Contents ...
udn网络城邦
【关于出书的那些事儿】失控的脾气
2019/12/05 11:16
浏览207
回响0
推荐25
引用0

 (图片引用自网络)

生活的压力、新闻的乱象、都会的急迫,就好象是脾气的温床,我们很容易就被一时脾气操纵,而失去了判断力。不管是从新闻或日常生活中,常会出现许多「非理性」的对峙和互骂,归根究柢,我们不知道要「说道理」、不知道要「冷静」对待吗?通常理性面对只是大家信仰的事,然而脾气却是说爆走就爆走,有时就是明知道不该生气,也控制不了上升的火气。

有时会认真的思考,现代人到底在愤怒什么?或许是我们对生活中太多不如意没处发泄,只能找个无关紧要的事情泄恨。

我曾遇到许多驾驶,开车时对其它人怒骂、狂按喇叭,明知道这么做图惹自己生气,脾气发了也没意义,却仍想逞口舌之快。生活的压力,确实把现代人神经都压紧在爆发的前一刻。

我常想起在欧洲旅游的时光,当时旅行团行驶在乡间小道,眼前明明宽敞无车,汽车仍是慢慢地开;都市里的红绿灯虽然只有短短二十几秒,行人却悠哉地过马路,驾驶们也似乎不赶时间,车速永远慢得超乎台湾想象。

对世界各国来说,脾气管理的好坏都是随著人口密度及都市化程度呈反比的,地狭人稠的台湾,国人的失控指数似乎只能高不能低了。

最近为了一些小事发脾气后,突然会觉得,自己的脾气似乎再没有学生时代来得圆融,入社会后的种种压力及生活步调的改变,脾气再好也变得斤斤计较,连别人的一点过错、一点不顺心,都变成了可以小题大作的借口。

「控制抓狂」是需要练习的,当一个台湾人十分不容易,拥挤的交通、过长的工时、媒体的乱象,处处充满了点燃火药的火花,然而那些愤怒发泄出来后,究竟是会让自己变得更好,或者只是伤害了你其实无心伤害的人?

有时候,怒气先放下吧,毕竟人在气头上,什么决定都可能是让人懊悔的。 

---------------------------------------------------------------------

点石成金,订制出版的贴心好伙伴。圆梦交给点石成金一切搞定!

 Tel:02-26068228

有谁推荐more
发表回响

会员登入