Contents ...
udn网络城邦
文案销售表面与实际
2019/10/29 10:50
浏览165
回响0
推荐13
引用0

(图片引用自网络)

前几日老板推荐下看了一本关于文案营销术的书籍,他教我如何从顾客能够得到的利益角度,去作为写作思考。只要举出四个想法起点,就能找到与顾客最有关联的终点。我便取了这一章节文章最精华的一段与例子作为分享:

 

你的顾客不在乎你的产品本身。他们只在乎你的产品能为他们做什么。它能否省时?省钱?让他们看起来光鲜亮丽?让他们看起来有成就?让他们致富?这些论点听来耳熟,没错,我们又回到「利益」这个词上面。你知道的,就是顾客能够得到的利益。知道你产品的一切事实,能让你处于优势。可是,若想要把产品推销出去,则必须从利益的角度,夸大其辞地描述这些事实。以下我用三种产品为例,分别列出从制造者的角度与其它角度(如:顾客的角度)所呈现的观点。

 

书中举了几个例子,第一个产品是高级钢笔。表面上是撰写工具,因此我们认定的竞争对象就是原子笔与铅笔,但实际上他却是地位象征与高级礼品,而竞争对象就成为名牌皮夹、高档手表和珠宝了!

 

第二个产品举例是哈雷摩托车,他表面上是个人交通工具,竞争对手是他排摩托车,但实际上是叛逆与自由的象征,又或是防止男性魅力消退的护身符,换句话说竞争对手就成了跑车、植发和男性整形手术!

 

我认为这是一个方法,去思考产品或是营销案子真正的利益归属和方向。就像一般人对于出书的既定观念是给会写作的人抒展才能的舞台,但实际上却能够成为一个悠远流长,并且有效的营销方法!藉由出书不仅能包装信息,完整传递信息媒介;还可以成为你在公开市场最有利的公信力背书与认证。

 

以上这些产品方向抑或是营销手法,都并不如表象带给人们的样子,唯有深度了解,才能剖析市场需求并做出适当的文案营销。就如同文末书中所写的:动笔宣传时,你便处于更强势的地位。你不光是描述你所推销的东西,你还能描述他可以为你的读者做些什么。

 

做为笔者的我们,容易为求创意性而忽略读者实际上关心的事情,如果下次在动笔前可以依照这四个角度去做思考撰写,或许会更顺手并且贴近消费者的内心。

 

以上粗体内容及文中两例产品取自Andy Maslen 《超好卖的文案销售术》

 

有谁推荐more
发表回响

会员登入