Contents ...
udn网络城邦
两套标准是标榜狗忠的结果
2019/09/20 11:43
浏览3,436
回响3
推荐8
引用0
不分蓝绿白,常常都会有人抱怨对方的粉粉两套三套标准,不过当有人真正一套标准的时候,这些人又会被酸背骨、吕布、三姓家奴。
 
就像前几天挺核的黄士修对国民党总统候选人喊话,下面就有人酸他造反、酸他背骨。可是光看对核电态度,黄士修确实是一套标准,对蓝对绿都是用这套标准啊!
 
所以现实上我们会不会根本就是觉得同党做什么坏事都要cover,不同党做什么好事都要抹屎抹到底才是做人应有的道理。
 
事实上中华文化的骨干儒家,讲究的就是这种先决定身分地位,再决定态度的「多套标准」,称为伦常、伦理。儒家所谓伦常:父慈子孝、夫义妇顺,兄友弟恭,长惠幼序,君敬臣忠,意思是面对一样的事情,当那个人是你的老爸和当那个人是你儿子你该有不同的态度,儒家认为伦常的重要性远高于法律和道德。
 
儒家的祖师爷孔丘,就曾这样说过:「事父母几谏。见志不从,又敬不违,劳而不怨。」意思是就是老爸老妈做了坏事,劝劝就好,不听就算了,还是要一样恭敬,连不爽的脸色都不能有。但这套标准,可不适用于自己的儿子。
 
也就是说,整套儒家治术,根本就反对「一套标准」,这套治术认为你怎么想事情、怎么执行事情,怎么理解事情,都建立在你所占位置所导出来的那个身分上。所以这个文化背景的人愈到问题发生,第一个反应不是去思考问题,而是思考问题相关人等是什么身分,因为我们的文化社会要求,你对事情的反应只能根据你的身分所做的规定。
 
所以你说的话写的文是在帮某A辩驳的时候,你一定是A粉,你上次认同A下次没有,你就是背骨仔。说穿了就是这套伦常系统没办法解决人性还有社会的复杂,最后只好诉求人只能有单一行为,就是狗忠。
 
这套系统离我们很遥远吗?才没有,事实上它一直在我们身边,时时刻刻影响我们,甚至成为我们思考模式的主轴。从我们幼儿时期,稍微有一点知觉的时候开始,家长就会要求你「叫人」,这个叫人当然不单纯是认人,而是要学习记住这些人的称谓,让你清楚认知那些你身边的亲戚手足的「位置」,以便学习如何和他应对。这种事情有那么理所当然吗?其实如果你有看美剧,会发现他们更多是彼此直呼其名。对任何人都直呼其名才是一套标准,称呼「称谓」绝对不会一套标准。
 
离开家庭开始念书后,这套东西更是紧紧跟著你,你和老师起争执一定是你错,因为他是老师,训导主任、教官点名你一定是你错,因为他们是长官....出了社会更是如此。
 
这个社会「同样的事情你做就是错他做就是对」的两套标准情况严重,基本上就是我们文化信仰想要达成的结果,要求大家不要两套标准,恐怕得从社会文化开始改起,不然还是落得「找个理由反对你」的结果而已。
有谁推荐more
回响(3) :
3楼. 一亩桑田
2019/09/23 09:26
独立思考,
我思故我在。
2楼. njmozart
2019/09/22 20:07
人心诡诈,要找借口,何患无辞? 凡事推给老祖宗很容易。伦理道德可以成为双重标准的原因? 其实诡辩,诈术的盛行,缺少终极价值,和对真理信仰的追求,才是大问题。
1楼. Sir Norton 107 把你香死
2019/09/20 16:22
我反对,所以我存在。换立场,可以被接受,但要能说服。
发表回响

会员登入