因。他自己曾说过是遗传自父亲那边的基因,相信的人怕是不多的。


知道为什么麦可表演时戴一只手套吗?因为那只手是他最早发现有白斑出现的地方,为了掩饰不让歌迷看到,他戴上了手套。根据研究,白癫风通常是从手部开始。他单手戴手套的形象深植人心,竟也造成了风尚。


可怜的麦可,得这病虽没有生理上的痛楚,但在心理上一定是不好受的,而他是必需上舞台,在观众面前表演的艺者,只能靠浓?遮盖。他以身为黑人为傲,但误解和冷嘲热讽从来没有断过。他承受的巨大压力和痛苦不是我们局外人能想象的。


 




有谁推荐more
全站分类:时事评论 人物
自订分类:发表文章
上一则: 西式烤年糕
下一则: 椅子的故事

限会员,要发表回响,请先登入
回响(12) :
12楼. Tomas
2010/11/25 04:38
Jackson Five时期的印像-----好干净的童音!!

在能跟上西洋流行音乐时年轻岁月-----Jackson Five并不是顶喜欢的乐团,但对最小的主唱干净的童音是有深刻印象的!!

要能在流行音乐行业中立足这么久是非常的不容易-----这是一个需要不断创新,非常竞争的行业!!

Michael Jackson-----我认为有些像小丑形象的许不了活的"身不由己"!!


Tomas
说的是,谢谢来访。 egjc8882010/11/29 00:30回覆
11楼.
2009/09/26 09:53
唉!我居然成了迈可的加害者之一
严格说来,自己虽然不算是孤陋寡闻,但是知识是无穷无尽,自己所之有限我自己也知道,但是没想到今天才知道所之有限如果没有谨慎来搭配是多么的危险。
       我跟格主一样对麦可没啥特殊好印象,也没什么兴趣,包括他的歌曲表演与创作都没兴趣。对于迈可早年的辉煌亮丽到中年以后的负面形象不断传出,我对迈可的关赶也从无所谓到逐渐变差,我也是认为迈可有去做皮肤漂白的一个无知者,因为这个无知与草率,使我对迈可产生很大误解,因为如果迈可去整鼻子或脸顶多只能算是艺人爱美的一种天性的表现,那是无关的品格与思想格调,但是如果皮肤从黑转白那可就严重,那已经是上升到颜色与种族歧视心态。就像马英九,它是我最鄙视的外省人之一,因为他就是有很深的族群歧视心态,他深恨外省人这个身分,弃之为恐不及,死命欺骗台湾人甚至欺骗全世界,硬说他是台湾人,绝对爱台湾。他用人能用台湾省人的绝对就不用外省人,能用绿的就决不用蓝的恶劣心态就是如此。
        看了格主白癫疯的说明,我才知道我对麦可误解有多深,我也成了间接对他的加害者之一。因为我也有意无意的批判他,完全忽视了它正面、光明的大部分,反而聚集于他一小部分不好的,其实那些却不是真的,是我弄错了。现在我才知道我错得很深,我才知道迈可确实是一个很好的人,你说的迈可在大陆广州的表现,我才真正了解迈可的善良与爱心,而这些我绝对远远比不上他,即使我向他那么有钱我也做不到他那样。
      所以现在我才知道媒体的嗜血个性是中外皆然,迈可无疑也是嗜血媒体的受害者之一,柯林顿总统其实也是,媒体很难会报导他热心善良与体贴的一面,我是在香港旅游杂志【中国旅游】一书中报导过柯林顿总统卸任后到广西桂林旅游访问对于当地一位贫苦的玻璃娃娃女孩的热心协助与体贴,令我真是十分感动,我也才对他有更深一层的认识,当然评价也更高。可惜迈可的善行我知道太晚了,到他死了我才在格主的格子看到,唉!好像后悔太迟了。 

说「加害者」可是严重了。能了解真象,从而去除负面的感觉,其实受益的是我们自己,因为我们因此而能感受美好的部份。对已逝去的麦可来说,真象一直在他心中从来没有改变,他需要的只是被信任吧。

谢谢来访。

egjc8882009/09/29 02:04回覆
10楼. 嘟嘟.
2009/07/28 10:20
人总是慢一步

谢谢您这篇详尽的分析  ..

有很多人都会有被误解的机会

差别在有没有人听他们的解释

或者该说信赖他们的人有多少

麦可死亡后才有正面的新闻

不知天上的他 ... 会哭还是笑

善良的麦可  .. 不会失气的

您说得是。先入为主的想法常常左右了我们的判断,以致对别人的解释抱持忽略或不采信的态度。

安息吧,麦可。远离了世间的纷扰,也终于不再为失眠所苦了

谢谢嘟嘟美眉的来访。

egjc8882009/07/29 00:23回覆

9楼. ☆耀星☆
2009/07/22 08:50
大作跟「年轻的五月」市民们分享好吗?

真是谢谢你的分享。请将大作也发表到「年轻的五月」城市里来跟市民们分享好吗?先在此为市民们对你说声谢谢罗。


耀星市长,谢谢抬爱!

这篇文章早几日已在【心之界】城市贴出。不过,写这篇文章的目的除了自己留下记录外,也希望能让更多人了解真象,自然是很感谢这个机会喽。

egjc8882009/07/22 10:10回覆
8楼. 提琴
2009/07/21 03:01
请问
请问这MJ自画像能借给小提琴贴在文章下吗﹖

谢谢小提琴的来访~

所有照片都取自网络。如有需要,请自行取用。

egjc8882009/07/21 07:11回覆

7楼. 提琴
2009/07/21 02:55
可怜他失去的童年
没想到MJ还有绘画天赋﹐自画像画的真好﹐可怜他失去的童年﹐从图里看到他的孤独
无助。

麦可的编舞、编曲还有绘画,处处都表现了他的天赋才能。

他的一生几乎都是孤独的,与他害羞的个性有关吧。这几天在 YouTube看了几部麦可的演唱,之后看到电视上台湾歌手的表演,特别感到平淡无味。麦可的表演是灵魂与艺术的融合,流传下来的影带都是精典。

egjc8882009/07/21 07:10回覆
6楼. 紫老虎
2009/07/20 01:53

谢谢你的联结,还待全部看完。

我同意你说的 - "所有优秀杰出的艺术家,我们都该诚恳地尊重爱惜他们。无论是流行乐手、古典音乐家、舞者、昼家、或是建筑师"。

这也正是我的想法,任何领域有杰出表现的人都值得我们尊重和爱惜,这些人的才能创造了丰富且多样的世界,带给我们更多真、善、美的感受。

egjc8882009/07/20 06:52回覆
5楼. Willtrue
2009/07/18 18:37
真相常被媒体误导
看到MJ的真实与真正的原因
才知道我们都被媒体所误导
这正是MJ为此付出生命的代价
真令人婉惜

我们普通大众的信息取得必需靠媒体提供,虚实的判断也真的很难,只能希望媒体的报导能做到公正客观,不哗众取宠就好了。 egjc8882009/07/19 02:14回覆
4楼. ?
2009/07/17 11:21
他真的心地善良

我感觉他很善良,  但太多负面的报导,  影响了大家对他的观感,  现在想想很可笑,  若真能将黑人皮肤漂白,  那这世上大概都是白人了, 可是那时我也以为他是漂白的.  任何人若处在他的处境 承受他所受的误解  压力,  大概不会比他活的正常.  

愿他安息

egjc888,  也谢谢你这篇文章, 让我知道曾对他误解多深.

前晚看到他在拍摄百事可乐广告中,头发整个著火的影片,真是不忍心也不胜欷歔。命运之神就是爱开玩笑,在他事业最高峰时,发生了这件意外。麦克因为头部手术使用止痛药,慢慢上瘾,终致不可自拔,令人感叹、惋惜... egjc8882009/07/18 01:51回覆
3楼. Rebec
2009/07/14 14:21
太多的媒体误导

我也误解过Michael,主因就是以爲他漂白自己的皮肤,以黑皮肤为耻。至于他的童年,我倒是一直都很同情。

爲了内疚,我原本想为Michael写一篇,但因爲最近都在忙,而且资料不足。

现在看见egjc写得太好了。

Dear egjc,是否可以把文章赐予心之界呢?Please

Dear Rebe, 我这就贴过去。谢谢你,总是对我照顾有加。 egjc8882009/07/14 23:42回覆