Contents ...
udn网络城邦
心力的强度决定生命的宽度与亮度及价值35-----自助人助天助,奋发向上的黄文生与陈雅雯师生同传佳话。
2013/03/30 16:46
浏览390
回响0
推荐0
引用0

没钱读大学校长帮她出学费2012/04/29

【联合报记者庄宗勋/台南报导】

  「校长,我一定会努力用功的!」六信高中资料处理科建教班三年级学生陈雅雯,透过高职繁星计画录取屏东商业技术学院,因家境清寒,母亲希望她休学,把机会让给哥哥上大学;她只好含泪接受。六信高中校长黄文生得知,自掏腰包提供4年学费,黄校长告诉雅雯「不用还钱,但以后有能力了,记得要帮助别人」,陈雅雯流泪感谢,承诺会完成学业。

  陈雅雯家中负债累累,母亲又因巧克力囊肿,3年内开刀3次。但父亲嗜赌,还向高利贷借钱。陈雅雯不但经常接到讨债电话,债主还曾直接上门凶狠大喊「今天一定要还钱!」陈母去年决心离婚,独自扶养她与哥哥、妹妹。

为了贴补家用,陈雅雯就读建教班,边念书边在超商打工。虽然工作辛苦,但雅雯没有放弃学业,3年来都是全班第1名,透过繁星计画录取屏东商业技术学院营销与流通管理系。

  「雅雯,我们家真的没钱,你休学,让哥哥先念书好吗?」雅雯的妈妈告诉她,哥哥今年也要上大学,但家中无法同时负担两人的学费,就算借助学贷款,未来还钱也是很辛苦。雅雯说,虽然舍不得放弃学业,但也只能把委屈往肚里吞,在母亲没看到时默默流泪。

  校长黄文生得知后,自掏腰包提供4年学费,希望雅雯继续念书。陈雅雯被校长的热心感动,流泪说,「我不会放弃学业的,一定会努力用功回报校长!」

校长黄文生口述

    我出生于龙崎区楠坑里的山区,因地处偏僻家中无水无电,挑水是我放学后的工作,直至大二移居关庙区深坑里后家中才有电力,自来水更是在经过多次上访后,才于85年间获自来水公司同意埋设管线给水,因为从小就在困顿的生活环境下励炼,养成我刻苦耐劳及惜物俭朴的习性。

    小学一年级就读距离住家六公里的关庙区崇和国小,步程需要一个多小时,对一个六岁的孩子而言,略为艰困,成绩不尽理想,升二年级时,适逢龙崎国小成立楠坑分校,家父于是选择距离住家较近(约3公里)的分校让我重读,对已经学过的课程因为驾轻就熟,所以考试得第一即如探囊取物般,毫不费力,自此而后,信心十足,直至国小毕业成绩均名列前茅。

    国小毕业后即依学区升入龙崎国中(九年国教第一届)就读,虽然是学区内的国中,但距离住家较关庙国中更加遥远,需先步行二十分钟,再转骑自行车途经关庙后始能抵达,车程约需一小时,因为上学耗时费力,村内多名同学因此辍学,我有幸于三年级上学期参加新竹县新丰乡举办的全国第四次童军大露营中,认识担任团长的关庙国中李建庆校长,在他协助下,得于三年级下学期转入关庙国中就读,并于国中毕业后顺利考进台南一中。

记得开学当时,我怀著兴奋的心情依学校通知单指示,带著「巨款」到南一中办理注册,不知另有额外费用必须缴交,在举目无亲,又身无分文的情况下,我只好向排在我前面的同学借钱,很幸运的那位同学的父亲,毫不犹豫的借我100元,解救我燃眉之急。

    进入一中后,除了数理还能得心应手以外,英文可就恶梦连连,不论如何努力,成绩总是毫无起色,英文王贞媛老师约谈我后,认为问题的症结在于我耗费在通勤的时间过多所致,因此帮我介绍到他朋友翁老先生家(翁瑞昌律师的父亲)寄宿,翁老先生是位慈祥的长者,在我长达二年半的寄宿期间均未收分文,甚至在我周六回家时,还为我准备食物让我携带回家,在他的鼓励及照顾下,我的功课才逐渐迎头赶上,至高三时,甚至进入全校甲组的前三十名。

    除了功课问题以外,经济拮据困窘也是难题, 63年又逢石油危机,物价飞涨,记得当时胜利路有家「红棉」餐厅,一道菜5角,饭免费,有时身无余钱,我就只点一道菜,但吃完后,不好意思离开,就留下来帮忙擦桌子打杂,老板人非常好,经常夹了很多菜,让我饱餐一顿。

    高中毕业后,考取师大化学系及国防医学院医学系,因为国防医学院须办舖保,只好放弃而就读师大。在师大就学期间,除了认真充实专业知识以外,并积极参与社团服务,绩效卓著,而获系主任等师长推荐当选为67年度全国大专优秀青年。

在艰苦的求学过程中,有幸得到非常多的贵人帮忙,才能一路顺利完成学业,我非常感恩,只有更努力更认真服务,来报答他们。

    于担任南一中合作社理事主席期间,针对需急难救助或家境清寒的同学,每年提供至少30万元以上的奖助学金,并实施多项具体措施回馈同学,如供给可免费吃饭吃到饱的快餐及十元鲜奶等,让很多学生上了大学之后,仍津津乐道并对母校表达无限感恩。

为人师后,更能深切体认学生的需求,而能设身处地的为他们着想,在学习上只要同学有进步,我绝不为难他们,更不以成绩高低评量学生。事实上,毕业之后,会常回来看师长的,往往是那些学业成绩不是很理想且经常让师长头痛的学生。

    我也常勉励同学,现在贫穷不可耻,将来让你的老婆小孩觉得贫穷才是可耻,而脱离贫穷最好的方法就是认真学习,只要找到自己的兴趣与方向,努力打拼,相信在目前多元的社会必能让自己发光发亮。