Contents ...
udn网络城邦
松山慈佑宫,中元普渡盂兰盆会
2019/08/17 11:16
浏览13,923
回响5
推荐65
引用0

      又是一年一度农历七月中元节了。民间习俗不可少,别让好兄弟不开心,那是一定要普渡的。在招待各方好兄弟同时,也祈求平安顺遂,发挥慎终追远之情。今年呢,就到台北松山慈佑宫凑凑热闹,感受一下寺庙公普的盛况吧!

      松山慈佑宫,肇建于清乾隆十八年,迄今已有260多年历史了,是台北市松山区的发源地,因松山旧名「锡口」,故慈佑宫原名「锡口妈祖庙」。「锡口」,源自平埔族社名,意思是「河流弯曲处」。事实上,慈佑宫背倚基隆河,面朝大尖山,乃风水绝佳之「鲤鱼穴」。香火鼎盛之外,又因紧邻饶河街夜市,更是宗教与观光双重的热闹。

      上午未营业的饶河街感觉窄小苍白许多。

      逢公普时分,慈佑宫盂兰盆胜会的各项修饰装点已大致一应妥当。

      每年农历七月十五日,道教称为中元节,佛教称为盂兰盆节,民间旧称鬼节,中元普渡。

      慈佑宫歇山重檐式的庙顶华丽繁复,最顶端福、禄、寿三星报喜交趾陶雕塑。

      左右青龙,正中骑著麒麟笑容可掬的,是福德正神。

      红皮肤,右手持方天画戟,左手指耳的,正是妈祖的左右护法之一顺风耳将军。

      正殿主祀黑面妈祖,为湄州奉请妈祖分灵金身。

庙门神像雕刻精致。

      各大寺庙普渡法会现场,通常会有手工纸紮的「大士爷」,在佛教中又称「面燃大士」,青面獠牙,口吐长舌,身穿战甲,手持令旗,据说是观音菩萨化身的鬼王,所以头顶另紮一尊观音菩萨像。可以说,大士爷就是普渡会场的秩序维护者,让所有在场的孤魂野鬼能够有秩序地领取供品,如有不守规矩者,会被大士爷惩罚。民众参加法会,也别忘了先向这位总指挥官报到。

      左右两侧的纸紮神明,则分别是土地公和山神。

      一早,慈佑宫附近就进行交通管制了,庙前松山国小旁及庙左,都架设了「饭棚」,又称「乞丐棚」,棚内放置了乡亲捐献的米饭,由法师施展「化食法」后,可一化十、十化百,满足好兄弟的食慾,以免吃不饱而危害人间。

      满满红篮白饭的场面相当壮观啊!祈求平安的概念不言可喻。

      延伸到庙后,法会结束后的流水席菜色也在庙后准备了。

      ↓熟米饭放了一上午,其实已经硬掉了。

      现场紮有一艘「锡口慈佑参号」的法船,想必法会后是要焚化的,希望将幽冥众生引渡西方,超生出苦。不过这艘船上紮有奴仆和许多金元宝,或许烧化也有运财得福,载人载元宝,大富大贵、顺事如意的祈福之意。

      早上看天色就预感会下雨,所以提早来,果然忽尔阵雨,幸好就下这么一下子。

      随著下午一点钟普渡法会时间的接近,庙方人员的准备工作也紧锣密鼓。

摆放水果山。

应该是不会看见释迦和西红柿的。

      ↓饮料和面包山,面包还是各种动物造型。

章鱼哥面包?!

      鸡、猪、鱼肉,雕得唯妙唯肖的素三牲。但其实庙方也有准备荤的祭神三牲。

      这一羊一猪两只牲口也太可爱了!

甚好,取代了神猪习俗。

      各方供品准备齐全,最后,包括孤饭,所有供品,每样都要插上一支写有「庆赞中元」及信众姓名的三角旗。

工作人员与志愿者辛苦了。

      吉时到,普渡法会开始,由法师带领,起鼓开香,诵经祭拜。

      由庙内诵经至庙前祭坛,气氛庄严。

      我是相当好奇主祭法师手持绣有青龙的黑布是何象征意义?

      然后诵经队伍来至孤棚,这边应该就是在超渡好兄弟了。

      孤棚内建置「翰林院」供带功名无人奉祀士人;男室女室则供无人奉祀往生者暂居休息,总之希望好兄弟吃饱喝足、领了金纸纸钱,能开心接受普渡,不再留恋人间。

庙四周也巡回一圈。

      大约下午五点法会圆满结束,大士爷法像、翰林院、男室女室、法船,以及莲花、金纸纸钱等,都将在七大巡押阵及引导下送往龙沟焚化。我没有待到烧金纸,便先行退场了。

      庆赞中元旗海飘扬,凑热闹的旁观了一回寺庙中元普渡公祭的盛会,颇感新鲜、丰富而有意义。当然,这里记录的也只是农历七月十五晌午这一段时间「献午供」的现场情形,事实上庙方从子时为大士爷开光起,整个活动还要一直忙到晚上的流水席,有机会,来年再参与吧!

 

 

.

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(5) :
5楼. linju的“新瓶装旧酒”
2019/08/23 11:12
一家清吉
一家清吉,万事如意,出入平安

感谢

云大少爷2019/08/23 13:36回覆
4楼. 老牛
2019/08/21 06:38

庄严的盛会

透过镜头仔细记录

让们看得更多

谢谢分享

谢谢你

我也拍得很开心

云大少爷2019/08/23 13:35回覆
3楼. 爱唱 仙草花田
2019/08/18 10:32
拍得真好

谢谢~

 

云大少爷2019/08/20 05:59回覆
2楼. 宁静姐
2019/08/17 21:07

我去年或前年跟社大老师去松山慈佑宫时,它正在整修

我们去慈佑宫后面的一条街(靠近基隆河岸),路边摆放许多精美的石雕,啊,我真想在去看看那些露天的精美石雕,每一幅石雕都有一个故事呢。

后面的石雕真的是古迹喔!

 

云大少爷2019/08/20 06:00回覆
1楼. 韶关
2019/08/17 11:53

好仔细!我每年忙著拜拜,从没想过去庙里看看…

我们的普度祭品多半是油米干粮乾料,这很传统仪式了,长知识了。

一般家庭或公司行号祭好兄弟通常也是饼干包装食品为主

拜神明可能才会用到三牲~地基主拜鸡腿

 

云大少爷2019/08/20 06:01回覆