Contents ...
udn网络城邦
旧地重游
2019/06/23 22:30
浏览1,024
回响3
推荐52
引用0






      旧地重游也是旅行的一种。不同于蜻蜓点水式的大众观光旅游,不以参观景点为重心,尝试与当地的生活节奏同步,尽量把握契机,进行最理想的深度人文之旅。

      「尝试」和「尽量」这两个关键词,通常只能抵达「理想」的百分之十吧?如果没有对那个旅游点的头一回「认识」和「印象」就谈不上是「重游」。而重返曾经「长期」旅居过的城市,似乎又超越了仅仅只是旧地重游的单纯。

      两年前,睽违六年后重返德国慕尼黑,对我来说就是一段非常特殊的经验。

      飞机即将降落时,那兴奋与忐忑根本就是一种「近乡情怯」的心情。泪水在眼眶中打转,无法遏制的波动情绪,在在出乎自己的预期。出关后,神魂依旧恍惚,险些错过来接机的R.。即使长途飞行和时差让我昏沉的脑袋有些语无伦次,也掩饰不了与老友重逢的喜悦。两人享用完机场餐厅的早餐后,我的神智才又有了几分清醒。之后,R.驾车送我到即将下榻的另一友人住处,时间还不到上午八点半呢!有这样愿意一大早来接机的朋友,感觉根本就是「返乡」吧?!

      还好这趟「重返故地」不是匆忙来去的短暂停留,而是两个月的长居。

      六年来的思念可以慢慢解渴,可以细细品味、走访回忆中已游历不下千百回的「旧地」。走在同样路上的好象是同一个我,又好像不是,所有的视觉感都变成一种复视--双重或多重影像重迭,旧的回忆与新的印象全都揉杂在一块。有些不堪回首的,掺进一些未知的、冒险的。有些勾起更多美好的回忆,与新的经历与印象竞跑。一出又一出的内心戏轮番上阵,滋味杂陈。

      而最大的感慨莫过于「回不去从前」!旧地含括我的从前种种,尽管再次有了重游的美好,但现下的我的人生已定锚他方。只要能够安居乐业,何处不是宝地呢?何处不能再创美好回忆?





2019/6/21 文与图发表于人间福报副刊
http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?Unid=554482

电子报纸:
http://www.merit-times.com/epaper.aspx?Unid=%20554482

















有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:家 乡 风 情
上一则: 易容术与巫毒术
下一则: 四时有晤

限会员,要发表回响,请先登入
回响(3) :
3楼. 天涯孤鸿 (心情)
2019/06/27 00:58
前生

是啊,回台湾和好友重聚时,那种回不去的滋味

百转千回已不能靠港,茫茫人生呐

泪中不自觉有一股酸楚· · ·

当初也是经历了多年的来回往返与不断重新适应,才决定正式返乡定居的。我必须以一种重新认识自己原乡的心情起步,以及带著「半退休养老」的心态,才慢慢调适过来的(其实还在调适中)。

因为本来就没有和太多旧识保持联系(有自行散落的或不想联系的),所以心态开放,多认识或多结交到的朋友都算是赚到了! d.d.2019/06/27 12:44回覆
2楼. 红袂
2019/06/25 08:43

如果,不行走太多,便没有重返时带来的泪水温喉。

如果,一生只忠于一处,便没有景色人物带出复视杂陈。

 

如果,当初来了不走,停留下的脚步是否从此永恒不孤独?

如果,相思来了又走,解了渴又堆积了想念,是否从此海角天涯作沙鸥?

啊!啊!啊!我先以三声乌鸦式的哀鸣回应你这叠串的「如果」...

看来那对我而言的第二故乡「旧地」将成为我永恒的思念泉源了!也无关无奈,这就是人生。「新」与「旧」是相对的,虽是「旧地」却永远鲜活地留存心中。而「新地」也有可能很快被岁月腐蚀而感觉僵化。总之,我们能在这交替之中感受那些微妙的异同,就仍是一种持续的幸福吧! d.d.2019/06/27 12:37回覆
1楼. 晓澄
2019/06/24 06:54

上了年纪,还真爱旧地重游,再次确认自己也曾年少过

但常常会有品尝不出旧味的失落愁怅

明知受伤的机会多些,但却宁死不改!

亲爱的晓澄:

谢谢你那么快就回访我,我挺不好意思的,那天在你那儿流连好久,最后还是只按下赞而没有留下只字词组......有时候,就这么觉得,你应该已经感受到我的心意,那种说什么都太多...还献上静默的祝福先行离去。

究竟是死别或是生离更教人销魂呢?今日的我感觉有些落寞,读到席慕蓉的这首诗,颇能映照此刻的心境,就先拿它跟你分享一下,最近就总觉得说什么都多余....



深秋 ——by 席慕蓉  

可以挥霍悲伤的日子已经过去了

走过中途  当一切真相迎面逼来
我们其实只能  噤声回避

即使是一滴泪水  也成干扰
必须把柔弱的心打造成铜墙铁壁

不泄露  也不再接收
任何与主题有关的讯息

要到了秋深才能领会
活著  就是盛宴

如果能够互相告诫
让河流与海洋从此都不起波澜
这天赐的余生就再无亏欠
看哪里  我爱  在你我的窗外
早上有雾  晚上或许有月光
生命依然丰美热烈  运转如常
                                 
d.d.2019/06/24 17:09回覆