Contents ...
udn网络城邦
【读书笔记】平路《凝脂温泉》短篇小说集
2019/05/25 21:19
浏览688
回响0
推荐44
引用0


平路「凝脂温泉」
五成新、无划线注记,29折二手价 58元买走吧!
https://www.taaze.tw/goods/11308150200.html 



书名:凝脂温泉 
作者:平路
出版社:联合文学
出版日:2000/5/1
ISBN:9789575222895
《凝脂温泉》内容简介
 《凝脂温泉》一书共收集五篇小说,前面三篇具有某种程度的连贯性,而且故事发生的地点围绕在一栋旧公寓和附近的巷弄,犹如三部曲般地紧紧相系。
 平路在自序中说明,这三部曲从泡水的天花板开始,到洒在浴缸里的温泉粉结束,是三个湿漉漉的故事。除此之外,三个故事中都有失约的男人,都跟死亡打过照面。平路认为,小说主角们在真实的人生里,或者像其中一位女主角说的:「把死亡放在口袋里,随时拿出来亮一亮,就是自己可以祭出来的法宝。」
 平路说,她小说里的主角代替了她在都市角落过各种并不寻常的日子,这些主角们是她可以在生活中祭出来的法宝,保证现实生活可以安详顺遂......是什么样的主角有这样神奇的功能?您一定也很想知道!
作者简介
 平路,本名路平,台湾大学心理系毕业,美国爱荷华大学硕士。小说家=专栏作家。著有小说《百龄笺》、《行道天涯》、《红尘五注》、《补蝶人》;散文集《巫婆 七味汤》、《禁书启示录》;评论集《爱情女人》、《女人权力》-《非沙文主义》等。
目录
◎自序 ◎微雨魂魄 ◎暗香余事 ◎凝脂温泉 ◎猜猜,他想要换什么? ◎利玛窦的秘密

新版:https://www.books.com.tw/products/0010453913
  • 内容简介(ISBN:9789575228606)
  •   水面上漂浮著一团团雾气,美宜倚著池边,什么烦恼都消失在茫茫烟雾里。她就是喜欢这种心境的转折。
  •   池底下有细砂,它用脚趾摩搓就会碰到,池边的砖缝里摸起来黏黏腻腻,生了青苔吗?这样的高温。
  •   水里浓浓的什么,漂著一层浮油,白色粉末在流动的温泉中不停地往下沉淀,她想到了两个字:「凝脂」,哪里里来的名词,水草一样在眼前晃动著,旧诗词里有这类温柔的光景?「温泉」跟著什么「凝脂」……
  • ──平路〈凝脂温泉〉

  • 作者简介
  • 平路
  •   本名路平。台湾大学心理系毕业,美国爱荷华大学数理统计硕士。在美国工作多年后回国担任报社主笔,从事专栏写作,关心面向及于社会、文化、性别、人权等议题,并在台湾大学新闻研究所与台北艺术大学艺术管理研究所任教。2003年初,就职香港光华文化新闻中心主任。
  •   重要著作有长篇小说《行道天涯》、《何日君再来》、《椿哥》,短篇小说集《凝脂温泉》、《百龄笺》、《玉米田之死》、《禁书启示录》、《五印封缄》、《红尘五注》等,散文集《我凝视》、《巫婆的七味汤》、《读心之书》,与评论集《女人权利》、《爱情女人》、《非沙文主义》、《浪漫不浪漫》等。
  •   《行道天涯》已译为日、英、法文出版,英文版书为名Love & Revolution--A Novel About Song Qingling and Sun Yat-Sen,由Columbia University Press于2006年出版。《何日君再来》已有日文译本。



    【书摘】
    ◎微雨魂魄 
      把死亡放在口袋里,随时拿出来亮一亮,就是自己可以祭出来的法宝。 (p.52) 

    两个寂寞的女人,怎么都不能够失去开启彼此寂寞的钥匙!(p.53-54) 

    单身女人住在都市的巷弄里,总不能够让自己比原来的寂寞更加寂寞。(p.54) 

    如果人生像电影,我就可以信口说一个惊奇的收场,索性编个让观众满意的结局。(p.54)
        
    ◎暗香余事 
    骏二坐在靠走道的一张椅子上,好像一个安静的影子。(p.65) 

    断裂的时间、就要窒息的一刹那,他们又重新感觉到了彼此,这是她希望的停格画面。(p.77)

    她只要两个人相聚在一起,她一直在盼望......跟骏二两个人困在孤岛上,周围都是湖水,碎碎的细浪拍打著,好像替岸边镶一圈荷叶花边。(p.78) 
        
    ◎凝脂温泉 
    人们喜欢用命令句来传递讯息,到了温泉也不例外。(p.107)

    水面上飘浮著一团团的雾气,美宜倚著池边,什么鬼标语都消失在茫茫的烟雾里了。她就是喜欢这种心境的转变。
    池底下有细砂,她用脚趾摩搓就会碰到,池边的砖缝里摸起来黏腻腻的,生了青苔吗?这样的高温。
    水里浓浓的什么,漂著一层浮油,白色粉末在流动的温泉中不停地往下沉淀,她想到两个字:「凝脂」,哪里里来的名词?水草一样在眼前晃动著。旧诗词里这类温柔的光景?「温泉」跟著什么「凝脂」,现在记忆力差了,明明是默写过歌课文,剩下一些模糊的影子,水里晃动著,愈想抓愈抓不起来。(p.107-108) 

    单身女子的交往都单线而隐密。「即使有两个男友,彼此也不知道彼此的存在。」(p.133) 

    恭江说,男人与女人在那种男女共浴的汤池,男性荷尔蒙与女性荷尔蒙会穿越白色的温泉交会到彼此体内,这也是女性浴后皮肤会格外细嫩的原因。(p.133-134) 

    没有温泉,泡在浴缸里也好,她是退而求其次的人。
    没有男人,她一个人泡进热腾腾的浴缸。美宜晃动下身的赘肉,洗澡水呈现毛玻璃的颜色,雾雾的半透明,象是包围在一层......那个「凝脂」里。唉,人生不就是要过得舒服顺遂吗?她抓起搭挂在旁边的卫生纸,拉下长长的一条,她擤著鼻涕想,至少,坐在热水里总是自己可以掌握的幸福状态。(p.148-149)     

    ◎猜猜,他想要换什么? 

    ◎利玛窦的秘密 
    皇上的身体又是怎么样形状?应该叫做「玉体」、叫做「龙体」,利玛窦学会了这些尊贵的名词,尊贵但是隔阂,还掺了一点假,好像这个皇上的舌体是另外一种材质做的。(p.189)  

     
    谜底解开了,「臣不胜感激待命之至」,他的等待落空。皇上万寿无疆,「以祝万寿,以祈纯」,利玛窦遗憾的是自己却先一步蒙主宠召,作不成皇上的忏悔神父,终身的梦想便像沙一般的流逝无踪。(p.193)   

    生字生词:
    嘏   gu3:福祉;对主人祝福的言词
    ji1:(将让自己 恨以逝)
    赠送;拿、持;挟抱、怀持( 齎志以殁)  
     


    平路「凝脂温泉」
    五成新、无划线注记,29折二手价 58元买走吧!
    https://www.taaze.tw/goods/11308150200.html




       来逛逛我在读册的二手书卖场吧!

    http://www.taaze.tw/container_seller_view.html?t=11&k=03&d=00&ci=13520491&fbclid=IwAR30eiZS5rMLqi3X9_XMxkI92pb0UDkKPLDSG1eZ92D2eMArcLY81XaexV8










有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入