Contents ...
udn网络城邦
心力的强度决定生命的宽度与亮度及价值37-----容沛凡挺立在需要自己的地方,真的不平凡。
2013/10/26 14:29
浏览794
回响0
推荐0
引用0

「梨山孩子需要我」替代役男多待1个月

作者: 记者林佩均╱和平报导 | 联合新闻网 – 201343日 上午3:56

梨山国中小替代役男容沛凡原定今年3月退伍,为了帮助学校举办运动会,主动放弃30天的役期折抵,只因「山上小朋友天真、热情,他们需要我!」

24岁的容沛凡家住北部,去年6月入伍后主动选择到梨山国中小服替代役,报到时他从中横到梨山,有回放假遇到下雨,改绕南投合欢山;收假上山又碰到611豪雨,两条路都不能走,绕了花东300多公里回到梨山,乐天的小朋友笑称,「替代役哥哥是雨神!」

容沛凡觉得梨山的人「单纯的很美」,就算冬天的早上得顶著低温导护,但进校门的小朋友总是笑容满面和他打招呼,容说,「小朋友给的笑容,好温暖!」

原本3月底容沛凡就能提前退伍,但梨山国中小的小朋友不舍这位大哥哥,总对他说「你可不可以留到我们毕业?」「我养你,你不要下山!」让他十分窝心,因此决定舍弃30天的役期折抵,留到最后一刻。

梨山国中小426日要举办「思源哑口杯运动会」,容沛凡说,学校人手本来就不足,这场六校联合参赛活动,复杂又热闹,他自愿留下来协助,把活动办好。退伍后,虽然会回到北部找工作,但有空一定会上山,拜访这群可爱的居民。

「梨山国中小,有你们真好!」梨山国中小校长曾育宗说,去年英语专长替代役男马士恩,协助学校办华裔青年英语学习营主动多留校1个月,而今年容沛凡也同样为了运动会主动放弃折抵役期,在这么偏远的梨山,有这些肯为偏乡学童付出的青年,让他非常窝心。