Contents ...
udn网络城邦
陆坡影评:《乐狱》改编真人真事智商掉线的电影
2019/05/18 23:03
浏览14,447
回响0
推荐5
引用0

原文出处:【LUPO ALL COMMENT】

音乐可以感动人心,可惜这部电影表现并不是
电影总是让我们知道很多事情,透过娱乐手法我们重新关注社会议题,让多年乏人问津却改变人生的小故事来感动我们,这也显现出说好一篇故事有多重要,好的故事让人共鸣,而说不好的故事只让人留下无限的问号。

改编台湾少年监狱真人真事,以监狱少年们受到音乐改变人生为启发的《乐狱》故事以少年监狱新二院方新官上任想用古典音乐教化狱中的顽劣少年,并且请来古典音乐老师来教导他们弹奏乐器,但已少年犯雷宇威为首的少年犯们却完全没有想教化,但随著比赛接近,这群少年是否真的能弹奏出搬得上台面的乐曲,改变世人对他们所贴的「坏孩子」卷标呢?

用学音乐的小孩不会变坏、音乐可以改变人心。新闻稿就贴上台湾真人真事改编的《乐狱》,以原本被众人放弃的少年犯接触到古典乐一步步认识自己,并证明自己价值的故事为启发,鼓励犯错的少年对于渺茫的人生给著自己重起的机会。算是一部初始相当美意且题材也不错的故事,并且因为监狱和古典乐两著反差的碰撞,应该会有不错火花,加上近年来电影对于「角头黑道」与「浪子回头」的题材有著不错反应,原该如此,但《乐狱》却彻底让人失望。

如要比喻,电影《乐狱》象是拿到一手好牌不只是乱打连牌正反面都拿反,已经泄底给牌友,牌友还要因为打牌人的身分有所顾虑,只好尴尬的放枪给他。从开始有如预告片的开头,到整体故事的架构都非常让人摇头,甚至观众们已经不在乎他那老梗的故事,而是期望电影不要越演越虾,让许多如受刑人演出的重头戏变成了一场闹剧和突兀的演奏会,甚至几位演员生涩的演技和不知所云的台词让人觉得《乐狱》宛如YY小说的架空世界。

《乐狱》参加音乐演出比赛的故事,最初的蓝本是根据桃园少辅院管乐团在全国学生音乐比赛拿下优胜的故事,原本一部励志的故事,有许多面向可以切入,例如矫正人员的关怀和受刑人的家庭与各种对于社会卷标与不公不义踏上歧路的人生故事,和彼此间价值观的碰撞等,都是非常可以让人对于这群被原先社会放逐的少年犯,让观众得到共鸣与正视。但电影拿了辅导金700万元却完完全全荒腔走板,过多不实与和脱节的故事让人发指。

中华民国犯罪矫正协会对于这部电影中描述关于管理人员的态度,停留在30、40年电影塑造出来的刻板形象,有非常错误的表达演出感到惋惜,甚至不只有这点,对于受刑人凡只用「打」解决问题的火爆浪子错误形象继续放大,与「古典音乐」和「流行音乐」的表达意涵错误,和三不五时就塞进让人尴尬的大道理,最可怕的是电影中最要表达出的因学习音乐而渐渐找到自我的理量,在影片中完完全全感受不到,甚至莫名其妙的一群少年犯就「自动」变好了。

虽然是「改编」,但如果强调「真人真事」就应该以原本最初的时事为出发点,即变有戏剧化的剧情也应该要让观众信服而感动,不管是正剧或喜剧,《乐狱》的故事内容让人迷网自己的智商,甚至拍出连小孩都不会相信的童话。甚至让犯罪矫正协会发出声明表达:「这种电影与狱政现况脱节,根本不值得一看。」可以说让人相当气愤与惋惜,而最不舍的反而是改编成电影,那些原案里桃园少辅院管乐团演出人员。有个好故事题材并不是全盘皆赢,请尊重别人的人生故事,也别看轻观众们的智商。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入