Contents ...
udn网络城邦
黑莓黑莓我爱你
2019/08/19 20:40
浏览1,033
回响4
推荐67
引用0






「烹饪」一词,对迈入中年后的人生而言,竟有如褪色的回忆般日渐淡远、模糊,即使不属于外食一族,却远离所谓的「烹饪」久矣,而且还真是说来话长!

想当年对烹饪持有极高度热情,花上两三天从购买、处理食材到完成一桌宴客的菜色,根本就是「蛋糕小事」一桩。哦,「蛋糕小事」的说法是直接套用英文谚语的「Its a piece of cake.」,但烘焙与我其实是无缘的,我顶多只是迷上可能成为烘焙糕点的配料制作而已,比如说各色各类的香甜果酱!

是的,就是果酱!不断的搅拌与耗时的熬煮,最后,可能只得到一小罐的浓缩物——它就是我现阶段人生的「烹饪」代名词。

而果酱中的初恋,我必须献给黑莓!在我还不知道果酱究竟为何物之前,她已经虏获我的味蕾,而且占据我的心近乎大半人生。

故事始自当年和大学同学一起去拜访一位德国老师。时光荏苒,对那位老师的记忆已几乎远如天边残月,就要消失殆尽,但对她养的那只大狼狗扑上身的热情迎接、老师招待的德国黑面包加黑莓果酱以及那入口当下的惊艳,真是永生难忘。那感觉就像婴儿对母奶之外的副食品的初次体验,震撼度破表!

留学与旅居德国后,超市和卖场的果酱种类琳琅满目,渐渐也不只钟情黑莓或其它综合莓子果酱。说来惭愧,真正动手制作手工果酱却是返乡以后,主因自己对市面上供应的果酱没信心,再来,也不想辜负水果王国的丰富资源。黑莓并非台湾生产的农作物,所以直到两年前夏天长居北意大利乡间时,才正式与黑莓相见欢——生平第一罐自采自制的手工黑莓果酱于焉诞生!

于是,我终于能体会雪维亚‧普拉丝《采黑莓》诗中所描述的野生黑莓小径的景况、采摘时挥霍指间的蓝红汁液,以及被大小如指头关节的「漆黑眼睛」 所默默注视的感觉。

她们甚至摇身一变为佛朗西斯‧庞奇《黑莓》诗中几乎在狂欢的精灵,热闹生动极了:

「为一首诗而印刷成的灌木丛中,在一条既不通向事物亦不到达心灵的路上,生出了一种串积的果子,每一粒中都注入了一滴墨水。簇集在一起的有黑、浅红、卡叽红。它们并不奢望于被摘取,只不过是展示它数代同堂的大家庭之壮观...」


从婴孩般的初识到中年的亲尝要经历多么漫长的熬煮啊!而要写成这样一篇浓缩小品,究竟又要用上多少成熟的黑莓呢?!













2019/8/19 文与图发表于人间福报副刊
http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=560151


电子报纸: 
http://www.merit-times.com/epaper.aspx?Unid=%20560151







有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:吾 摄 吾 食

限会员,要发表回响,请先登入
回响(4) :
4楼. 天涯孤鸿 (心情)
2019/09/13 00:11

黑莓多刺,爱归爱,采的时候却容易被刺伤,要特别小心!!

我也怕吃到酸的,黑莓派虽然有籽籽,却特别钟爱。

烹饪花很多时间,就只为口腹之欲,才女要做的事情多了,觉得简单餵饱自己就好,不必太花时间。

呵呵,姊姊你即是才女又擅长厨艺,真的好能干!

我现下的「烹饪」根本不能称之为「烹饪」,顶多只能说是把食物弄熟,烹调的方法也大多局限于清蒸、清炒和快煮,而且,幸好我有一个法国Tefal的快锅,几乎十分钟就可以完成「
锅物」,哈哈!

今天是中秋节,祝福你合家团圆愉快!

d.d.2019/09/13 14:42回覆
3楼. 东村James
2019/08/24 20:53
健康
我也很爱, 都拿来当水果吃,也是健康食品哦
哎呀,我现在有个影星贵宾光临寒舍了,好荣幸喔!祝东村星运越来越亨通,演技日进月益,能开拓新的领域、开发潜能,真的好棒啊!赞啦加油


可惜台湾没有黑莓,好像对眼睛还
特别好呢!好啾 d.d.2019/08/24 22:47回覆
2楼. 红袂
2019/08/21 16:38

初恋时,莓果是青色,也是青涩。

然后,彼此交换爱的温度,渐渐的,莓果转成热情诱人的艳红色。

后来,爱夭折。于是,莓果黯然,一夜间由红转为黑色。

 

从来,甜美的,便经火烧熬练,才能成就浓缩的人生色泽。

而且,野生的和人工栽培的味道也有很大的差别哦!我自己摘的和在美国时姊姊买的超大粒的,味道实在差很多!人工栽培的几乎没有什么黑莓味道,你一定知道为什么!

上次你在我这儿涂上面包的是哪里种果酱?不是香蕉的吧? d.d.2019/08/24 20:26回覆
1楼. 笔记阿本~ 摄影家老照片
2019/08/20 19:20
.
黑莓长得很像桑葚,味道应相去不远吧 ?
对哦,经你这么一说,才发现它们长得真的很像呢!但我不太记得桑椹的味道,依稀记得桑椹好像挺酸的。成熟的黑莓相当甜,而且和桑椹的修长比起来,,似乎圆滚多了(矮胖些)。大笑 d.d.2019/08/21 15:10回覆