Contents ...
udn网络城邦
简易自制烟燻鲑鱼
2006/03/09 10:01
浏览26,697
回响3
推荐52
引用0

简 易 自 制
烟 燻 鲑 鱼



鲑鱼富含Omega-3脂肪酸,在一般食用鱼中是属于「多油」的鱼类,而Omega-3脂肪酸有预防动脉硬化和防止老人痴呆症的功能;一个月吃一、二次,应该还蛮适当的。

鲑鱼要选择肉质鲜红有弹性、纹理清晰的野生鲑鱼为佳。如果只能买到鱼片,但想用鱼排作菜,只要利用刀切法就可以让你的鱼片登时变成鱼排喔。方法是将整片鱼片(通常长约一尺半),每隔约1-1/2寸切一刀,第一刀深切但不切断,第二刀才切断,然后在第一刀的切口处将鱼肉往后翻折,就是一片很漂亮的鱼排了。

烹调鲑鱼如用油煎的方式,鱼肉比较老硬,口感稍嫌乾涩,我大多用烤箱高温焗烤(broil)的方式来处理,不但简单省事,而且口感也大有改善。

作法是将鱼排或鱼片先抹一点橄榄油,洒上seasoned salt (调味盐)、paprika(乾红椒粉)和rosemary(迷迭香),放入预热的烤箱上层,距离约四、五寸,高温焗(broil)至金黄约4、5分钟,取出烤盘将鱼排翻面再重复前述的橄榄油和作料,放入烤箱继续烤至表面呈金黄色。如果火候时间控制的好,这样用高温短时焗烤的鲑鱼肉是鲜嫩好吃的,尤其洒满橘红paprika粉的鱼排,烤过后颜色艳丽诱人,加上迷迭香的香味,很能挑起食慾,烤得香脆的鱼皮更是美味。

除了高温焗烤,用烟燻方式自制的鲑鱼也很好吃,比起商店贩卖的加工品丝毫不逊色。

烟燻鲑鱼的作法很简单,如果没有可做烟燻的室外烤炉,用中式圆底的炒菜锅权充燻鱼的工具也很合适。先将生鲜鲑鱼用适量的盐、糖、胡椒、香油和酒等调味料腌拌后放冰箱内冷藏过夜,隔天放室外烤炉燻制,或将炒菜锅和锅盖的内部用锡箔纸包好,将三汤匙黑糖放锅底锡箔纸上,架上铁网或交叉的木筷,然后将腌过入味的鲑鱼置放在架上,盖紧锅盖,便可开始燻制了。 初始用大火,待冒出烟来便转为小火,燻约二十分钟即成。

燻好的鲑鱼,肉质甘醇鲜美,又滑又嫩,还带著特殊的燻香味,冷后切片可做冷盘当开胃菜,也可以捣碎后做鲑鱼松或配上奶油酱汁浇在煮熟的意大利面上(如附图),多种吃法可随各人喜好变化。有兴趣的网友不妨试试烟燻鲑鱼的作法,换个口味。




有谁推荐more
全站分类:休闲生活 美食
自订分类:发表文章
上一则: 飘扬
下一则: 李安的断背山
你可能会有兴趣的文章:

限会员,要发表回响,请先登入
回响(3) :
3楼. 大老婆小女人
2006/03/19 20:05
鲑鱼...

鲑鱼是小女人最爱的食物之一, 但我只吃 燻鲑鱼和鲑鱼肚握寿司.

又再吞口水啦!

2楼. egjc888
2006/03/09 22:50
谢谢浮云提供特别的吃法

用鲑鱼薄片卷哈蜜瓜

很特别的吃法

也很好奇滋味如何

下次倒要试试看

1楼. 浮云
2006/03/09 10:24
看完

好饿喔

另外告诉你  朋友做给我吃的  还不错

烟燻鲑鱼  片薄片   有哈蜜瓜时  买颗  切块状 

以鲑鱼 薄片卷哈蜜瓜  口感不错  可以试  试