Contents ...
udn网络城邦
文创是一门好生意-可以喝的文学啤酒
2019/08/08 22:31
浏览1,534
回响1
推荐29
引用0

约莫一年多前日本推出一系列「可以喝的文库本」咖啡,以夏目漱石、森鸥外、太宰治…等人的代表著作为研发灵感,调配出最能与之搭配的咖啡风味。

 

但风味可不是老板说了算,而是来自一万名读者的大数据分析,从阅读心得调配出六款不同口味的咖啡豆。例如夏目漱石那本描写淡淡恋情的《三四郎》风味偏甜,另一本爱恨强烈的《心》结局悲伤,于是口味偏苦。记得当时朋友还从日本特别带回太宰治风味的文库本咖啡送我,结果《人间失格》喝起来十分滑顺,微苦中带点甘,果然每个人的评价不同,就像各自的阅读偏好。


无独有偶,刚在脸书看到 Ku Bauman先生的分享,原来在更早年之前,美国一家酒厂也巧思推出 Aleing Authors 系列工艺啤酒,走的是气质文青路线,邀请了费兹杰罗、吴尔芙、海明威、爱伦坡、玛丽·雪莱、王尔德…六大文学名家与读者共饮。以下摘录Ku Bauman的脸文:

 

各支酒款据说皆以作家文体风格琢磨蕴酿。比方悬疑大师 Edgar Poe 酒性为 A biting and bitter!New England dark ale. 酒精浓度7.2%。苦味麦啤联结魑魅魍魉的情节想象,饮者自有寒凉惊悚在心头。」

 

文创是一门好生意,根植于我们的生活,而且是一种结合在地文化的生活艺术。他山之石可以攻错,日本的文库本咖啡不也是从美国的文学啤酒发想而来?如果老是想便宜行事copy外国人的东西赚钱谋利,缺乏对自己历史文化的认同,那也只是追随别人的背影。

 

不过阿桑很想知道,在《自己的房间》喝吴尔芙啤酒会不会快乐得《时时刻刻》。

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 高雄纪梵希自助婚纱
2019/08/09 15:58
让商品更有生命的方式就是加上文创
发表回响

会员登入