Contents ...
udn网络城邦
相认于法海深处
2019/07/20 15:40
浏览644
回响0
推荐43
引用0




《白绒与黑绒 》之九: 相认于法海深处


有时候好一阵子无梦或不记得任何梦而无从记录,有时候一日当中却丰收好几个梦,如这岁末二十一天闭关的最后一日。



闹钟响了多次的上午,在清醒和起床之间拉锯时,最后一个梦还流连在白绒贪睡的脑海里,不但没有褪去的意愿,反而变得更加清晰、真实,好像前一秒才正在发生。可不是啊,刚刚才看见最前排那个小巧身影、险些隐没于群众之中的黑绒,因为与达赖喇嘛十四世几乎只有一臂之遥,兀自陶醉不已。这么近的距离实在太梦幻了吧!白绒忽然想起以前在不同国度、不同状况下,都是从非常遥远的距离观望达赖喇嘛的情景。如此比较起来,尚未完全清醒的白绒自然是宁愿赖在梦境中,压根不想醒转!



只见身处群众之中的黑绒,跟著达赖喇嘛双手合十喃喃念诵著六字大明咒。她身旁有白绒曾经认识的、也有一些不认识的人。有些人脸上带著迟疑与羞涩的神态,最后,也跟著大家双手合十、张口念诵。顿时,原本就被隔在一座桥墩右边的人群,象是被从桥下涌上的一片庄严声浪给掩盖了耳目,等到那声浪稍微减缓后,才发现达赖喇嘛在这未预期的骚动后,竟然远离他们去到桥墩的另一端了!



黑绒在那股涌动的能量中被推来又推去,距离一会儿被拉地更远,但一下子又似乎重回法王身边,好似不曾被分开过。法王持续主持著法会——无边无际的法喜,如巨浪一波一波涌向她与群众。



就在梦将醒之前,黑绒才发觉在场的人群大半都是女众,这让她有种说不出的微微遗憾。而遗憾或许来自某个前世身为比丘尼的处境吗?此情此景却也只能暂时留在臆测的不确定里了...



白绒追溯这个梦可能源自一位正在印度达兰萨拉旅行的朋友。他在脸书发文说即将参加达赖喇嘛主持的时轮金刚法会。据说,那是一次特例的法会——开放给那些被遣返而无法再入境的藏族同胞——透过远距,他们也将同时性地受到福泽。



白绒与黑绒很显然也是被涵盖其中。前世,今生,永世被祝福、被托浮在法海深处......



互相爱慕、彼此窥视好些时日以来的白绒与黑绒,终于相认了,终于认清她们从来就是一体的两面,有如一枚钱币,面值大小或高低从来不需要其它参考点,她们的价值是独一无二,更是无以衡量的。







2019/7/16 发表于更生日报副刊
http://www.ksnews.com.tw/index.php/news/contents_page/0001284304

















《白绒与黑绒 》系列,暂停连载。










有谁推荐more
全站分类:创作 连载小说
自订分类:奇 思 奇 梦
下一则: 有「神」翩然来访

限会员,要发表回响,请先登入