Contents ...
udn网络城邦
未寄出(寄不出)的一封家书
2012/04/15 02:05
浏览1,022
回响5
推荐49
引用0

在我们国度里,锦秀的大地,怕不是绿草盖满了原野,数不清的野花一望无垠! 清明节过去不久,我始终忘不了为理想捐躯的无名勇士. 他们已经让人们遗忘了....安息吧! 尤其是我们父亲或祖父辈的的勇士们.

下面是在网上找到的一封信,字字皆泪,大概是有心之士从长春国共会战纪念博物馆找出来的. 我不忍念下去! 但是还是念完了. 我只想说: 希望永远不要再有这样的信...

未寄出(寄不出)的家书

张氏妹妹:

       时代的轮子逐渐向前演进著,人生的浪花亦同样的起伏不平,生死病老,别离相聚,人生的多变,你可猜测呢? 而又任何人能免呢? ! 追溯既往,我俩的绮情同舞同飞的甜蜜怎能不引起我现在的痛心啊! 孤寂的一个人为国家民族为个人事业而抛开可爱的你,真令我思之断肠梦之断魂! 别开你不是很久了吗? 算来已数载之长,军事的束身,时间的限制有时忽略了给妹妹去信。这一点想你会原谅的吧?

      你在故乡除奉侍双亲外,其它也没有你等的工作吧? ! 我们在这生途上,都是一朵美艳的花蕾,在这极宝贵的时代,一刻也不肯把它轻易的放过,但现在关山相阻,家乡千里只是望故里而兴歎,想娇妻而痛泣梦中,然而皆空非实何以自慰呢? 夜守空帷,孤寂之情不言,我已自知矣,你那婀娜之姿,花容之貌,想为我之思挂已有些苍黄了吧?

      妹妹,我真对不起你,只留下你孤单单的是何等的无聊寂寞啊? 妹妹你不要伤情,因别离而致你自冷落而落泪,被悲哀剥削去你的花媚的月貌,你要保重啊! 我从戎弃城是有目标有伟大的坚毅志力,而创造我们未来的光明前途和幸福之家园。 现在我们别离之苦正是奠定我们永久的甜蜜,望妹妹放宽胸襟而怀远志以助我而自慰,在这天涯海角里,在夜深的时候,明月高照,它为我做伴,这些有形无情的东西可开我襟怀,不过增加些许愁情罢了。 我期待我们相聚的日子较你尤切。 但是形势不许我们的。 忍耐著吧。 大业完成后,我们即可以缺月重圆,共起居同娱乐,不是比现在有价值的多吗?

        保重吧! 我们的绵绵情语,不是用笔墨而可形容的, 唉! 缱绻之意更书难尽,等待著吧! 机会马上就可以轮到相聚的日子,既在目前何苦于关山相隔千里之阻呢? 我在这里一切事情称意进行,勿我为念,我不再往下说了, 再见吧! 祝你精神愉悦。

 

                                                                                                     :     

                                                                              

 民国三十七年六月十八日

有谁推荐more
全站分类:不分类 不分类
自订分类:不分类
上一则: 我的父亲 - 那以军为家的年代
下一则: 母亲的针线包

限会员,要发表回响,请先登入
回响(5) :
5楼. 西海岸
2012/10/12 23:29

感动! 但愿他们有圆满结局!
4楼. 侉子
2012/06/15 16:28
大时代的悲剧
大时代的悲剧希以后永远别发生在中国人身上!
诚然,兄弟争吵再凶也是自己人,有甚么问题不能和平解决的! 不信邪2012/07/09 13:21回覆
3楼. 李安纳 巴黎索邦大学
2012/06/05 03:16
未寄出(寄不出)的一封家书

信中挚情感人

但写信的人

天涯海角,你在何方

人总是善忘的动物

同样的悲剧仍在世界不同角落上眼

是人性的悲哀

信中的人如有幸活著,怕不止八九十岁了? 不管怎样,我仍然替他们祈祷! 不信邪2012/06/08 09:17回覆
2楼. abcteddy
2012/05/28 22:57

骨肉分离是如此痛彻心肺,遑论国土破碎。

冀望两岸统一,不必再让亲人分离,河山破碎。

虽然统一的路途仍然遥远,这睽违已久的两岸兄弟(连民进党都这么说"兄弟"了),应该把这分裂的家,重新结合才是. 让我们协手共同进入和平康庄的21世纪. 不信邪2012/06/08 09:10回覆
1楼. 多砚坊 (休)
2012/04/18 12:02
不舍

可怜无定河边骨

犹是深闺梦里人

往者已矣! 读历史的时候我们不断听到:记取教训,不再让它发生.

今日的世界,枪炮声何尝停过?

只希望这世界能够成熟到放弃用武力及杀戮来解决问题的一天!

不信邪2012/04/19 11:02回覆