Contents ...
udn网络城邦
北京奥运开幕的感动
2008/08/10 02:21
浏览5,655
回响14
推荐58
引用1
                                     

美仑美奂、精彩无比的北京奥运开幕实况,终于在正式开幕的十一个半小时后,在美国NBC电视频道隆重上场了。

感谢HD高分辨率的收视画面和立体声响,即使不能亲临现场,在超大银幕前,我们随著镜头的转移,时而在鸟巢内观赏张艺谋精心策画的精彩节目,时而飞出巢外,居高临下欣赏著天空璀璨亮丽的烟火。在夜色中的华丽鸟巢变换著不同的色彩,巨大的钢条坚定又温柔的缠绕包裹著中国人的骄傲与欢欣。「有朋自远方来」的喜悦,就像天空并射四散的火花沾染了海外华人的心。

在表演了二、三个节目后,NBC的转播员感叹这已然是一场不一样的开幕式。从声势浩大的「击缶」开始,到最后李宁凌空点燃圣火,中国有五千年的历史文化便经由电视画面和转播员的解说,广泛的介绍给了西方人士。张艺谋的名字在这一场大戏中,更是被提起了不下五、六次。

整个开幕式中,最令我感动得热泪盈眶的是当解放军升起中国国旗,全体高唱「义勇军进行曲」的那一刻。不要懐疑,即便是亲临现场的美国人也深受感动。一位美国体育专栏作家 Charles Robinson 在一篇名为「Opening Ceremony’s memorable moments」(开幕式的难忘时刻)的文章中,有著下面一段深刻的描述。


The singing of the Chinese national anthem

This might seem like an odd pick to Americans. But part of the remarkable nature of these games is the continuing exploration of the people of China, and a deeper look into their national pride. Never was that self dignity and absolute affection more apparent than the singing of “March of the Volunteers.”

After having been in many, many stadiums and having heard anthems belted out in every conceivable way, it was fascinating to see the Chinese singing in such an emotional way. There was no restraint whatsoever – every voice was maxed out, and every word was given an equal measure of passion. It was such an abundant harmony that almost anyone I could see who wasn’t Chinese was looking around at the people standing next to them, enjoying the spectacle.


经过了多次的磨难和阻挠,集结了巨大的人力和血汗,中国为奥运所作的努力,终于在这一天开花结果。那一刻,我们深切感受中国人民的骄傲。在面对全世界的舞台上,还有什么能比演唱中国国歌、升起中国国旗更让人振奋的?

我不会唱「义勇军进行曲」,从小受的是反共教育,中华民国的国旗与国歌更是深印心中。然而,在这场京奥开幕式中,我们与十三亿大陆同胞一样的欢欣鼓舞,一样的为奥运能在中国的土地上成功举办感到欣慰。电视镜头停驻在一位解放军的脸上,年轻汗湿的脸庞透露的坚毅就是中国的希望。

我们为北京奥运开幕式惊艳,更为中国大陆喝采。因著中国人民的努力,让全球华人在这一天与有荣焉!



 

 

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 其它
自订分类:发表文章
上一则: 粤式美味 -- 乾炒牛河
下一则: 奇幻的一夜

限会员,要发表回响,请先登入
回响(14) :
14楼. 卜算子
2011/03/22 21:28
仍然忍不住再感动一次

听到红衣女孩的歌声,仍然忍不住再感动一次。

我是从「佟湘玉」的Blog过来的。与你一样,也是生长在台湾。1989,我还大力支持过学运,做了不少事。1992,邓的南方讲话,再次旋乾转坤。国家能有今天,真不容易,一百多年的外患连连,帝国主义「劫贫济富」,从中国拿走了无数的好处,还要回过头来讥笑中国。今天,中国仍要在「忍气吞声」的气氛下努力,在各种压制下力求和平崛起,…对内对外,仍然国事如麻啊!

然而,可悲的是,在台湾,这样一种企盼中国复兴的气氛已荡然无存。马英九等一干人,早就忘了曾经感动过他们的那些东西。我不了解,这些人的观念,何以可以转变的这样快。又增加一层感叹!

说的是。「企盼中国复兴的气氛」,已是遥远记忆中才找得到的感受了。同声一叹。 egjc8882011/03/25 23:38回覆
13楼.
2010/12/02 12:16
我是大陆人
我是大陆人,从佟掌柜那里看到你有这篇文章,就过来看看。听说现在的台湾,“中国人”三个字是骂人话,所以看到你的文章非常感动,不由自主的说出了“谢谢你”!
以"中国人"当负面词用的还是少数的,这种现象只要不再继续扩大,可以把它当作是多元社会的一种存在现象,就像中国大陆也有藏独、疆独和反共产党的人一样。重要的是不能扩大,不能成为主流。

我相信只要中国大陆继续强大进步,这些人改变的机会很大。 egjc8882010/12/05 02:40回覆
12楼.
2010/11/30 16:43
第一次看

今天第一次看这篇传说中的“感动”。

谢谢你!!!!

您是大陆人吗?不该说谢的,因为我们都是中国人,只不过在不同的地方。 egjc8882010/12/02 05:44回覆
11楼.
2008/09/13 16:43
中秋节快乐!
祝福您和家人中秋节快乐!幸福安康!
谢谢,也祝您合家安康,中秋快乐! egjc8882008/09/14 03:02回覆
10楼. yaduo
2008/09/09 20:30
文化的自信

今日的中国大陆仍然缺少了一份「文化的自信」,京奥的举办,应该有一点帮助吧!

yaduo


野渡 / 原乡人客栈
京奥的成功,对所有中国人都是一种鼓舞。只要国家强盛了,文化的自信心自然也会增加,到时可能中国文化取代部分欧美文化而影响整个世界了。 egjc8882008/09/10 03:49回覆
9楼. 御风而行(广州)
2008/08/21 18:50
……

两岸棒球大战,台湾人及台湾媒体用“国殇”来形容。

一场简单的体育运动,却附加这么多的政治含义,却又在一边指责中共将体育政治化。虚伪!可耻!

台湾人是自卑的,期望着能用一场球赛的胜利来慰籍自己,以证明:我们打赢中国了!您不觉得这是一种自慰吗?而且好可怜,给人的感觉是:除了棒球,你们真的没有什么可以胜过中国了,连你们一向引以为傲的民主都被陈水扁扇了一耳光!当棒球也输掉的时候,你们感觉世界末日来临,连最后的一点尊严都被对方横扫落地!"国殇"!

1949年国民党军溃败台湾的失败主义笼罩着你们的头顶,,一场球赛让你们跌入“国殇”的悲情里不能自拔。

一群自信的中国人与一群破落的台湾人,在北京的奥林布克赛、在海峡两岸上演一场表情博弈。

朋友,我怎么看不到您所谓的“有我这样思想的人不少喔”。

台独份子倒是一大把!


中国广东省广州市

朋友,您能否认我是中国人的事实吗?

您文中提到的某些台湾人的表现确实存在,但那并不是台湾的全貌。陈水扁叫嚷台湾正名的画面,我们一样看的气愤难当。台湾媒体在这几年有很大的改变,用词与以往不同,无形中也助长了台独思想,这是很令人痛心的。大陆人大多经由新闻媒体来了解台湾,看到的并不全面,如果不幸看到的都是台独背景所出的言论,就很难脱离所有台湾人都是台独的印象。

我很佩服胡锦涛,也更了解他所承受的压力。我们都清楚“台独”必然是一条死路,在两岸都是同胞的基础上,化解歧异才是正途。我很庆幸,中国大陆领导人在这么大的压力下,仍能坚持以和平的方式完成中国的统一,这是中国的大幸!您一定明白,这个中国是历史文化上源远流长的中国。


egjc8882008/08/22 00:59回覆
8楼. 御风而行(广州)
2008/08/20 11:00
中华人民共和国

您的个人思想好像与台湾不符,有“卖台亲共”嫌疑。

呵呵

谢谢您观看中国的北京奥运,也谢谢您的美言评价。

我是中华人民共和国公民,生于斯,长于斯,中共政府虽有瑕疵,但总体来讲,它是中国走向富强的坚定力量。本人对于中华人民共和国虽说不上爱不爱,但坚定支持中共领导中国。

我和我的13亿国人同胞们坚信:惟有共产党才能稳定中国!记住这一点,就够了!

当然您包括其它的台湾人,可以认为这是独裁!

呵,走自己的路,让别人说去吧,以时间证明自己的对或错!


中国广东省广州市
卖台亲共?呵呵!您要是真这么认为,岂不就排除了台湾是中国一部分的史实,成了促成台独思想的大陆人了?

中国大陆是我们祖先的所在,也是中国歴史文化的发源地。我心中的中国,是从古至今,文化及历史上源远流长的中国。不论是那一个政党治理中国,只要能维持中国的大一统,持续建设,使其成为冨强康乐的国家就是好的政党。这个政党不必一定是共产党,也可以是国民党或任何其它的政党。您说的没错,总体来说,中共的表现不错,是目前有能力稳定中国并且有能力建设中国的政党。

有我这种思想的人并不少喔,欢迎您来联网多了解一点在台湾的中国人,并不是所有的台湾人都有台独思想。 egjc8882008/08/21 02:27回覆
7楼.
2008/08/18 20:19
...

说到感谢,其实,大陆也应该诚挚地感谢如您一般关注、支持奥运举办的所有华人(用‘华人’一词,希望已经照顾和尊重到所有人的不同理念)

 

不禁联想,倘使不管统也罢独也罢,所有华人不要互相争斗,团结互助,精诚合作,倘如此,这世界谁能敌

说的是,中国人自家相残,真是令人痛心,力量也被分散了。

谢谢您的来访和留言。

egjc8882008/08/19 00:19回覆
6楼. 井 娃
2008/08/17 11:26
好壮观的场面
你又加入这些照片美极了!
有了图片就可以在日后回味那场面啊! egjc8882008/08/19 00:14回覆
5楼.
2008/08/16 19:46
志愿者也让人感动
目前所知:一般游客、记者、运动员、奥运官员和其它宾客,都对志愿者大加赞赏,认为他们友善、体贴、尽责。这点也让人感动。
能在世界奥运会服务也是一项荣誉,这些志愿者想必都抱著高度的热诚,自我期许也高,表现就特别令人赞赏。也要感谢他们为京奥加分。 egjc8882008/08/16 22:56回覆