Contents ...
udn网络城邦
【关于出书的那些事儿】取书名要这样,你知道吗?
2019/11/25 17:45
浏览262
回响0
推荐27
引用0

 (图片引用自网络)

你知道吗,其实书名是足以构成一本书成与败的关键,许多作者努力地写出八万字,逻辑通顺、文情并茂的大脑精粹,妥善安排了每一个章节的起、承、转、合;精心设计了每一个桥段画龙点睛般的伏笔;在封面、内页设计上也思考周全,非常有想法与独到的见解,而在这一切妥善安排之后,却往往忽略了最为重要的决胜关键——书名。

书名有多重要呢?

* 掌握「下一句话」的艺术

就拿一本理财的书作比方,如果今天一本书叫做 :《我上班,我存到一百万》跟《一百万好好存》是不是前者让你更有感觉呢?因为你也上班,你也想存到一百万,所以这样写更能引起读者的共鸣。

后者并非不好,只是欠缺「下一句话」的艺术,换句话说,它把书名讲的太满了,没有诱导读者自己挖掘下一句话的动力,就像我们看到《我上班,我存一百万》心中自己会出现「是喔?怎么存的?我也上班,我也想知道。」这类疑问。

* 明确的主体与目标

若是今天有一本书叫做《剖析创意营销技巧》与《三万八的公事包,如何在三分钟卖出去?:51个创意营销》哪里一个会比较吸引你呢?答案给你自己放心底就可以了。

书名最好以贴近生活的人事物去下笔,愈明确愈好,否则虚无缥缈的词汇在大脑是不会停留太久的;另外一个会加分的就是「数字」,研究指出数字对人脑更有说服力,尤其是小数点后一位的数字组合,因为数字本身具备绝对的影响力。

* 字数不宜过长

一本书的书名最好是7个字,不长不短,刚刚好可以被记忆。

* 耸动不是夸大

书名切莫含蓄委婉,必须将这本书的衷心思想包装成一句足以第一眼就撼动读者的标题。不用浮夸,但是绝对耸动。

* 用词的地域限制

在台湾很多作者喜欢使用较为通俗的用语,来增加书籍与读者的亲切感;然而,这些通俗的用语若放在书名上使用,就必须考量到海外销售时是否适宜。光是以大中华地区来看,大陆、香港、新加坡等等,虽说都是说华语,但是在用词上就有不小的差异,选用书名时不可不慎。

书名的学问其实很深,作者若是短期无法抓到诀窍,最快的方法就是走一趟书局,感受一下哪里些书会让你有想拿起的冲动?哪里些书过目即忘,甚至在逛完一圈卖场后,你还记不起它书名里的任何一个关键字?

之后你一定可以自己理出一个逻辑,进而掌握书名的诀窍,这绝对会让你的书瞬间加分。

 

---------------------------------------------------------------------

点石成金,订制出版的贴心好伙伴。圆梦交给点石成金一切搞定!

 Tel:02-26068228

有谁推荐more
发表回响

会员登入