Contents ...
udn网络城邦
马赛国际影展公布片单 卢彦中新作《开水喇嘛》世界首映
2019/07/08 23:22
浏览11,174
回响0
推荐2
引用0


第30届法国马赛国际影展(FIDMarseille —Marseille International Film Festival)将于7月9日至15日举行,日前甫公布今年放映片单,卢彦中导演新作《开水喇嘛》入选观摩单元「平行银幕」(Parallels Screens)。王君弘导演执导的《三十而逝》(暂名)获选参加「FID Lab马赛提案大会」,成为本届亚洲唯一入围企划案,也是台湾首度获选的作品。艺术家刘玗则获选参加「FID Campus马赛电影学院」,将与来自15个国家的创作者共同交流,参与8天的培训课程。

卢彦中曾在2016年入选「FID Campus马赛电影学院」,时隔三年他带著最索尼作《开水喇嘛》重回马赛影展。影片描述中国四川藏区一个偏远小村子,住著一位人们口耳相传的奇特喇嘛,每天有无数信众从各大藏区跋山过水而来,他们一个个脱去上衣,为了等待开水喇嘛的独到「开示」。本片从田调至完成耗时三年有余,导演与剧组入藏多次。从川藏、青海、印度到尼泊尔,过程历尽艰辛,甚至经历多次没水没电的刻苦时日,遭遇诸多挑战。卢彦中表示:「这是一支台湾剧组,藏语发音的非虚构电影。与其说它是一部影片,其实更像一场仪式。只是如今从雪域深山,走进了电影屏幕。期待当今的欧洲观众会有什么反应。」


王君弘导演去年才以《奇遇》入围马赛国际影展「首部作品」(First Film Competition)竞赛单元,今年再次获得影展青睐,《三十而逝》(暂名)从世界各地318个企划案中脱颖而出,获选参加第11届「FID Lab马赛提案大会」。王君弘表示:「很高兴能够再次前往马赛参与提案,并观摩其它入围作品,希望藉由这次机会聆听台湾以外对于作品的意见,也希望寻找与国外制作和发行公司合作的可能性。」导演王君弘和制片张筑悌将赴法参与两天密集的市场活动,与各国制片、委制编审、发行商会面洽谈合作。


艺术家刘玗曾在洛杉矶举办个展,亦参与过韩国、东京、捷克多个国家联展,她的《花蝶租来的人生》获得台新艺术奖第14届第一季提名。刘玗对于这次获选参加第7届「FID Campus马赛电影学院」感到荣幸,她说:「我的创作属于录像艺术领域,多数面对视觉艺术相关人士与美术馆的观众,非常期待能够与不同领域的影像工作者齐聚一堂,以展开思考影像的更多可能。」

马赛国际影展成立于1989年,由影展、提案大会、学院共同组成,每年七月于法国南部马赛举办,以放映跨类型与多元叙事作品为著称。今年除了国际竞赛、法语片竞赛、首部作品竞赛,观摩单元特别选映《行者》、《梦游》、《无无眠》、《沙》等多部蔡明亮导演作品。

国家电影中心、文化部驻法国代表处台湾文化中心四度与马赛影展合作,协助台湾电影与国际影展接轨,促进电影产业发展与交流,同时积极深耕台湾新锐人才培育,除了推派新生代创作者、开拓国际视野,更争取台湾纪录片曝光机会。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入