Contents ...
udn网络城邦
看电影海洋天堂的实质意义
2013/09/01 00:20
浏览344
回响0
推荐2
引用0



  看海洋天堂 电影有感再续……………….

我说看完之后这不是一般人看到的怜悯与同情,而是更多温馨与感动。」

当朋友留言说我是最佳的电影代言人其实我想说的更多…….

 

电影里的父子情深,我所看到的是,再怎样的深海,也比不过亲子的深情

再怎样的爱,也比不过亲子之间的

其实还有更多………………

在电影院里我学习到了那个父亲对孩子有一个永不放弃的使命及接受磨练的一颗超人般的耐心与甘愿,那是父母的遇上,只有选择面对与当责对待。因为父母对子女是无怨无悔。

在故事里,我也感受到那个海洋天堂的豁达与追寻,并不是只有听天由命,而是你愿意留下给你亲爱的家人,是什么?

一笔钱 ? 一栋房子 ? 一个声誉 ? 还是一份「爱」..................

 

就犹如21岁孤独症的大福,他虽然不会表达,但是他遵循了他父亲生前一直耳提面命的提醒,独立照顾自己的生活起居,一个步骤、一个动作的完成,一般人最简单不过的生活模式了,自己起床、自己找衣服来穿、自己蒸蛋做早餐,而他让自己做到了,他为了要做给爸爸看,得到他爸爸一句赞赏「大福真乖、真聪明」,大福在他深海的孤独的天堂里,竟也回馈了,他爸爸生前所给他的爱,这是人与人之间最大的感动,因为他做到了…………..

虽然他仍生活在自己的海洋天堂里。

 

父母的天职,除了照顾,然后是什么?孩子渐渐长大却伴随著对父母无理的情感勒索,或者物质的需求无度呢?如果有一个骇然的一个比喻,那就是生了一个棒打父母的孩子(社会新闻有越来越多的真实事件),还不如生一个得了自闭症的样子,那是上帝给父母一种试炼吧,我们要屏息的正视它,父母要有所省思,身为孩子也要有所感触与珍惜,不是吗?

 

我们不能在旁偷笑,庆幸我没生这种孩子,而歧视那些有不正常状态的自闭儿、喜憨儿、有残障孩童的家庭;相信还是有些人是抱著这种自扫门前雪的心态,如果我们能因为看了海洋天堂这部戏,因而对自闭症有更进一步认识与理解,我相信那也是对天下父母心的一种支持与回应!

天王巨星的李连杰用精湛的演技很朴实的呈现,那一场儿子屡次学不会而发脾气的父亲,又气又恼又痛的样子.实在令人难忘,因为他气儿子,用拖把清地这么简单还不会,又脑儿子学不会,以后他不在怎么办,同时癌症病痛又来袭,让他实在很交迫,于是大声斥责,看大福似乎无辜的掉下泪来,身为父亲终究不忍,语气缓缓安慰著大福「没关系,我们慢慢来,慢慢来」................

电影情节让我们有所感受,也让我们有所体悟与反思,所以国际巨星李连杰接演了这部片,而电影公司也呼应李连杰先生创办的基金会「壹基金」的使命,意即宣导壹基金 壹家人的全球公益理念,特地和伊甸基金会合作「海洋天堂计画」,《海洋天堂》电影上映期间,每售出乙张票都将捐出乙元给伊甸基金会,帮助全台需要帮助的失能家庭,邀请大家一同协助响应这个计画,让更多失能家庭能够获得更妥善的照顾!(网络讯息)

伊甸基金会http://www.eden.org.tw/99adult/youcan/youcan_6.html

 

虽然我们付出不多~只是一部电影票的费用

但那实质的意义与透过电影里的故事~我们将会获得更多更多...

 

 

去年这时候也有一部感人的电影< 姐姐的守护者 >:

讲的也是亲情的取舍和妈妈的角色

我一直认为<爱>是需要被支持的

http://tw.myblog.yahoo.com/dayang99/article?mid=947&prev=2178&next=3574&l=f&fid=45

 

所以希望向往哪里里有爱哪里里去的精神

爱的移动城堡付诸的只是一个实践而已。

 

亲爱的朋友 

 

让我们一起启动爱的移动方程序  

 

因为哪里里有爱哪里里就是天堂

 

有谁推荐more
发表回响

会员登入