Contents ...
udn网络城邦
【关于出书的那些事儿】其实,你可以选择不收下这份礼物
2019/12/10 17:53
浏览165
回响0
推荐13
引用0

(图片引自网络)

好些日子前在听到这样一段故事

释迦牟尼在弘法的路上,遇到了对他嗤之以鼻的人,这个人不断辱骂释迦牟尼的作为,一向不为所动的释迦牟尼仅淡淡地询问对方:如果有人送你一份礼物,但是你不接受,那这份礼物会是谁的呢?

 

故事好短,却相当有意思。

当时听众的烦恼是什么我已记不清,但是对这段故事却一直记忆犹新的存在心里。有份礼物送出、但对方不收,这份礼物自然会回到送出的人身上呀!

 

在生活中,我们总是会收到来自四面八方、各式各样的「礼物」,除了实际的、带有祝福含意的物品、服务,也包含了看不见的好的、坏的情绪、态度、话语。

 

好的礼物我们当然可以欣然收下,然而坏的礼物呢?

 

很多时候我们会被同事、上司、客户、家人不好的情绪、态度、尖酸的言语而影响心情,甚至左右了后续的生活氛围。当被这样的坏礼物柯罩,事事都变得更加艰难与不顺;连锁反应下,坏情绪就带来坏结果,影响更加扩散。

 

其实,面对「坏礼物」我们是有选择权的,接受或者拒收,都可以由我们自己决定。人嘛,不过是万千世界里的一个小小过客,开心的忠于自己、追求所想应就不枉一生,何苦执著于别人硬要送你的坏礼物呢?


---------------------------------------------------------------------

点石成金,订制出版的贴心好伙伴。圆梦交给点石成金一切搞定!

 Tel:02-26068228

有谁推荐more
发表回响

会员登入