Contents ...
udn网络城邦
爱上纪录片
2019/07/29 16:58
浏览833
回响1
推荐60
引用0






    第一次与台湾国际纪录片影展(TIDF)的邂逅,是在前年2017年的春末。那是两年一次的巡回展第二度来到花莲,稍晚还会南下台东。那年,因为影片放映的地点对我而言较容易抵达,让我能充分把握难得机会,几乎没有错过主办单位的每一部精心选片。即使看到天昏地暗、眼冒金星也大呼值得!


    今年因为各种因素,我没有全程参与。而拉脱维亚导演莱拉‧巴卡妮娜的四部纪录片所散发的独特风格,让我耳目一新,也留下深刻的印象。这儿仅提其《瀑布》一片,其余暂略。


    导演巴卡妮娜在这部片中如实记录著欧洲知名景点「闻遝瀑布」的游客以及他们的「自拍」或「摄影」行为。全片朴素没有矫情修饰或扭曲拼贴。以她独特的、不带批判性的视角,让观众从那些游客一举一动的熟悉认同感,慢慢陷入赧然的窘境,或许也开启了观者的内在审判。随著科技带来的便利,人类对自然的态度与关系早已改变太大,看似亲密其实却相当疏离。


    这是一部幽默但不失严谨的记录片。在当今的摄影时代,人手一机。许多人每到一处景点,总是马上按下手机或相机快门,迅速上传社群网站「打卡」或是「刷存在」。然而,观赏这部《瀑布》后,不得不对这样的习惯与行径做一番省思。不例外的我,美景当前通常一定先拍景观,将最初的印象,透过相机截取最佳构图,为日后留下最纯真的感动与回忆。等到该发掘的美和惊喜都慢慢减弱时,通常也是快要离开该地之前,再来自拍或互拍,证明我们某年某月某日曾经「到此一游」。


    影片记录那个以宽度著称的「闻遝瀑布」,将众多慕名而来的游客容纳在它辽阔壮观的景色之中。当某人试著自拍入镜时,常常刚好变成另一人的背景,简直就是「螳螂捕蝉,黄雀在后」的食物链游戏啊!


    纪录片好比世界的窗口,观看影片让我看到世界的某个角落的不一样的人生,这是我爱上纪录片的一个重要原因。而这部《瀑布》却刚好观察与传达了当代世界的一种普世性。敏锐的观众应该同时也听见那隐约的警惕之音吧?!




2019/7/26 发表于金门日报浯江副刊
https://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/308553/







有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:艺 思 艺 想
上一则: 别相信《夏先生的故事》!
下一则: 挖掘巨人

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 天涯孤鸿 (心情)
2019/08/07 00:48
没有隐私了

看过一部吃人鱼电影,最后鱼跳上岸吃人,而人不顾虑逃生,拼命拍照。

虽然搞笑,现代人发生意外不救人,拼命拍照,心态已经病入膏肓。

这几乎牵涉到摄影与道德的关系,已经到达最底线了!

3C产品和数码化的方便,让人们狂按快门,制造太多的视觉垃圾。要是以前的底片得花钱,人们还会谨慎三思,是否有拍照的必要。 d.d.2019/08/09 20:20回覆