Contents ...
udn网络城邦
火车慢飞 (18)
2019/02/21 11:19
浏览685
回响0
推荐50
引用0




双溪站。天蓝色的半月形拱桥下溪水已经绿到浓浊了!

东北角的风景告示牌出现后,宜兰不远矣,天光仍亮过台北。一畦畦的田,只剩下水,处于一期稻作前的休耕状态。

乘客中就那人乾咳了整段旅程,终于,另一个老先生替他咳出一大口痰,吐入垃圾袋。

墙面有斗大「田念」字样的房子种在田中央.....似在练功吧?

一农夫,头戴斗笠,身著白衫,赤脚。田梗上,手持一根棍子,捞起长裤管来回走动,看似在清理田里杂秽。一月暖冬,不知为何水稻还插地稀稀疏疏的?

近罗东转运站时有一丛粉嫩、浅橘的波斯菊花田,在行进中的车上看到的是一片忽然像在旋转跳舞的精灵.....殊胜的观看经验。

罗东火车站女洗手间的清洁妇人和我聊天,道其儿女女婿如何孝顺贴心,甚至连其女婿的身世都在我步步被逼退出厕所的十分钟内得悉了。

美丽镂空的跨桥栏杆可能是远望冬山亲水公园的特色之一。

苏澳新站上来一车厢的年长陆客,只好赶快让出他们的订位,重回自己的座位。

南澳站时,火车总要停上一阵子,老高的五节芒在站旁像围起一道柔软摇晃的眺望之墙。

后座的一对情侣聊著职场与工作的点点滴滴,男女声音都颇柔软和悦,舒缓了我出发前的落寞心情。

苏花公路的改建进度,算快还是慢,再慢一点吧?!以后,和平站与南澳间火车乘客车窗外的景观将会被高架桥和桥上的行车阻隔原本单纯的海景。

旧苏花大桥下的河床更干枯了,还残留的清浅水渍像一湾荒漠中的月牙泉...

按:一段二○一四年初台北经罗东往花莲的旅途杂记。



2019/2/18 发表于更生日报副刊
http://www.ksnews.com.tw/index.php/news/contents_page/0001240124








建议聆听: 
http://vlog.xuite.net/play/WTFkVEVMLTU5MTk0MDcuZmx2






有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:火 车 慢 飞
下一则: 火车慢飞 (19~20)

限会员,要发表回响,请先登入