Contents ...
udn网络城邦
【隐藏在市场的好味道】跟著爱的移动城堡,来去快乐「乃」菜市仔,寻找属于你的天下第一摊 !!
2019/09/17 22:32
浏览544
回响0
推荐6
引用0

我们与市场的"美味"距离

让我们 逛市场 的无限个理由

在2019台北市传统市场界的年度盛事—天下第一摊美食评鉴,今年有22处市场,超过百家摊商共同角逐金赏头衔,经过重重关卡产生16座金赏得主。而我荣幸受邀担任市场特派员,一一寻找12个市场16个得奖摊商,让人称市场达人的我,曾经带了20几人的读书会朋友一起走访市场阅读市场。还设计问卷,问起为什么想参加回答有趣、有美食、可挖宝,甚至有的市场没来过,更有人回应一天行程走三个市场,时间太短啦,意犹未尽呢,更讶异有人表示太惊讶了,为什么常常经过的市场,却没发现呢,还有位年纪已75岁的前辈,还感怀多久没走进市场而对我充满感谢;是啊,走入市场的理由是什么呢,是我们想靠近人与人之间最直接的人情温度,而在市场迎接我们的生鲜杂货或珍奇异宝的摊位,还有更多的是古早美食,令人想念的滋味。

感谢指导单位:台北市政府产业发展局和台北市市场处,以及执行单位:纯粹创意整合行销有限公司,让我们接近市场的距离,发现故事,感动城市!

每一次在市场探惊奇,总有不一样的发现和乐此不疲的趣味,虽然今年天下第一摊有许多得奖但也有遗珠之憾,我总是鼓励,明年继续加油喔

以下想跟大家推荐的,Follow me !

第一个推荐,来到捷运芝山站,然后呢

再到对面搭天母新光三越免费接驳车

大家猜到了吗?

我要推荐的是天母 士东 市场

这里每个店家整齐有次序的摆放,让人耳目一新

完全翻转对一般传统市场的印象

例如:三年九班豆工厂,创造美好关系的连结

有近40年豆腐制作资历,各式豆制品、生鲜杂货、各类素食便菜

来到这里有种到日本的错觉

更贴心的告示和整齐有质感的色调

我远远为这鲜艳的海鲜鱼货吸引

第一次感受到冰冷的美丽

抬头一看原来这摊老板帮架上的海鲜打上LED灯了

市场真的不一样了,讲究美感ㄟ

阿婆向我推荐芋头粥,其实每一种我都好想买回家

这是老人家的手路菜,真的很赞 !!

有熟食,年菜,外烩,弥月油饭,年菜,古早味,各种熟食,外烩服务。

我也发现,士东市场让人感觉很干净.舒适

我想跟市场的管理与要求有关吧

还贴心地为远道而来或需要的客人设立出租车招呼站,可见一个市场的贴心服务,不仅让人印象深刻,还会一而三的想再来 !

推荐在士东市场的51摊 "童家馒头 "

吸引我的是 童家馒头 纯手工 馒头

馒头应该算是一种庶民美食吧,腼腆的二代接班人从教职退下,勇敢回来承接,是孝道也是传承

「童家馒头」始于1953已来到第四代,这位童家公子表示虽然与教书极大不同和适应,但看爸妈笑脸迎来,我想这份传承更难得呢。

「童家馒头」坚持传统,保留好味道求新创新,创造不一样好滋味,用心对待每份食材,诉求健康好美味,这是童家的使命也是的坚持,希望让每一位客户都吃得安心。

老板娘说 : 我们跟机械化做的馒头不一样,自己手工部分就必须花费许多功夫和时间,希望提供一个难能可贵的纯手工制作的馒头,因为完全是手工所以无法大量生产,而且使用老面,较不伤胃,也不添加任何化学制品、自然健康又吃得安心。例如五榖杂粮馒头、芝麻包、芋泥包都很受欢迎。

我好奇问起,为什么没参加今年的天下第一摊,老板娘说曾在2013获得 包子类 金赏奖冠军,后来就没再参加,儿子表示不太清楚,呵,经过鼓励,未来年轻的当家要把庶民美食推广,让更多人认识「童家馒头」,是,他会更努力的。没有错,传统市场也需要年轻的生力军,让健康又美味的美食好好传承下去,加油喔!!

推荐第二个市场是善导寺站的 华山市场

除了一楼A19的飞鼠文化和2楼13号摊恩记牛肉面

这几年华山市场 俨然已成一个观光市场

美食.市集.百货都可一次满足

在这里是买不到蔬菜和生鲜鱼货

只有料理好的美食与可以挖宝的百货橱窗

我要推荐的是位于一楼A16摊的 「风华绝代

市场门口玻璃门一打开,就可看见

思瑜大姊是一个亲切又乐观的老板娘

在这里小小的空间,竟然也将近十年之久 !

所以在这里也累积不少的大婶顾客,平常总喜欢来这里转转与闲话家常,但在信义二段这里,竟然也有百元的路边摊价,是,有时大姊还很阿莎力喔,所以连我都曾挖到许多宝呢 ! 

哈哈哈

呵呵,亲爱的朋友

所以经过华山市场,可记得来转转唷 !!

再者 我要向大家推荐的是中山市场的美食

「莺歌号 」啦  

百年老店中山市场 32号莺歌号冠军鸡

越来越多饕客都跑来传统市场寻找美食,也成电视媒体的宠儿纷纷来报导

我喜欢猪头皮软Q的滋味,红烧肉还有卤大肠,当然还有金牌燻鸡

老板叶兴隆表示 : 简单的事,持续做

40年来坚持做好一件事,就是把燻鸡做得有滋有味,其实就不简单了!

这一天带朋友来,原本在来的路上听我推荐,就已经有非尝不可的冲动

结果一早就看见"莺歌号"大排长龙

朋友扼腕,希望下次再来

我则从另一头忙碌的老板儿子说起,全家动员凌晨开始到早上都还未阖眼呢

(此照片于花博市场节所拍)

于是我没打扰,远远观望,只想说辛苦了,没想到,老板后来在FB回我 :「 有看到我来,抽不时间打招呼,过节就是供不应求,尽量做,只要客人愿意等需要的产品,不能让他们失望,我的客人都不错,很体谅。

是,现在也有儿子来接棒,一起为「莺歌号再撑起一片天,市场的美食不仅让人吃一次就想念,还有老板的人情味才是人人想亲近的

亲爱的朋友 :

在中山市场C18摊 莺歌号,老板笑脸等你来尝唷 !!

再推荐中山市场

另外一家 麻糬伯 "中山红豆汤"

这是麻糬婆与阿伯用生命经营下来的好味道

是天下第一摊的常胜军

我特喜欢一口10元的麻糬

不管花生.红豆.芝麻豆ˇ都想一口接一口

在麻糬嬷身上可以感受到人情之间的温度,阿嬷的笑容是那般亲切 ! 朋友说看见市场不一样面貌与感受一份阿嬷的无敌魅力 !

现在儿子也来协助帮忙了,一碗才30元的冰,融化夏天的热,也融化人与人之间的距离

总是鼓励,原本憨厚老实的他,也慢慢习惯跟客人搭讪,要继续加油喔 !

我看到的是市场一代传一代

我们要留下好味道,也要留下美好的市场传承

好感动

今年有手作便当的竞赛,而我也要推荐金赏的遗珠之憾

就在西湖市场2楼美食广场

老板说:在花博竞赛时,看见最多的排队人潮,可惜最后没获奖,没关系,明年再接再厉噜 !

西湖市场唯一猪脚便当位于2楼美食广场65号摊位

小肚子蹄膀猪脚专卖店

这一碗香喷喷软嫩的猪脚饭,老板笑说传承来自眷村老爸的味道

尤其自制辣萝卜丝 超好吃 !!

不油不腻,就是这一味 !!

小肚子蹄膀猪脚专卖店今年一月才在西湖市场开店,老板表示,他制作卤汁须先炸猪油,再将肉块炒一小时半,接著再将猪脚、蹄膀用做好的卤汁卤超过四小时,外Q内嫩,记得刚开店便有客人连续廿三天来光顾,让他挺得意的。

西湖市场附近有许多科技公司,西湖市场的美食广场,便是这些科技人的美食天堂 !

所以有人爱上了这一味,每逢出差到此,就要来尝一下呢

现在老板有越来越多的忠实粉丝了

会主动推荐,也会呼朋引伴

我第一次吃,就爱上了这个眷村滋味

笋汤是奉送的唷 !!

郑重向你推荐,捷运西湖站 我的天下第一摊

小肚子蹄膀猪脚专卖店开心

接下来,我还想推荐市场上比较少见的

泰式料理 手作便当

就在华山市场附近青岛东路上

"泰式国民料理-曼谷鱼"

这里虽然是餐厅,但每到中午也会提供限量的泰式便当

曼谷鱼 泰式国民料理

这里招牌的便当才80元

你吃过泰式料理的便当吗?有椒麻鸡、打抛猪、还有招牌咖哩鸡肉、牛肉呢,100有找,哇,再加一杯泰式奶茶刚好百元👍呵呵!

那天刚好有事经过,门牌上的一个人吃饭,让我很好奇

原来也可以把好吃的泰式料理,例如绿咖哩鸡肉.红咖哩牛肉等做成便当

于是我在台北青岛东路的「曼谷鱼」享受泰式料理的美味便当

而这杯泰式奶茶加价才20元,就更过瘾了,特别要推荐给大家

这个椒麻鸡便当,有高丽菜,花椰菜和半颗金黄蛋

想想最近菜价高涨,而这个便当却百元有找,怎不心动呢,难怪附近许多政府机关特爱订这一家便当

在大台北地区很难有这么平价又好吃的手做便当

如果要我说在台北哪里里是天下第一摊,我绝对会推荐这里!!

之前曾经担任台北市场节两次的秘密客经验,这一次的特派员让我再次前往台北12市场16个摊商巡礼的机会,因此自己再次探惊奇,也带了几次小跟班一起前往,让大家享受空手走进去却满载而归的幸福感,是啊,这就是传统市场的魅力

赞啦

这一期9月刚出炉的台北画刊第一页写著移动的城市,探索台北的生活教室

我则要呼吁大家,走吧移动我们的脚步走入市场

寻找我们铜板美食的天下第一摊 !

呵呵,跟我爱就Go唷!!

让我们接近市场的距离,发现故事,感动城市 !

给你一个熊赞啦 !!

装可爱(害羞) 

台北传统市场节粉丝页https://www.facebook.com/taipeimarket/

天下第一摊 x 手作便当金赏奖

http://blog.udn.com/dayang99/128898476

天下第一摊 x 花卉百货类金赏奖

http://blog.udn.com/dayang99/128941228

天下第一摊 x 即时餐饮类金赏奖

http://blog.udn.com/dayang99/129135902

天下第一摊 x 生鲜杂货类金赏奖

http://blog.udn.com/dayang99/129172821

天下第一摊 x 崛起新市力金赏奖 

http://blog.udn.com/dayang99/129227188

有谁推荐more
发表回响

会员登入