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秋之土耳其(廿七):伊斯坦堡,有顶大市集(大巴扎,Grand Bazaar)
2019/11/15 18:51
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      十天的土耳其之旅,终于来到最终点了。游记嘛,要认真写,很快就写完的,一直拖著,彷佛是怕连回忆都画上了句点,拖一时是一时,总让自己的心,还遗留在那个遥远的国度里,不舍得回归。

      团体行程在告别土国前安排「有顶大市集」,当然不难理解,除了给大家最后的血拼机会,最主要还是,要回家了,把手中的里拉,一次花光光吧!

      仍然在伊斯坦堡旧城区,有顶大市集位于法提赫Fatih区,是全世界最古老最大的市集之一,里面有61条巷弄,超过3000多间店铺,每天吸引25-40万人次造访──导游在形容它有多大时,还没什么概念,到现场,就明白了。

      大到你无法想象,不过就是个市集,还两道城门哩!话说总共有四个出入口,我们来到正式的GATE 1,门楣上的文字"KAPALICARSI”,就是有顶大市集(大巴扎)的土耳其文。

  ↓刺绣包包就挂在头顶的葡萄藤上。

      导游跟大家约定了时间,最后就是要在这GATE 1集合。我心想还不简单?何必千叮万嘱的?进了这扇古老的大门才了解导游的用意。

      哇咧!立时如入迷宫,无限延长的通道挤满了各国游客,圆顶上,连绵著壁画。

      眼花撩乱,主通道旁四散著巷弄,一条分两条,两条分四条,无尽延伸,当初的设计者,就是想让人在里头迷路吗?

      差不多等于炫富的概念,大市集总共花了6年建造,于公元1461年竣工。当时的君王乃「征服者穆罕默德」,正是鄂图曼帝国国势的全盛时期,在君士坦丁堡这首都设立个宫殿般的超大市集,怎么说都是情理中事。当然,地震等天灾难免,如今所见,已是1894年重建的样貌了。

马上发现堆叠如山的丝巾摊子。

      海量的纪念品、尤其与「恶魔之眼」相关的,更是百百摊。

      很多类似的物件和纪念品,当然在一整路的景点都曾见过,也曾买过,游客们最在乎的价格之比,老实说我觉得这儿并没有比较便宜,但是论商品齐全度及一次性血拼的目的性,确实仍独具优势,况且还有杀价的乐趣──买东西不杀价是很没意思的,摊贩嘴里说出的价钱当然都是吊高等你来砍,一般可砍到6折左右,看状况,不砍的是笨蛋!

      这丝巾店老板年轻时想必是个帅哥,温和的外表下有著极善于拢络客人的手腕。

      本来我是跟著其它团员们走的,走著走著,大家各有各想买的东西,我是边走边拍照,渐渐的,发现自己一个人已经淹没在川流的人群中了。

每天几十万人涌入不是假的!

      哇!七彩炫目的土耳其手工玻璃彩绘灯(马赛克灯),在巴扎里绝对最吸引目光。

      从这儿搬灯具回台湾毕竟是不切实际的,只好猛照。

      这十天来已经深深体会,土耳其的糖果真的是甜到连蚂蚁人都难以接受,但是橱窗里五彩缤纷、大多数镶嵌著坚果的软糖,却每一种都想尝尝看。

  ↓GUCCI腰带耶!真假就不讨论了。

不消说,地毯是主流商品。

又是一摊丝巾。

 

      虽说市集中,类似的商品应有划分集中区块,可是我真觉得并没有那么壁垒分明,是不是错觉也罢,因为我早已经彻底迷路了!说好的整个市集有四个出口,但事实应是四个「主要」出口,其它小出口应该有几百个!

      你看,卖地毯的对面是女性的性感舞衣,前方就是个小出口,不知道通到哪里里,我也不敢走过去。

      噢,找到GATE 7?说好的只有四个出口呢?

      在迷宫里绕不出路,那走到外面,整个建筑绕一圈,总会走回GATE 1吧?

      很好,迷宫外的街道是这样的情形……,所以还是又回迷宫里了。

      乐器店,除了小提琴,还有一大堆没见过的琴。

      千百种花样的棋盒,卖的应该是土耳其的国民桌游Tavla,中文叫「双陆棋」或「十五子棋」,我在艾菲索斯古城的商店街有见人下过。

      一天多次的唤拜,必须要洗手。

      这是走到哪里里了?狭小的通道两侧尽是管线。前方有店家聚集聊天喝茶。

      可不是?土耳其人爱用郁金香杯喝茶,市集中当然有茶水摊。

不时可见外送员穿梭送茶。

      愈走愈不知身在何方,好不容易找到一张地图,却完全没有标出现在所在位置?

      古玩瓷器店的大叔在阳光下看报真悠闲。

这一区大多是珠宝首饰店。

      这张手晃了,但实在喜欢那条像苏丹龙袍的项链,所以还是放上来。

  ↓见到出口就出来探一下,结果都长这样。

  ↓这是Gate几?连字都掉了。

      咦?沙威玛?其实是「土耳其旋转烤肉(döner kebap),样子和沙威玛超像,但实际上烤肉、外饼(面包)和夹的馅料都跟沙威玛有区别,只不过这区别在现今世界越来越模糊了。

      市集里不能忽视的,自然是琳琅满目的陶器、玻璃器皿,样式多到发疯。喜欢的,行李塞得下的话,自行想办法。

      各式衣服、鞋帽自然充斥整个市集。这些刺绣长靴,实在太漂亮了。

      虽然几乎在迷路状态中,不过边走边乱拍,心中倒也笃定,总会遇到同团的团员吧?只恨拍的时间不够。也就在集合时间快到前,遇到了救星──我就奇怪,她跟我一样第一次来土耳其,怎么就身体里自配罗盘似的,像在走自家厨房般熟悉?我说想买无花果乾,她熟门熟路地领我左一弯、右一拐,香料、糖果店就在眼前?

      香料店的老板白长袍、小黑帽的,一看就是虔诚的回教徒。然而胡须,也是伊斯兰教规定「衣饰」的一部分,如果把胡须剃光,就像模仿女人的样子,是穆斯林男人的罪过!

正在帮老板照相,这位先生来拍我的肩,他也要留个影……。这十天来,我太习惯了,土国人只要见到相机,热情兴奋得哩,只好也给他来一张。

  大市集太大太大了,若不是有人领路,我大概可以在里面迷路三天三夜。最后被带出来时,当然是没拍过瘾,一整个意犹未尽。

然而会迷路的,绝不仅止我一人,在等待其它消失中的团员时,还是乱按几下快门,也只是瞎子摸象的片段印象。这个迷幻的古老市集,透露著鄂图曼帝国的荣光与兴衰,恍若伊斯坦堡商业的缩影,在这旅程的最后,毋宁是最灿烂的尾声;十天千山万水的土耳其遶境之行,就在这高潮中,告一段落。

 导游虽然有把时间掐准,到机场不免一阵混乱。不想回家、不想回家,我差点没在地上打滚。

 ↓也没什么心情了,机场的最后一张。后来同样到杜拜转机,漫长的过程,相机也没再拿出来。

我总说,长途旅行中的种种,总是在事后的游记中无限递延,这就是文章一开头说的,一直拖著不愿写完的原因。好啦,再不舍,仍需做个了结。敲打著游记的最后几个字,也将是下一段旅途的开端──难得出趟远门,已经计画好,等待著不日实现。又或许,当您看到这土耳其之旅完结篇的时候,我已经飞到太平洋的另一端了也说不定。

 

秋之土耳其,全文完

 

 

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回响(3) :
3楼. 韶关
2019/11/22 02:28

终于来到最终篇…

好迷人的大市集,看的人眼花撩乱…

边迷路还能处变不惊边拍,佩服!装可爱(害羞)

2楼. 缤纷
2019/11/17 02:41

啊,记得云大少之前曾经大叹:好久没搭飞机出国玩了。

突然冒出一篇土耳其旅游的最终章,我差点以为您的游记是倒叙法。

回头寻找第一篇,竟然从2014年写到现在,回想起来...很久前的回忆了。

无妨,我慢慢从前面读起。

东南亚国家都这样,市集非常大,逛到哪里儿算哪里儿!

对啊

写了好多年~终于写完了

 

云大少爷2019/11/24 23:18回覆
1楼. 宁静姐
2019/11/16 13:27
赞啦
谢谢宁静姐 云大少爷2019/11/24 23:18回覆