Contents ...
udn网络城邦
有「神」翩然来访
2019/06/17 18:00
浏览587
回响0
推荐31
引用0





《白绒与黑绒 》之八:有「神」翩然来访




「若你们是男孩,你们的神就是个女人。
  若你们是女人,你们的神就是个男孩。
  若你们是男人,你们的神就是个女孩。」——容格《红书》



      白绒的「神」,那天上午偶然入境梦乡,留给她团团疑思,萦绕她内在某个角落竟整整两年了!

      一名年约七岁的小男童,头戴棕灰色呢绒帽、身著深咖啡色短西装和短裤的冬日装扮,是白绒当时梦中所看见的短暂形象。即便此刻试图记录一切,她仍不十分确定,站在矩形梦框的右上角驻足的「祂」,当时可能在做什么。唯一可依循的线索,是前一幅乍现的、有如电影分镜般的视象:一扇倾斜的白框天窗,窗外是风和日丽的蓝天,微云清浅飞过的方向和速度,像乘坐火车时望着窗外不断倒退著的景色。那或许是男童一路跋涉而来所经历的风景的投射?

      虽然两年过去了,白绒似乎不曾从黑绒那儿得到任何的回应或暗示。白绒必须承认自己两年来做过不少猜测,但都不能真正与之连结,所以一搁就是两年。其实也无妨,梦的世界有自己的生命和时空。或是,按照荣格的明确建议:「个体应该一整天都留在个人梦境的象征中,并且试图去了解,这些象征想从哪里个角度进入个人的真实生活」并且积极地去「过象征生活」。这么看来,两年前从天窗而降的「圣灵显现」,应该也不是什么偶然的突发事件。或许更应该被视为一起个人生命中的「精神性事件」?

      对非宗教信徒的白绒而言,这次的「精神性事件」以一种诙谐的面貌和方式,让她在梦的次元中不经意瞥见了「神」 —— 祂传递给她的或许正是一种「旅程」的概念:灵性的道途上,所有的追随或相遇皆犹如荒漠遇甘泉、久旱遇甘霖,是可遇不可求的特殊经历啊!



2019/6/15 发表于更生日报副刊
http://www.ksnews.com.tw/index.php/news/contents_page/0001275525









有谁推荐more
全站分类:创作 连载小说
自订分类:奇 思 奇 梦
上一则: 相认于法海深处
下一则: 岁末闭关首试声波疗法
你可能会有兴趣的文章:

限会员,要发表回响,请先登入