Contents ...
udn网络城邦
文案该写长或是短?
2019/11/06 10:46
浏览86
回响0
推荐4
引用0

(图片取自网络)

关于文案营销术的最后几个章节竟然谈到的是如何去编辑文章,在学众多技巧以后,人们往往要回归最朴实,却也是最难的问题,那就是如何写得好上更好。

 

有个最重要的问题,那就是:「我该写多少?」如果你在营销部工作,则可能会遇到「长文案好,还是短文案好」的辩论,甚至有可能加入讨论。

答案是,把你需要写的全部写出来,然后停笔,撰写初稿时,过多总比不及来得好。多写很容易。撰写初稿的时候,先不用编辑你的文章。你可以把所有想法都打到屏幕(写在纸)上,不用担心是否传达出你想要的优雅或语气。然后,等到编辑时,再苛刻地大刀挥砍。

如果写的太少,则你可能需要纹尽脑汁,把文案扩充成你需要的长度。这有两个缺点:第一、不管初稿内容好坏,你都得全部保留;第二、事后再增加内容,可能引起结构问题,破坏「完整」文案的流畅性。

 

以上是我在这一个章节里最喜欢的一段;读书时老师会告诉你这篇作文长度,出社会时主管会告诉你这个文案所需字数,而你便会绞尽脑汁的去填满这个数量,多了就砍,少了再补。东凑一块、西拼一块,文章都不完整了。

 

从来没有人告诉我们(或是时间并不允许这样子去写作),应该要大胆地将所有文字写在纸上(或是打在计算机里),把想得到的都一股脑地去写出来,越多越好,最颠覆我的是无需担心语气、文法、语调这些东西,等到编辑时再一点一点细修。

 

文章的后半段,作者说到写作时第一次修改是拿电锯,接下来是大剪刀,慢慢的刀子精细,最后的校正就像手术刀,已经变成细微的改善了。并且要注意这样的改写次数到一定程度时,别人的帮忙不增质量反减。

 

看到这里就想到自己在校稿的时候,一次又一次最后总会比初次更加完整。没有第一次修改就能成功的文章,必须胆大无畏并心细缜密。无论是好的文案或是好的文章,都需要笔者充分表达自己的想法,然后精修成更好的样子。有多少技巧是其中某件重要的事,但更重要的是我们都在乎它,并且愿意努力让它变得无与伦比。

 

以上粗体内容取自Andy Maslen 《超好卖的文案销售术》

有谁推荐more
发表回响

会员登入