Contents ...
udn网络城邦
千钧一发
2019/09/13 14:24
浏览777
回响3
推荐61
引用0





    去年二月初,和朋友V. 相约到泰国一同度假。离开台湾的那一天,正是寒流来袭的日子,我暗自庆幸自己时间点选得不错,正好可以躲到泰国避寒一阵子。为了不要把太厚重的冬衣带到炎热的泰国,我必须审慎选择,希望一到那里,这些衣服都能以最不占空间的体积收纳到行李箱去。还好,是那件很轻很暖和的羽绒背心救了我从花莲到桃园搭机的那一段路程。

    再度抵达睽违近八年的曼谷,熟悉感加上开头的小紧张,担心曾经那么熟悉的自由行流程会和以前相差很多。后来,从机场搭乘出租车进入曼谷市区,为了找我们要入住的平价旅店和司机有点小误会之外,大致上进行地非常顺利,连那间旅店的工作人员,竟然都马上认出我就是多年前曾多次入住的同一名旅客呢!

    令我意外的还有曼谷的气温,凉爽到晚上睡觉不用吹电扇!原因竟然是从中国大陆北方南趋直下的冷气团也间接影响了泰国!这真是相当罕见的现象!接下来停留在曼谷的四天里,气候相当温和,对头一次到曼谷的V.来说真是一大福音,不必马上体验一般的正常高温,可以慢慢适应后来在南方小岛上的炎热。

    应该是抵达曼谷的第二天吧,我们去旅行社询问前往那个小岛的行程和车资,决定行程后离开旅行社,就在门外那条有3号公车的大街上准备过马路。V.是第一次到泰国,而且从更遥远的欧洲而来,照理说,时差比我要严重些。当时他站在我右手边,我这个领路人一直向马路的左边张望、看是否有来车,才刚刚迈出一步,也就是说一只脚踏出人行道、正踩到马路而已.......忽然,忽然惊闻好些个女人的尖叫声......还有一句句听不懂的泰国话像水泡在我耳膜上哔哔啵啵地破掉....

    当下,还没弄清楚发生何事,只是被那些尖叫声吓呆在原地,脑袋热烘烘的,完全无法做出任何反应。原来,一辆可能是要开往Chatuchak周末市集的3路公车,从我的右方与我以大约一毫米的距离,近乎「擦身」地呼啸而过!如果我那跨下人行道的步子稍微大个半步的话;如果身旁的V.也同步而行的话,我们肯定已经是一桩车祸惨案的牺牲品,也可能立马从曼谷游客变成曼谷游魂了!

    我万万没料到八年后重返曾经如此熟悉的曼谷,自己在精神上竟会如此恍惚散漫,完全忘记曼谷的交通是要注意右方来车,向左边张望是没有用的呀!难道,你以为极目左望的尽头是你们即将前往的仙境,你的魂魄早已飞到全泰国最美的海滩了吗?总之,事情的经过真是千钧一发,当下的我,虽然没被吓到突然惊慌失措或歇斯底里什么的,空白的脑袋被那阵女人的尖叫声占据著,大概十几分钟后才慢慢回神吧?!

    回神后的我才开始不停地颤抖,全身忽冷忽热地,才稍微明白那个瞬间的恐怖,若真的发生车祸的结局会有多么悲惨...而且,我们才正要展开的度假计画也将全盘覆灭,卑微的生命要不已然终结,要不即将变成残废....种种人间炼狱般的情境,在我脑海上下翻腾,这时,只有波兰女诗人辛波丝卡在她「可能」一诗中所描述的情境,最能传达我当时无法言喻的感受:「所以你在这儿?千钧一发后余悸犹存?/网子上有个小孔,你自中间穿过?/我惊异不已,说不出话来。/你听,/你的心在我体内跳得多快呀。」

    事隔一年多,虽然余悸犹存,而我终于有勇气回顾那个当下,那个整个人被掏空、脑袋变成一团浆糊似的当下!我依旧纳闷在那样千钧一发的瞬间,一般人是否该有失声尖叫、嚎啕大哭或双腿发软无法行走的反应才算正常呢?还好,我记得那天稍晚以及次日再次经过事发地点时,我曾双手合十向冥冥中保护我的神明致上万分谢意,也向那几乎上身的险恶又在一瞬间被化解了的神奇献上无限的感恩之情!

    逃过那一劫的三天之后,我们正搭乘长途夜间巴士前往小岛的旅途中,得知我的居住地花莲发生6.5级超级大地震,当时的惊愕和恐惧自是不在话下。在几乎无法得知自己公寓地震后是怎么样的状态之下,必须马上放下担忧,否则,眼前的假期也无法尽兴。啊!连离开台湾的出发日期也几乎是千钧一发地差了四天,又让我逃过了另一劫,不必经历此生从不曾经历的超级大地震。

    可是啊可是,正如「天下没有白吃的午餐」,天下也没有白白让人逃过的劫数!

    后来一整年,身体健康频出状况,分别在去年五月初和十二月初,前后入住医院各一周的时间。写下这篇文字的此时,我很感谢有幸遇见良医之外,还得到台湾医疗资源所能给予的最好疗程,让我终于撑过难关,重享近乎痊愈与康健的人生!







2019/9/5 文与图发表于金门日报副刊https://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/309971/












有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:旅 途 旅 图
下一则: 原形毕露

限会员,要发表回响,请先登入
回响(3) :
3楼. 天涯孤鸿 (迷糊)
2019/10/02 21:28

好险!~

吓死人了,还好有惊无险,不然重则丧命,轻则伤身。马路如虎口,尤其出外旅游,容易忽视安全。

真的很惊魂。还几乎赔上一整年的收惊与复原......好歹还是度过了,感谢上苍怜爱,我辈必须更自觉身为人类的脆弱与渺小,随时都和蝼蚁或小昆虫一样,朝生暮死已算长命的哪里!汗足感心耶 d.d.2019/10/04 12:25回覆
2楼. 冯纪游(陆游:欢喜楼/三皇三家)
2019/09/14 22:06

幸好否极泰来!我也有过生死一瞬间的体验。祝中秋节连假快乐微笑

死之一字 http://blog.udn.com/jfeng13x/79795981#!prettyPhoto

谢谢您的慷慨分享,真的获益很大呢!

我还有其它几次不同程度的「生死一瞬」的体验,每次都很感念上苍的厚爱,让我更加珍惜生命的美好。 d.d.2019/09/17 11:37回覆
1楼. 浮生
2019/09/13 22:32
去年一场车祸,让我现在都还没有好全,手部运作也还很辛苦,我能理解你泰国行的惊吓,现在我还无法恢复骑车,只因为手的功能还有许多阻碍,至于其它部位也还有诸多后遗症,想想,健康就是最好的财富,祝福你中秋节快乐,顺心平安。
回去读您的格文也获悉您这一年多来复健得很努力,辛苦了哦!

真的,「人生无常」只在一瞬间。所以总是有「意外」事埋伏在哪里个不起眼的角落伺机出来吓吓人。

愿您早日完全康复、回归自主人生! d.d.2019/09/17 11:31回覆