Contents ...
udn网络城邦
一杯引爆的水
2009/03/16 01:23
浏览2,093
回响10
推荐66
引用0



一名26岁的男子想喝杯咖啡,于是他将一杯水放入微波炉内加热。同样的事他曾经做过无数次了。

不知道他设了多久的加热时间,但他希望把水烧开。当定时器停止了微波炉的运作,男子打开炉门,取出杯子,并检查水是否已沸腾。此时,杯子里的水静止无波,看起来还没有到他要的烧开程度。

也许他正想着要将杯子放回微波炉内继续加热吧,突然,静止的水象是被引爆开似的往上喷洒,杯子仍是完整的,但所有的沸水已经喷到男子的脸上。他的整个脸都起了水泡,达到第一级和第二级烧伤的程度。这个意外可能在他的脸上留下疤痕,左眼也失去部分视力。

这不是危言耸听,而是确有可能发生的事。不只是微波炉,普通炉子烧水也有可能发生同样的意外,我自己就有亲身的体验,所以完全可以想象这名男子所遭遇的情况。


话说有一天,我在瓦斯炉放上一锅清水,准备烧开后煮女儿喜欢吃的意大利通心粉。估计烧开需要一些时间,这时,你是痴痴的在炉边守候,等著水烧开,还是利用时间去做别的事呢?我想大多数人和我一样都是选择后者。

在有计算机网络前,我都是将报纸摊开放在厨房的餐桌上,遇到等菜煮熟的空档就坐下来看一则新闻或一篇短文。现在时代不同了,计算机早已取代报纸成为利用点滴空档的最佳选择,只是偶而被有趣的网络世界吸引,就会忘了炉上水深火热,正备受煎熬的煮食。

等我想到那锅水,掀开锅盖却是水波不兴,只在沿著锅壁的边缘上有些舞动的小水泡。心想可能下一秒就到达沸腾点了吧,来来回回查看真麻烦,于是抓起通心粉纸盒往锅内倒,就在通心粉接触水面的同时,原本平静的水像投下了炸弹般,滚烫的水在瞬间急速上升并大量的涌出锅外,洒在炉台上,也浇熄了火苗。本能的闪躲,除了脚背上感到热水喷洒的细细刺痛感外,所幸毫发无伤,不过可是吓呆了。掌厨多年,还是头一回遇到这种情形。看看锅内的水只剩下三分之一。

有了这次的经验,从此见到锅内应该是沸滚的水却平静无波时,我都是先丢一小块食物或是先探支筷子至锅内来降低温度。虽也有丢炸弹的效果,但规模小了很多,不致喷出锅外。


对照那位男子的遭遇,我算是幸运了。如果当时掀开锅盖,同时也将锅子提起来的话,不知道会不会造成同样的后果。想想真是可怕,一锅滚沸的水的威力绝对比一杯水大了好几倍吧。

急诊室医生指出这是一个相当普遍的现象,并建议不要使用微波炉热水。如果一定要用这种加热方式,也要在杯内放入如木制搅拌棒,茶包...等的非金属物件,借以分散积聚的能量。

当水加热快于蒸汽气泡形成时,尤其使用微波炉加热少量的水(少于半杯)或使用新的杯子加热时,这种危险的情况很容易发生。这是因为液体继续加温超过沸点,而泡沫不能形成并释放一些热量,一旦有冲击,如晃动杯子,便会导致泡沫的迅速形成和热液体的逐出。受伤的男子和我所遇到的情形就是最好的例子。

通用电气公司(GE)则是建议,要预防这种微波炉加热伤人的情况发生,在加热任何液态的食物或水时,一杯的量最好不要超过两分钟。加热后,让杯子留在微波炉内三十秒,再移动或添加任何东西进去。


请记得,微波炉热水不要热太久,并转告所有你关心的人。

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 网络生活
自订分类:发表文章
上一则: 椅子的故事
下一则: 有咖哩香的星洲炒米粉

限会员,要发表回响,请先登入
回响(10) :
10楼. KTC
2010/08/22 16:08
该和加热物的成分有关
从物理学来看,较浓稠的液体表面张力也大,加热时产生的水蒸气不容易溢出。当移动杯子时液体表面层膜破开积蓄在内的压力急速逸出就会发生如此的效应。我相信如果是清水大概就不会如此。 -- 个人愚见。
9楼. 立 li
2010/08/01 12:57
重要的讯息
这个信息真的是太重要了,感谢您的分享,只是身为家庭主妇,碰上的意外状况会特别多,您要小心喔!
家是避风港,但也不可避免的在器具的使用操作上暗藏危机,生活中还是得多加小心为好。谢谢您的叮咛和来访。 egjc8882010/08/03 00:13回覆
8楼. Mini Christy
2009/07/14 06:18
SO

所以 若真的非得使用微波炉加热的话

只要不超过两分钟 然后加热完等待三十秒后才取出

就不会有危险了吗?@@



既不性感、也不优雅,只是爱撒野!


『Christy的私人空间』

每家微波炉的power大小不同,还要看水量多少。

通常一杯水高温加热两分钟已经很热,若是半杯水就到滚烫的程度了。加热完等待一会儿后才取出,我想是比较保险的。

egjc8882009/08/13 07:34回覆
7楼. Willtrue
2009/06/10 13:55
值得注意
微波炉还是少用
尤其是用在水加热时
因为微波会穿透外层
直达内部
热能量都隐含在内 而非显现在外
就像热油加热般
外表看不出来
但却能量蕴含其中
稍有不慎 就会引发大危险!
6楼. ☆耀星☆
2009/04/19 10:08
大茶壶

今天是星期六﹐早上在钢制的大茶壶里装了七、八分满的水﹐放在电炉上煮﹐准备泡茶喝。这是我第一次用这个茶壶烧水(平时我用的是比较小的而且水开了会吹口哨的那种)。我想﹐水那么多﹐不会那么快煮开﹐所以就坐在计算机前看文和写信及回信。一专心做一件事﹐便把其它事都忘了。两个多小时后﹐接到小孩的电话﹐因此走到厨房﹐才发现炉上原本是白色不锈钢的水壶已经变成漂亮的金黄色了﹐这吓得我赶紧关掉电源﹐移开滴水不存的水壶。下次还是要用那会吹口哨的茶壶烧水才行。不过﹐我那经过火炼而成泛著金黄色光泽的钢制大茶壶﹐现在看起来﹐可真是美呢﹗


还好没有烧到破,更庆幸的是没有引起火灾,这烧成金黄色泽的大茶壶还真是美呢!

在逆境中也能保持乐观风趣,我觉得耀星已经到了一个凡事不扰心的层级,这也是你的文章能平静读者心灵的原因喔!

egjc8882009/04/20 00:09回覆
5楼. Rebec
2009/03/17 20:04
可怕

这是我头一次这麽仔细的閲读有关厨房的讯息。

虽然我不会做饭,但有时在夜里肚子饿时,会放些吃的进微波炉。现在看见这篇文,我以后都不敢用微波炉了。

我在瑞士就曾经有两次把kettle的底部烧熔了。

微波炉有方便快速的特点,要放弃也很难,小心点就是了,不要太紧张喔。热好食物就让它留在微波炉内一会再拿出来。 egjc8882009/03/17 22:48回覆
4楼. 花露露
2009/03/16 23:48
真可怕

这现象听起来确实可怕,放微波炉加热或有可能出现奇异现象,但放在瓦斯炉上煮东西做怎么会这样呢?真不可思议!

我也常常放著一锅水,煮到忘了时间,但最坏的结果是水煮乾了,锅子烧黑了。

我没踫过你的那种现象(真幸运)你认为这和锅子的材质有没有关系?


不知道和锅子的材质有没有关系,我用的是普通不锈钢锅。

我猜可能和火力有关,如果用大火,煮沸了就是沸滚的,但如果是小火慢煮,过了沸点仍继续加温,就有可能造成这种现象。这里指的是清水,有食材在内就只有烧乾的问题。

还是提醒大家小心为上。

egjc8882009/03/17 00:03回覆
3楼. 龙公主( 美琪)
2009/03/16 19:10
谢谢你
这种现象可是头一遭听到
想想世上的事真是无奇不有

还好egjc888 没受到什么伤害

谢谢你分享这么重要的信息给大家^__^
谢谢龙公主的来访,我们都要小心! egjc8882009/03/16 23:52回覆
2楼. YST
2009/03/16 14:20
见过这个现象
你说的这种现象我也曾经历过,至少有两三次,原本平静的水在受到轻微干扰下突然大量沸腾但还没有到喷出来的地步,所以我也没有太在意,也不去想为什么。

经过你的故事和解释才知道这种现象可以严重到烫伤人的地步。

上面这个现象不容易复制,但是这个现象可以用下面这个更普通的现象来思考。

每一个在沙滩上散步的人都有过这样的经验,我猜你一定也有:
如果你在乾的沙滩上行走,会留下深深的脚印;
如果你在湿的沙滩上行走,就不会留下脚印。
知道为什么吗?
答案是:表面张力。

同样地,我认为你叙述的这个现象也是由水的表面张力造成的。
表面张力压制住由水蒸气形成的气泡向外扩散,于是容器内的压力逐渐升高(就像压力锅),当容器震荡表面张力受到破坏(就像压力锅的锅盖突然被掀开),容器内的水就被这股压力喷射出来。
清晨独自慢跑的 YST

谢谢YST的解说,你说的也有道理。其实表面平静的水,如果仔细看,可以看到频率很高的颤动,有一触即发的可能,的确充满压力。

无论如何,小心为上才能保平安!

egjc8882009/03/16 23:49回覆
1楼. 佟湘玉
2009/03/16 10:52
很开心看到你的新文章

有这种事情发生啊?那俺以后得小心了。虽然俺长得不漂亮,但也不能被毁容啊^_^^_^

ps,很开心看到你的新文章。间隔时间有些太长啦。嘻嘻

哈!怎么写这篇文章时没想到「毁容」这个词?太可怕了!还是小心为妙,没有任何人会愿意遭受这种肉体和精神上的双重打击。

我的文章间隔都很久,最长的有八、九个月,都是随兴之所至而写的,少有文思,所以作品不多。看到你很高兴呢!谢谢来访!

egjc8882009/03/16 11:40回覆