Contents ...
udn网络城邦
朱立伦选不选2014?
2013/11/18 02:42
浏览1,423
回响0
推荐5
引用0
民进党在2014年于双北的战将犹未可知,至于国民党方面,现任的台北市长郝龙斌即将卸任,看起来虽然很多人力拱连胜文,不过毕竟他个人还有很多个人因素、家庭因素要考量,恐怕还是要等到明年春节以后才会较为明朗化。而在新北市,虽然朱立伦还可以连任,只是因为他目前也是国民党眼前2016总统大选呼声最高的人选之一,使得他到底选不选新北,存在著相当多地不确定性。


其实身为只当了一任的直辖市长,竞选连任本来是理所当然,只是在台湾,由于选举时间的安排上,2014年年底进行直辖市长选举,而2016年 初进行总统大选,等于是才刚刚选完直辖市长,各政党与有意角逐的候选人就必须要为总统选举开始布局,而万一选民所投票的候选人当选了直辖市长,又没几个月 宣布要竞选总统,恐怕会有很多心思无法放在当选直辖市的市政上,因此这样的问题,对于许多「有志于大位」的候选人来说,总是一层难以摆脱的疑虑。


朱立伦明显就有这样的问题。相对于民进党由于目前没有中央执政权,必须要「立 下战功」才有可能在党内或其支持者间取得一定程度的「话语权」、「信任感」,因此才会在最近有呼声要「敦请」苏蔡再战双北,这似乎也代表著其支持者不见得 在乎他们的候选人是不是有「选上又落跑」或「代职参选」的问题存在。但是国民党里头,由于本来被外界认为有意更上层楼的战将就不只朱立伦,包括吴敦义、郝龙斌,甚至江宜桦都有可能是黑马人选,因此如果朱立伦想要走民进党那种可能会发生的「代职参选」路线,可能光党内就有一定程度的杂音出现,想要出线还得经 过一番撕杀。


但是如果不选2014,那就表示真的直接整个人对2016这场仗是「寮落去」,连党内都没有输的本钱,有可能是看马英九要不要让他接行政院长,江宜桦去选直辖市长,否则的话,没了新北市长,万一党内总统初选也败北,那就是整个「大势」不再操之在己,而是看2016年两党谁当选来决定下一步。国民党赢了,看总统当选人的安排,输了,也许看要不要竞选国民党党主席,但是这一切,整个不确定性就太高了,现在有好好的新北市长可以当,而且2014年也还是有赢的机会,怎么看,都还是该以竞选连任为优先。就算连任失败,那自然可以宣布参选2016党内角逐,如同民进党阿扁在1998年输给马英九一样的状况。


我想对于朱立伦是不是将来会有「代职参选总统」的疑问,最好的「解套」就是在2016年由两位直辖市长直接各自代表两党出马角逐,例如「朱立伦vs.赖清德」,这时候问题就扯平,而且这样的南北大战,也将是两党相当有人望的政治明星大战,同时也不会给人有「老面孔又来选了」的感觉。因此我倒是认为,既然眼前赖清德看起来还是要选台南市长,朱立伦走连任这条路,将来再看情势、民意、民调来决定是否要角逐2016,应该是其最好的选择吧。

朱立伦.jpg
有谁推荐more
全站分类:时事评论 政治
自订分类:时政批判
发表回响

会员登入