Contents ...
udn网络城邦
I have problems of saying that thing…the Chinese language, I’m sorry
2019/09/20 03:32
浏览8,567
回响20
推荐44
引用0

蔡英文接见外宾卡词 自嘲说中文有困难

图片来源:中时电子报

之所以用这句英文作标题,是因为在2016年5月24日,蔡英文接见了美国商务部助理部长贾朵德(Marcus Jadotte),蔡英文在致词时用中文讲了一段话

很高兴在我上任的这个时刻看到美国高级的访问团来台湾访问。那么,我了解这是我们

这个令人难堪的停顿持续了大概十秒钟蔡英文低头看看稿却似乎找不著头绪再抬头看看Jadotte露出尴尬的神情又低头看稿抬头看Jadotte…然后蔡英文终于从嘴里迸出这一个字这时的Jadotte懂了蔡英文是不会念自己的姓氏所以为了缓解蔡英文的尴尬Jadotte马上用美式英文念出自己的名字Jadotte听起来像中文的街道」,如果大家对这个字的发音有兴趣,可以在Google中查询「Jadotte pronounciation 」,就能在How to pronouce中听到正确的发音,不过台湾的媒体跟记者没有听懂,各家记者都说是虽然不清楚小英想表达什么,贾朵德这时还是很贴心地用中文回了一句「知道我的老天鹅!真是够了!

好了暂停一下请大家仔细听一下两人的对话多看几遍也无妨

https://www.youtube.com/watch?v=_WwqEV8_0AQ

大家听清楚了吗其实这样的场景时常发生若是发现主人无法念出自己的姓氏最礼貌的办法就是客人自己先念一遍给对方听然后主人会礼貌的先覆诵一次,接著为自己的不礼貌道歉。结果我们的总统不但翻译在旁边全程呆若木鸡,没有及时出声提醒总统「总统,助理部长是说自己的姓氏发音是Jadotte」,如果有这样做,蔡英文就不会出丑,连客人念给你听,都还浑然不知!

好吧,总统接见外宾可以不用讲英文,反正有翻译,但也不能硬凹吧?蔡英文明明是不会发Jadotte这个音,却在此时冒出一句英文道歉I have problems of saying that thing…the Chinese language, I’m sorry

这下更惨了,that thing?客人的姓氏是that thing?(那什么东西)?蔡英文英文发音不会,跟〝Chinese language有什么关系?听起来就象是「我不想让你知道我不会发Jadotte英文的音,所以我故意说你的姓氏我不会用中文念」!大家明白了吗?在外宾前面丢这种脸,版主也是醉了!

蔡英文突然冒出的这句英文道歉,先不管里面有几个文法错误,是英式用法还是美式用法,第一就不通顺,也不像一个去国外念过好几年书还拿到博士学位的人讲的英文,反倒是像初学英语会话的幼稚园生!如果说My apologies, I really don’t know how to pronounce your last name in Chinese 如果这样说会不会更有礼貌一些呢?纵使客人知道你也不会英文发音,但是道歉上听起来真诚多了!

蔡英文1978年就到美国求学,1980年拿到康乃尔大学法学硕士学位,接著1981年后的某个时间到伦敦政经学院攻读博士,并宣称在19842月拿到LSE的法学博士学位,照道理说,除非蔡英文在美国跟英国的时间都不曾接触外国人,否则她应该美式英语跟英式英语都能对答如流才对,就算几十年没用,也不至于会说出I have problems of saying that thing…the Chinese language, I’m sorry这样的英文吧?

更何况,蔡英文可是在英国写出了共三百多页,让LSE口试教授觉得该给两个博士学位的论文Unfair trade practices and safeguard actions不是吗?虽然有人去看了今年蔡英文紧急补进LSE图书馆的「私人收藏版」论文,里面有些美式英语还用手写修改成英式英语,就算英式没学好,美式应该没问题才对吧?

I have problems of saying that thingthe Chinese language, Im sorry如果蔡英文的英文是这种程度那么现在全台湾都想闻香的旷世巨著(Unfair trade practices and safeguard actions到底是怎么在两年内写出来的呢

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(20) :
20楼. 安心
2019/09/23 09:04
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190922002547-260407
有找到与蔡英文在LSE同期法学博士的论文做比较了!也正在设法找到他本人。

这集政经关不了杀到重点了!其实就算论文及学位是真的,但只要证明是混来的,及时序错误违反学术伦理,甚至论文内容重大缺漏,亦或有抄的,就可以让蔡英文灰头土脸了
https://youtu.be/6X83fEc4ph4

看来如果不是当年LSE及政大混的很凶,就是可能有弊端。而且至少当年蔡英文应该是违反学术伦理无误,在1983年6月连论文及口试都没有通过,就挂名博士在政大期刊发表论文了!
论文及学位的问题多到一牛车,我真的怀疑蔡英文是因为家族当年与国民党高层权贵关系太好,只是去美国、英国洗学历,而且LSE只是配合过水而已,要不然怎么会只有蔡英文这个奇葩案例,而且与蔡英文同期博士中有一个,后来被发现涉及论文抄袭,被取消博士学学位。
我看了, 彭文正只查出Dr. Jose是蔡英文的同学, 但是还没连系上他,也不知道他有没有可能愿意作证! 我个人觉得可能性并不高! 丹尼尔(Dan In TW)2019/09/23 09:28回覆
纵使同为法学院的博士生, 研究题目不同, 指导教授也可能不一样, 两人未必会有交集! 丹尼尔(Dan In TW)2019/09/23 09:31回覆
19楼. 安心
2019/09/22 22:48
22:37https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=71837
刘铁铮也出来替蔡英文背书,亲笔写信说看过蔡英文的论文及证书,而且论文的内容很好。那问题来了,依据看过存放在LSE的论文的报告,明显表示内容是大有问题,再者为何政大及教育部都没有留存论文。当年你老人家是怎么看论文的?又是怎么处理的?
另外,总统府竟然说,蔡英文是1983年10月通过口试及论文的,所以在12月投稿的论文挂名博士是惯常的事情,问题是6月的时候蔡英文投稿的一篇论文,也挂名博士啊!而且总统府出示的资料是1984年2月通过口试的。
而蔡英文若真的是1983年10月就通过论文及口试,岂非更是惊吓人的快速,因为蔡英文1980年10月才到LSE的,而依据其规定,若不是英国的硕士,则都要先修硕士学程,才能进入博士学程,而依据学籍卡,蔡英文应当也有在LSE修硕士学程啊!而蔡英文在1982年10月又有退出博士学程,1983年1月才又核准了论文题目,然后应当在6月又开始学程,所以蔡英文岂非只用约一年就通过博士口试,及完成论文了!这真的不是普通的天才,可是她怎么会在康乃尔大学用二年完成一年学程的硕士学位呢?政大是怎么搞成蔡英文在1983年10月就通过口的啊?是谁说的算呢?
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190922002373-260407
刘大教授大法官的晚节堪忧啊!

以下引用 侯博士的《蔡英文的博士学位疑云大解析》 资料
http://blog.udn.com/mobile/tom771115/129294016

蔡英文的就学记录
9月5日总统府发言人拿出了一张所谓蔡英文的就学记录,号称这张表能证明蔡英文确实有在1984年拿到LSE的博士。结果因为这张表的出现,大家心中反而出现更多问号:
1. 蔡英文于1980年入学的项目是什么,是法学硕士,还是法学博士?为什么就学记录上的Degree and Faculty那栏里写的是M.Phil(Law),然后又被用笔划掉改成PhD?
2. 为什么蔡英文的指导教授在1980-1981年时有两位,其中一位是Mr. Elliott,而到了1981-1982年只剩下Mr. Elliott一位?而且这两位都是Mr.开头而非Dr.,难道不是博士也可以当博士生的指导教授?此外,根据她自己的说法,她是在1984年拿到博士学位,那请问1983-1984年,她的指导老师究竟是谁?
3. 为什么蔡英文的论文题目经过涂改,她涂掉的到底是硕士论文题目还是博士论文题目?
4. 为什么表格最下方写著10/11/82 WD from course – financial difficulties?也就是蔡英文于1982年11月10日因为财务困难而离开了课程?
5. 为什么表格倒数第二行写著B/S Laws, Date of Approval of Thesis Title写著19/1/83?,而黄色框框里写著的Degree Awarded Feb 84又代表什么?
要解答以上这些问题,必须先请各位读者继续看前面曾经提到的LSE Regulations For Research Degrees( LSE的研究型学位规则),再从这份规则的第23条开始看,也就是Upgrade to PhD的部分。第23条翻成中文是『系上将在第一次正式审查时或一年(非全职学生可以两年)之内决定是否将学生从M.Phil硕士班升级到博士班。』

丹尼尔(Dan In TW)2019/09/23 01:24回覆
18楼. 安心
2019/09/21 21:24
更正:〝内页像传真文件留有黑边;〞。


彭文正才呛闻香团要在英国提告,又要带回影印本。这下子,就看怎么玩了!如果要走诉讼,那打到明年初也不会有结果。
所以要我才说,国家机器很厉害,会让你查到此路不通。尤其2011格达费儿子的风波,让LSE及英国学术界受创严重。
连图书馆都能找理由关闭, LSE果真是狠下心了! 丹尼尔(Dan In TW)2019/09/21 21:30回覆
17楼. 安心
2019/09/21 19:15
虽然蔡英文已出示LSE的PHD学位1984年证书影印本,及2015补发的证书,1984年签署者是1981–1985 Sir Randolph Quirk CBE FBA,2015年签署者是2012–2018 Prof Sir Adrian Smith FRS。
但是,
https://youtu.be/KNlGILQV5Iw
童律师直播影片,有讲了赖幸媛的说词跟总统府公布的兜不拢。
赖幸媛说蔡英文在1981年已经在写论文,1983年通过口试,而且蔡英文还为此去买了衣服犒赏自己。但是,依总统府公布的资料,蔡英文是在1981年到LSE就学,蔡英文也曾退出博士学程,1984年2月通过口试。
而且蔡英文之前访问美国,在哥伦比亚大学演讲时,说她1978年出国念书(美国康乃尔大学),1979年曾帮歌大的一位教授做研究(这应该会有非法打工的问题吧!)。又说1980年硕士毕业后,她为了考取纽约的律师执照,特别留在纽约一年。
所以赖幸媛说看到1981蔡英文写的论文及1983口试通过,应该是指硕士学位吧!那赖幸媛凭甚么证明蔡英文的学位是真的。
另外,依康乃尔大学的学程说明,蔡英文的硕士学位只需要一年时间,而蔡英文却用了两年时间,而且经过了七年,在1987年才登录纽约的律师,所以蔡英文的法学能力应该也是普通而已,但是她竟然能以两年时间拿到LSE的PHD学位,可真的是奇怪。而且目前在伦敦的影印本论文,依徐永泰博士的文指出,有很多问题,如美式语法,这绝对会被英国教授要求改成英式语法的;论文缺页;论文每个章节之后都有注释,但是论文最后却没有注释,这比较象是好几篇各别论文的集成本;论文没指导教授及考核教授的签名;内页留有像传真文件的垂直细黑线;有钢笔手写修改;文字有不同照排格式,并且有部份类似1989年以后的word软件的照排……。
另外,目前教育部及政大都没有蔡英文的博士论文,当年倒底有无确实检验论文真伪?或有无抄袭?而且蔡英文是怎么样升等的?难道凭著蔡英文1983年挂假博士头衔发表的两篇期刊论文吗?因为那时候她顶多只是博士生而已。
如果,1984年LSE确实有发给PHD学位给蔡英文,也有核可蔡英文的论文,那我真的得说当年的教授及校方真的很混,或是另有内情的放水。亦或是根本没核可论文就发学位证书,让蔡英文赶回台湾任教政治大学,只是若是如此,那么当年政大公文又说有收验学位证书及论文,那又是怎么收验论文的。当年聘任的其它教授,难道政大也都没有留存他们的论文吗?
而且赖幸媛与蔡英文根本也不是室友,当年赖幸媛当陆委会主委时,接受凤凰卫视访问,就说过她曾经摔伤过,蔡英文曾搬来住照顾她,所以那只是有短暂共住过而已

LSE 出大招了!

LSE宣布图书馆封馆一个月! 从9/27~10/27!

丹尼尔(Dan In TW)2019/09/21 21:13回覆
16楼. 安心
2019/09/20 19:38
其实要打涉及国外的部份比较难,尤其是政府不协助,甚至还会阻碍的情况下。但是可以打蔡英文到政大任教及升等教授所提交的期刊论文明显有谎称博士头衔,及律师资格考这两个问题,一定可以逼使蔡英文及当年相关单位道歉。

国外部分, 就看彭文正会同英国律师及国会议员, 能否让LSE屈服!

至于国内的部分,我已说过重点在时间轴, 至于蔡英文本人的律师资格, 好像不是考试,而是用检核的方式通过, 那么检核时蔡英文是否有提供真实的资料,应该是观察重点!

丹尼尔(Dan In TW)2019/09/20 19:59回覆
15楼. frank060606
2019/09/20 18:42
这里要替老英说明一下,
美国老侨很多姓邝的,姓郦的我倒是没见过
可能蔡粗看之下,想当然尔,把该字当成邝

一般人第一次见面, 看错情有可原!

总统接见的外宾, 除了外宾的国家会提供背景资料外, 幕僚翻译跟总统本人应该都要事先知道!

这样的情况还犯这种错, 实在不应该!

丹尼尔(Dan In TW)2019/09/20 18:50回覆
14楼. 安心
2019/09/20 18:26
蔡英文至少也有以博士生挂博士头衔发表论文,这确实是有违反学术伦理,在昨天的新闻报导中,也有一位童律师提出质疑。以下是童律师的直播影片。
https://youtu.be/9UBi4wPDlcs
把时间轴搞清楚, 就会发现怪异的地方! 丹尼尔(Dan In TW)2019/09/20 18:33回覆
13楼. 安心
2019/09/20 17:34
陈清茂刚刚被警方查水表了!说要清查直播主资料。
https://youtu.be/MazqCBUydx4

不久前,屏东卖海鲜的直播主被同业断手断脚,这状况比高雄直播争斗还严重的多了!苏贞昌、徐国勇怎么都不讲话?就算要抄直播主,也该先去查常在直播中三字骂、五字骂呛人的馆长陈之汉。
看来高雄林小姐也会曝光了!

民进党打韩才刚刚开始!

后面还会有更不堪的手段!

丹尼尔(Dan In TW)2019/09/20 17:37回覆
12楼. 草山
2019/09/20 14:44
到华航作什么?

去华航多轻松, 只要没事移动一下免税品, 超买一些奢侈品, 超领一些薪水也不是什么困难的事!

也不会像驻美代表处得去占公务员的缺, 还有监察院来调查! 

丹尼尔(Dan In TW)2019/09/20 17:29回覆
11楼. 草山
2019/09/20 14:06
口译哥那𥚃去了?人耍用对地方,不能够当万能的,二次大战希老大把古德里安这样的名将留在身边而不派到前线打仗,活该失败!
他应该很想去华航 丹尼尔(Dan In TW)2019/09/20 14:16回覆