Contents ...
udn网络城邦
心力的强度决定生命的宽度与亮度及价值36-----传承良师永世作育英才的王连进校长
2013/06/30 18:21
浏览595
回响0
推荐0
引用0

偏乡牛校长 助弱势逆转胜

中国时报【(王连进口述╱康鸿志整理)】2013317日 上午5:30

只有苦过,才更能感同身受,更会悲天悯人。苦的训练,让我体会一个好的老师,要能不论环境好坏、资源充足与否,去造就出善的循环,且正面、积极、乐观,与人为善,坚持对的,做就对了。 如此,便如同洪兰教授说的,「有充实的一天,可以一夜好眠;有意义的一辈子,就得以安息。」─王连进

从小家境不富裕,灌蟋蟀、吃蟋蟀;抓蝉吃蝉;跟猪抢地瓜,「有啥吃啥」是我小时候的印象。没有电灯、没有自来水、外出坐牛车,又常听阿公说:「浪费食物会被雷公打死」,「贫困」给了我在复兴乡偏远后山高义国小当校长后,设身处地体贴弱势学童的动机。

师专分发时,复兴乡开了一百个缺,记得那时上山报到的师专生约有四十八人。当时,坊间传著山胞会出草、整修盖房子或添购大型电器的钱可能是卖小孩赚来的流言;现实中,酗酒的家长拿菜刀在路上追砍妻小,小孩三更半夜不敢回家。面对这样的环境,我暗自许诺,「有机会一定要以教育的力量扭转弱势。」

服务第三年,同学笑我:「我在山下已经拥有三楼半的房子,你在山上什么也没有!」不但没房子,一半的零用钱还都花在学生身上,他们是连自助餐都不敢点,百货公司玩电梯玩到被管理员骂的山地小孩。

上山教书31年 「不计较」跨鸿沟

山上待了五年左右,家里来电及书信不断地劝我下山,我不为所动,至今已迈入第卅一个年头。有个泰雅朋友问我留在复兴乡的原因?我回答:「小孩子可怜,需要有心人栽培!」他一脸狐疑,连问了四次。

在山上,跟我借钱的人很多,我从不计算利息;部落里有很多只想来提领奖助学金贴补家用、或运动会半途包走供应宾客水果的家长。在这里,付出很多不被感谢也是很正常的事。

面对如此环境,以「一杯浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中」对待。因喜欢弥勒佛,大肚能容,随时笑嘻嘻。人生短短数十载,我的字典里没有「比较」与「计较」,若真要计较,早就离开复兴乡,因为不计较,学生家长也从刚开始不喜欢我,到谅解、慢慢肯定我。

勤耕耘破困境 学童语文赛抡元

经由十三年努力,我在高义栽培了拿总统教育奖的学生;乡语文竞赛国小组九连霸;学生考上公费的高师大英语系;普仁奖录取名额占全县四分之一;协和扶轮社菁英计画名额占五成以上;一○一年县语文赛,也拿下国语演说及泰雅朗读北区第一名,国语朗读第三名,那是写下本县的语文竞赛史,象征的是我们终于突破原民教育的弱势。

泰雅族朋友给了生肖属牛的我一个泰雅名字叫GAJIN,就是「牛」的意思。我很喜欢,因为牛勤于耕耘,一步一脚印,凡走过必留下痕迹。愈是弱势地区,就需要勤耕、肯付出的「牛」,因此我常想,「教育家要去最需要他的地方,而不是他最想去的学校」。

乐当便利超商 奉献24小时

「要学生成才,难免得牺牲自我。」国中三年的导师林清雄是我一生教育典范,他早出晚归,好比廿四小时便利超商。林老师无私奉陪,造就乡下的阿莲国中同一班级廿七人考取第一志愿、十多人就读师专的高升学率。

师专的李华汉老师则更进一步让我体会何谓真正的教育,「就是把别人的小孩,视如己出,全心付出」,我至今难忘,并且身体力行。